Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Прав или не совсем прав доктор Рошаль, вдребезги раскритиковавший Минздрав, – отдельный разговор. И долгий – судя по разрастающемуся скандалу. Но сейчас не об этом.

Тема российского здравоохранения не просто грустная, она – трагическая. Как раз сейчас расследуется история смерти активиста партии "Справедливая Россия" Максима Головизнина, в гибели которого его друзья винят отказавшихся придти на помощь врачей института им. Вишневского. А была ведь еще прошлогодняя новосибирская трагедия, когда 8-месячный ребенок умер из-за того, что его отказались принять в ближайшей больнице. И еще множество трагедий, связанных с тем, как в России лечат (или – не лечат).

Власти признают: не всё, не всё ладно в системе здравоохранения. Но на критику этой системы реагируют болезненно. А критикующих душат руками "представителей народа" – в лучших традициях отечественного народовластия.

На официальном сайте Минздравсоцразвития размещают коллективную анонимку, клеймящую доктора Рошаля. (Вообще-то анонимка называется солидно: "Открытое письмо сотрудников Минздравсоцразвития России Председателю Правительства РФ В.В. Путину по итогам Всероссийского форума медицинских работников". Но, заметим, подписей "сотрудников" под ним нет. То есть – анонимка в чистом виде). Что характерно – эту злобно-витиеватую кляузу параллельно публикует и официальный сайт главы правительства – в разделе "Письма, поступившие в адрес Председателя Правительства России В.В.Путина по итогам Всероссийского форума медицинских работников". И в том же разделе находится место для еще одной антирошалевской анонимки (которая, кстати, на минздравовском сайте фигурирует в качестве обычного коммента к "открытому письму"). Комментатор, подписавшийся "Андрей Петрович", начинает так: "Я обычный врач-гастроэнтеролог…" Ничего это никому не напоминает?

Кстати, некоторые из посетителей сайта Минздрава на "Андрея Петровича" среагировали вполне адекватно – как и положено приличным людям. Например, так: "Уважаемый Андрей Петрович! А фамилия Ваша где же? Если уж взялся обгадить Человека, по будьте любезны представиться по полной!.." Или так: "Сколько желчи у этого Андрея Петровича, а еще врач-гастроэнтеролог! И кстати под письмом премьер-министру нужно подписываться (фамилию свою указывать и № поликлиники, в которой весь коллектив не работал, а смотрел в прямом эфире Форум!). А просто так без фамилии анонимно оскорблять – это подлость!"

Вот же – простые врачи, а законы российские знают – про то, что фамилию нужно ставить. Знают, в отличие от служащих аппарата премьер-министра, забывших, как – по закону – должно выглядеть то, что достойно именоваться "письмом в адрес председателя правительства" (да и любого должностного лица). А именно: этого статуса достойно только то, под чем стоит ПОДПИСЬ обращающегося. См. статью 7 "Требования к письменному обращению" Федерального закона "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации".

Анонимки же, как бы ни хотелось представителям власти считать их "письмами граждан", таковыми не являются.

Но, с другой стороны, что делать чиновникам, если реальные граждане не хотят порочить свое честное имя, споря с критиками Минздрава? Не реформировать же Минздрав?!

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG