Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нападение на клуб 7FreeDays


Последствия нападения. Фотография из инстаграма Елены Костюченко.

Последствия нападения. Фотография из инстаграма Елены Костюченко.

Московская полиция расследует нападение на посетителей клуба 7FreeDays. Около 20 человек в масках вечером 11 октября ворвались в клуб и стали избивать собравшихся там ЛГБТ-активистов и их друзей. Четыре человека серьезно пострадали, несколько человек получили небольшие травмы. В клубе отмечали Coming Out Day – день открытого признания человеком своей принадлежности к сексуальному или гендерному меньшинству.

О подробностях нападения корреспонденту Свободы рассказала Алёна Королёва, которая находилась в этот момент в клубе:

– Во Френдли-клубе 7FreeDays проходила вечеринка, которая была посвящена Всемирному дню каминг аута. Начало было в семь, но начали позже, как обычно, - около восьми. Замечательная была вечеринка, читали люди стихи, пели под гитару. Всего в клубе около 80 человек было. И примерно в 21:30 совершенно неожиданно распахнулась входная дверь, и по лестнице бегом, стуча ботинками, посыпались один за другим совершенно одинаковые молодые люди, в куртках с капюшонами, все в голубеньких медицинских масках. Они дружно пробежали в большой зал, ворвались с криком: "Драку заказывали?!" и начали крушить столы, нападать на людей – кого-то толкали, роняли, кого-то били. Двое при этом дежурили на входе, чтобы не давать никому возможности ни войти, ни выйти.

– А были попытки их остановить?

­– Здесь, во-первых, элемент внезапности. Люди не сразу поняли, что происходит. Там было столько костюмированных номеров, что в первые секунды люди восприняли это как дополнительный номер. Стало понятно, когда они опрокинули первый же стол, крики о помощи понеслись, люди вскакивали, пытались оказать сопротивление. Кто пытался, того просто сваливали на пол, не давали возможности подняться ударами ботинков.
Было ощущение, что они удовольствие получают, нападая на людей!



– В СМИ была информация, что угрожали пистолетом бармену. Это правда?

– Я была возле самого зала. Она дала такие показания полиции, что у них не было возможности ни оказать помощь, ни вызвать, потому как двое, заблокировавшие дверь, грозили им пистолетами.

– Была также информация о том, что кому-то плеснули кислотой в лицо.

– Да, это был мальчик, работающий там, который тоже пытался как-то задержать, помешать. На тот момент мы не знали, чем ему плеснули и были уверены, что чем-то едким из баллончика. Мы долго потом его промывали. У него очень жгло глаза. Он практически ничего не видел. Он потом поехал в Институт Склифосовского.

– Скажите, сколько всего пострадавших?

– Было какое-то количество народу с мелкими синяками, которые не обращались за помощью. Это как раз те, кто пытался оказать сопротивление. Пострадавших, которых забирала "скорая", было четверо. Одна девочка была с лицевой травмой. У нее проверяли челюсть, кости, не выбиты ли зубы. Одна наиболее пострадавшая девочка, которой ударили в лицо, разбили очки, осколок попал в глаз. Медики пытались его извлечь прямо там, но там условия неподходящие. Ее увезли в больницу, где ее ждала офтальмологическая бригада. С подозрением на сотрясение мозга увезли девочку, которую уронили на пол и били по голове ботинком. У нее были гематомы на затылке, на лице, на локте. Она отказалась от госпитализации, ее выписали. Как увозили четвертого, я не видела. Насколько я знаю, мальчик, у которого был ожог глаз, до Склифосовского доехал сам после общения с милицией.

– Полиция приехала быстро?

– Полиция приехала поздно. "Скорая" приехала гораздо раньше. Сначала появился просто задумчивый патрульный. Потом он вызвал одну бригаду. Когда они поняли, насколько это все серьезно, сколько там пострадавших, в каком виде находится клуб, приехала еще одна бригада. И только через пару часов появился уголовный розыск. Опрашивали потерпевших и свидетелей уже ночью.

– И через несколько минут нападавшие скрылись?

– Да. Они ворвались, буквально за 5 минут покрошили все, что могли в клубе, и исчезли.

– Полиция собирается искать их?


– Да, возбуждено уголовное дело. Они собирали всю ночь отпечатки пальцев у посетителей, у работников, пытаясь вычленить те отпечатки, где они хватались за столы. Собрали все маски. Снимают показания камер. Не думаю, что их будет легко опознать, потому что головы были закрыты капюшонами, а лица – масками.

– Помимо "Заказывали драку?!", еще какие-то возгласы были слышны?

– Кричали они "Драку заказывали?! Получите!". Вели себя совершенно нагло, вольготно и весело. Такое было ощущение, что они удовольствие получают, нападая на людей. А люди были там совершенно спокойные и мирные. Слава богу, что прямо перед налетом ушла пара, у которой был маленький ребенок на руках. Все это – ужас! Никто не думал, что увидет воочию такое!

– Вы намерены добиваться, чтобы дело не ушло в никуда?

– Мы оставили все свои данные. Мы до 3 часов ночи сидели в ОВД и подробнейшим образом описывали, кто где стоял, кто что видел, сколько их было, как они себя вели, что говорили. Я так понимаю, они будут систематизировать показания и пытаться восстановить общую картину. А уж искать они будут своими методами. Мы готовы оказать им всевозможную помощь, предоставить все наши съемки, записи.

– Все-таки удалось что-то снять?

– Я не знаю, был ли снят сам момент нападения. Мы пока собираем все, что есть у нас. Мы, конечно, помогаем следствию всеми способами.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG