Ссылки для упрощенного доступа

На переломе рецессии?


Экономический спад в Испании замедлился – ровно к пятилетию начала кризиса. Но его завершения ожидают лишь еще через пять лет.

Общий объем экономики Испании, четвертой по величине в еврозоне, сокращается седьмой квартал подряд. Сокращение в течение двух и более уже считается рецессией.

В течение первого квартала 2013 года ВВП Испании сократился на 0,5% – после падения в октябре-декабре сразу на 0,8%, ставшего максимальным за четыре последних года. Внутренний потребительский спрос в стране, главная составляющая ее экономического роста, в январе-марте вновь сократился, однако теперь его сокращение оказалось почти в пять раз меньшим, чем в конце прошлого года. Тем не менее, эксперты воздерживаются пока даже от осторожных прогнозов возобновления более или менее устойчивого роста испанской экономики, пребывающей в кризисе уже ровно пять лет.

Впрочем, сама дата его начала в Испании – конец весны 2008 года – условная. Она не была отмечена какими-либо заметными событиями. Просто к этому времени испанским экономистам и аналитикам стало совершенно очевидно, что резко обострившиеся проблемы на рынке недвижимости и в банковском секторе – явление отнюдь не конъюнктурное, а затяжное и гораздо более тревожное, чем представлялось ранее.

Тогда постоянно кто-то из испанских политиков выступал по телевидению с заявлениями, что, мол, экономические неурядицы или уже закончились, или вот-вот закончатся, говорит профессор экономики Барселонского университета Сантьяго Ниньо Бесерра, пока, наконец, все не убедились, что это – всерьез и надолго.
“Кризисы подобного масштаба длятся как минимум десятилетие. Вспомним, Великая депрессия в США продолжалась именно 10 лет. Да и в самой Испании кризис, разразившийся в 1975 году, длился столько же”.

БУМ И КРАХ

В начале 2000-х в Испании резко ускорились темпы строительства – как жилья, так и коммерческой недвижимости. Этот сектор, по сути, стал “локомотивом” всей испанской экономики, чему способствовал целый ряд факторов.

Во-первых, низкие процентные ставки по банковским кредитам. Власти всячески способствовали их снижению, чтобы стимулировать как производство, так и внутреннее потребление.

Во-вторых, банки начали предоставлять частным заемщикам ипотечные кредиты на всю стоимость приобретаемого жилья и на длительные сроки – до 30-40 лет. Ранее такие кредиты выдавались от силы на 15 лет и не более чем на половину стоимости.

В-третьих, появление в Европе в 2002 году наличных евро (безналичные были введены в 1999 году) привело к тому, что многие испанцы решили поскорее избавиться от разного рода накоплений в старой валюте, вложив их в недвижимость.

Наконец, еще один фактор, способствовавший тогда зарождению строительного бума в стране, – принятие нового закона, который открывал для этой индустрии обширные земельные угодья, на которых ранее строить запрещалось.

В итоге спрос на новое жилье в стране стремительно вырос. И не только со стороны самих испанцев. Тысячи западноевропейцев начали скупать курортную недвижимость на испанском побережье. В период с 2000 по 2007 год цены на жилье в Испании росли на 10-30% в год. В стране ежегодно продавалось в среднем 300 тысяч квартир и частных домов.

Прямым следствием разразившегося бума стал рост долговой нагрузки испанских семей, ведь практически все сделки по покупке жилья предполагали тогда получение ипотечных кредитов, отмечает эксперт Мадридского центра социологических исследований Эдуардо Тернера. При этом зарплата в стране особо не росла – в отличие от цен на жилье.Соответственно, увеличивалась общая задолженность населения по ипотечным кредитам. За 10 лет она выросла в три раза”.

Демонстрация протеста в Барселоне по инициативе организации "Платформа жертв ипотеки", февраль 2013 года
Демонстрация протеста в Барселоне по инициативе организации "Платформа жертв ипотеки", февраль 2013 года

К 2008 году испанский рынок недвижимости оказался явно перенасыщенным. Спрос на нем резко упал. Объемы продаж сократились на 73%. Почти миллион новых квартир и семейных домов оказались бесхозными. И примерно такое же количество жилья – на вторичном рынке.

