Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

С помощью стволовых клеток удалось восстановить слух и зрение


Вернуть зрение и слух с помощью стволовых клеток впервые удалось американским и южнокорейским ученым (National Eye Institute, USA, Chonnam National University in Gwang-ju, South Korea). Правда, пока лишь в опытах с морской свинкой и головастиком. Впрочем, эти удивительные опыты, как считают специалисты, могут стать первым шагом к восстановлению зрения и слуха у людей.


Новость комментирует профессора медицины Даниил Голубев.


– Прозрение слепых всегда относилось к разряду классических чудес. Можно ли, как вы считаете, отнести к чудесам и эти опыты?


– Применительно к тем экспериментальным моделям, которые выбраны, очень четко документированы и изучены, это действительно напоминает чудо. Морские свинки, у которых химическими агентами выключен слух намертво, клетки погибли, начинают слышать после той трансплантации, которая описана. А слепые головастики, которые совершенно не реагируют на свет, под влиянием аналогичной процедуры начинают на свет реагировать. Это похоже на чудо, но экспериментальное.


– В чем заключается суть опытов?


– Речь идет об использовании эмбриональных стволовых клеток, как лекарственного препарата, если угодно, который стимулирует замещение погибших клеток функционально эффективными соответствующими зрительными или слуховыми нервными клетками. В первом случае, когда речь идет о морских свинках, использовали стволовые клетки, кстати, человеческого происхождения, полученные из человеческого костного мозга, что говорит о том, что в процессе дифференциации из стволовых клеток в функционально активные клетки любого происхождения - человека или животного - имеются общие механизмы. Во втором случае речь идет о стволовых эмбриональных клетках, полученных из кожи лягушек. Известно, что было использовано в процессе их культивирования семь специальных ростовых факторов, которые активировали в них гены, которые отвечают за зрительное восприятие. И потом, когда взвесь таких клеток ввели в лягушачий эмбрион, то родились живые, здоровые головастики, которые реагируют на свет, в отличие от тех эмбрионов, где химическими веществами эти центры были подавлены.


– В последнее время мы слышим об удивительных экспериментах со стволовыми клетками: это и восстановление совершенно утраченных функций, как в этих опытах, в Испании пациентке имплантируют искусственно выращенную трахею, в Финляндии пациенту выращивают челюсть . Как скоро многочисленные надежды начнут воплощаться?


– Первым актом административным нового президента Барака Обамы объявлено, что будет восстановлено государственное бюджетное финансирование исследований по стволовым клеткам. Я не могу сказать, что это абсолютно решенная задача, но это задача завтрашнего дня, а главное - это единственная возможность вернуть функциональную активность специфическим, специализированным участкам, которые в силу тех или иных причин поражены намертво.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG