Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Первое испытание стволовых клеток на человеке пройдет в 2009 году


Человеческие эмбриональные стволовые клетки в культуре

Человеческие эмбриональные стволовые клетки в культуре

Надежды, связанные с лечением эмбриональными стволовыми клетками, в ближайшее время подвергнутся первому серьезному испытанию. Американские медицинские власти дали санкцию на проведение первых испытаний на людях препарата, производного стволовых клеток. Его создатели надеются на то, что этот препарат будет способен восстановить деятельность спинного мозга после тяжелых травм позвоночника.


Предполагается, что этим летом 8-10 пациентам, страдающим параличом нижних конечностей, в течение двух недель будут делаться единичные инъекции.


О значении этого события рассказывает профессор медицины Даниил Голубев:


– Никогда до сих пор Федеральное агентство по контролю за продуктами и лекарствами (The Food and Drug Administration) не давало разрешений на проведение испытаний на людях препаратов эмбриональных стволовых клеток. Впервые через день после инаугурации президента такое разрешение получила компания Geron для осуществления первой стадии клинических испытаний препарата эмбриональных стволовых клеток на десяти пациентах, у которых поврежден спинной мозг.


– На основе стволовых клеток будет изготовлено лекарственное средство?


– Да, но только надо оговориться: чтобы такое лекарство стало действительно официальным лекарством, оно должно пройти три стадии клинических испытаний. Первая стадия, на которую дана первая лицензия, касается определений безвредности препаратов как таковых, что от их введения не будет вреда. Конкретно запланированные испытания будут сводиться к тому, что в течение первых двух недель после получения травмы больной получит инъекцию препарата эмбриональных стволовых клеток, которые, во-первых, должны быть безвредны для организма в целом. Во-вторых, есть надежда на то, что они могут способствовать восстановлению тех травм, которые возникли в результате несчастного случая. Все пациенты, которые выбраны для этих испытаний, владеют после травмы своими руками, но не могут ходить. Поэтому речь идет о том, что у них параплегия, то есть выключение части функций только для ног. Итогом таких испытаний должно быть восстановление их способности ходить.


– Многие эксперты призывают не питать несбыточных надежд. Что их тревожит?


– Будут ли возникать в результате дифференциации эмбриональных стволовых клеток именно те виды нервных клеток, которые нужны для восстановления чувствительности и двигательной активности ног? Это вопрос. Не будет ли отторжения введенных клеток, ведь они не индивидуальные по своей природе для данного пациента? Наконец, будут ли они развиваться в том направлении, в котором нужно для восстановления, и не возникнет ли после этого чужеродное новообразование. Получить ответы на эти вопросы и предстоит медикам.


XS
SM
MD
LG