Первыми явными симптомами кризиса стал крах двух крупнейших испанских строительных компаний – Astoc и Llanera. За ними последовали риелторские фирмы – Don Piso, закрывшая в мае 2008 года все свои 400 отделений, и Martinsa, объявившая о банкротстве в июле того же года и задолжавшая банкам 5 млрд евро. Этот долг и до сих пор считается в Испании рекордным для частных компаний.

До банкротства американского инвестиционного банка Lehman Brothers, которое стало кульминацией глобального финансового кризиса, оставалось всего два месяца...

“В начале кризиса я еще полагал, что лишь три из каждых десяти местных строительных фирм наверняка будут вынуждены закрыться, но уже вскоре понял, что и этот прогноз – слишком оптимистичный, – вспоминает президент испанской Ассоциации экспертов рынка недвижимости Оскар Мартинес. – В первые два года кризиса прекратили существование 70% испанских строительных компаний!.. Впрочем, проблемы на этом рынке стали очевидными еще в 2007 году”.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ

На этих проблемах выросли процентные ставки по кредитам. В результате многим испанцам стало очень трудно обслуживать свой ипотечный долг. Ну, а тем, кто терял работу, – рост безработицы в 2008 году тоже ускорился – вообще стало не до выплаты кредита. Такие неплательщики были вынуждены возвращать недавно купленное жилье банкам.

В свою очередь, банки, делавшие ранее ставку на финансирование строительных компаний и предоставление ипотечных кредитов частным заемщикам, столкнулись с дефицитом средств. В их активах, вместо реальных денег, оказалась изъятая у неплательщиков недвижимость. К тому же – резко дешевевшая, а покупателей на нее не было.

Кризис затронул саму экономическую модель Испании, существовавшую до кризиса, и на которой все, собственно, держалось, а именно – строительство жилья. И эта модель, рассчитанная на бесконечные кредиты, себя изжила, уверен профессор Сантьяго Ниньо Бесерра. По его словам, испанская экономика, представленная в последние годы в основном сферой строительства, базировалась на использовании множества работников невысокой квалификации, немудреной строительной технике и относительно мелких инвестициях. Это работало лишь в годы строительного бума. Остальные же отрасли испанской экономики просто отстали.

Главная ее нынешняя проблема – низкая производительность труда, продолжает Ниньо Бесерра. “Она сегодня такая же, как была в Швеции в 1973 году, то есть ровно 40 лет назад!.. Испанская промышленность – неконкурентоспособна. Экономика требует серьезных инвестиций. Испания не может более развиваться за счет малопроизводительного труда. Экономика страны может выжить лишь за счет новейших промышленных технологий”.

"Так нельзя!" - демонстрация в Мадриде против программы мер жесткой экономии, апрель 2013 года
"Так нельзя!" - демонстрация в Мадриде против программы мер жесткой экономии, апрель 2013 года

Правительство Испании, пытаясь спасти финансовую систему страны, национализировало сразу несколько банков, в том числе крупнейший сберегательный банк – Bankia. Однако внутренних ресурсов оказалось недостаточно и Испании пришлось обратиться за внешней помощью.

Летом 2012 года страны еврозоны согласились предоставить Испании 62 млрд евро на рекапитализацию банковской системы. В стране был создан специальный государственный так называемый “плохой банк”, который стал выкупать у частных банков их “проблемные” активы, а проще говоря – отторгнутую у неплательщиков недвижимость. Делается это для того, чтобы банки получили бы реальные деньги и могли вновь кредитовать экономику.

Испанские левые – социалисты и коммунисты – возмутились: государство – а спасает частные банки. Пафос этих заявлений сводился к тому, что деньги, мол, следует раздавать не банкирам, а безработным пролетариям, причем – по количеству едоков в семье.

Кризис в Испании породил и масштабный бюджетный дефицит. С одной стороны, сократились поступления налогов, а с другой – увеличились выплаты пособий быстро растущей армии безработных. Правительство было вынуждено занимать все больше денег на долговых рынках. Причем – под все более высокие проценты, которые, по сути, отражали опасения этих рынков относительно возможности правительства Испании своевременно обслуживать все увеличивающиеся долги.

Впрочем, принятые правительством жесткие меры экономии – сокращение социальных расходов бюджета и зарплат госслужащих, повышение налогов – отчасти успокоили финансовые рынки, и стоимость новых заимствований на них для Испании заметно снизилась.

Тем не менее, некоторые испанские экономисты полагают, что угроза дефолта страны отнюдь не отступила. Они не исключают, что Испания рано или поздно не сможет обслуживать накопившийся долг самостоятельно и будет вынуждена прибегнуть к масштабной внешней финансовой помощи – как Греция, Ирландия или Португалия.

Накопленный Испанией государственный долг в четыре раза превышает ее годовой бюджет, говорит профессор Барселонского университета Хосе Мария Гарсия. “В лучшем случае, при очень экономной жизни, мы можем справиться с этим долгом за 40-50 лет. Но, полагаю, в силу сложившихся обстоятельств, нам необходима прямая финансовая поддержка Европейского союза и Международного валютного фонда. Конечно, все это очень неприятно, но, увы, такова реальность”.

ЭКОНОМИЯ И СТИМУЛЫ

За последние пять лет в Испании закрылось 500 тысяч предприятий. Это примерно треть от существовавших в стране до кризиса. Многие из них – например, в текстильной или обувной промышленности – оказались прямыми жертвами резкого падения спроса населения.

Бюро по трудоустройству в пригороде Мадрида. Безработица в Испании превысила 27% численности трудоспособного населения страны
Бюро по трудоустройству в пригороде Мадрида. Безработица в Испании превысила 27% численности трудоспособного населения страны

Большинство испанцев вынуждены сильно экономить. Одежда покупается теперь на рынках, чаще – китайского производства. Отечественная стала не по карману. В продуктах питания предпочтение отдается так называемым “сетевым” торговым маркам. Речь идет о продуктах, продаваемых под маркой той или иной крупной торговой компании, располагающей сетью собственных магазинов. По качеству они не хуже, а цены, как правило, на треть ниже, чем аналогичных продуктов, продающихся под марками производителей.

Показательна и ситуация на автомобильном рынке. В последние пять лет продажи ежегодно падали на 10-15%. И в 2012 году в Испании было продано столько же легковых автомобилей, сколько в 1986 году, то есть более четверти века назад, – всего 700 тысяч машин.

Рынок просто рухнул, испанский автопром пока выживает только за счет внешнего спроса, поскольку собственный очень слабый, говорит президент компании Ford España Хосе Мануэль Мачадо. “Чтобы спасти отрасль, правительству следовало бы ввести льготы для покупателей. Мы предлагаем, например, разрешить продавать малолитражки с 8-процентным НДС вместо 21%”.

Критическая ситуация сложилась в Испании на рынке труда. Безработица, самая высокая в Европе, превысила 27% трудоспособного населения, а в 2014 году, по прогнозу, представленному 30 мая Организацией экономического сотрудничества и развития, она составит уже 28%. Работы нет ни для людей без профессии, ни даже для специалистов высокой квалификации, которым лучше поискать ее в других странах, полагает профессор Ниньо Бесерра.

Помимо мер экономии государственных расходов, правительством Испании были приняты и другие – для стимулирования экономического роста. Они затронули и рынок труда. В частности, изменились правила увольнения работников, и теперь работодатели обязаны выплачивать значительно меньшие пособия увольняемым.

Предприниматели получили также возможность, в случае падения спроса, временно уменьшать зарплаты или переводить на другие должности своих работников – без предварительного согласования с профсоюзом. Считается, что подобные меры стимулируют предпринимательскую активность в стране.

С той же целью была значительно облегчена процедура регистрации новых компаний и предприятий. Раньше на это уходили месяцы, а иногда и годы. Теперь лицензию можно получить буквально за неделю. Введены серьезные налоговые льготы для тех, кто только начинает собственный бизнес, особенно малый и средний.

Однако премьер-министр Испании Мариано Рахой и сам признает, что пока все эти меры не дали заметных результатов.
XS
SM
MD
LG