Ссылки для упрощенного доступа

"Газпром" будет паразитировать на нас"


Председатель правления "Газпром" Алексей Миллер, 2015
Председатель правления "Газпром" Алексей Миллер, 2015

Компания, называющая себя национальным достоянием России, терпит поражение на всех экспортных фронтах

Концерн "Газпром" вновь потерял украинский газовый рынок – с начала июля Киев, не согласившийся с ультимативно объявленной Москвой ценой на топливо, сам отказался от поставок российского газа. Однако очередной всплеск конфликта между странами вряд ли сейчас можно считать основной энергетической проблемой России. Крупные экспортные проекты "Газпрома" в большинстве своем являются политически мотивированными и экономически неоправданными, а новые объявленные строительства вряд ли когда-нибудь будут завершены. Отвечать же за провалы контролируемой государством компании придется российским налогоплательщикам.

Компания "Нафтогаз Украины" с 1 июля временно отказалась от закупок российского топлива из-за несогласованности их условий на третий квартал года, при этом транзит газа в Европу по территории Украины будет продолжаться в полном объеме в соответствии с контрактными условиями. Об этом говорится в заявлении компании по итогам трехсторонних переговоров Еврокомиссии, Украины и России. Это решение было принято в связи с тем, что в конце июня истекал срок действия трехмесячного дополнительного соглашения к контракту между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины", установившему цену на российский газ в апреле-июне в размере около 247 долларов за тысячу кубометров. Такой ценовой уровень был согласован сторонами с учетом предоставленной Россией скидки за счет таможенной пошлины – 30 процентов от расчетной стоимости газа, но не более 100 долларов за тысячу кубометров.

Встреча премьера Дмитрия Медведева с министром энергетики Александром Новаком и главой "Газпрома" Алексеем Миллером
Встреча премьера Дмитрия Медведева с министром энергетики Александром Новаком и главой "Газпрома" Алексеем Миллером

По оценке "Газпрома", в третьем квартале года ожидаемая стоимость российского газа без учета скидки для Украины должна составить до 290 долларов, поэтому Киев вполне мог рассчитывать на его закупку по цене около 200 долларов за тысячу кубометров. Однако Москва решила иначе: 29 июня премьер Дмитрий Медведев заявил, что с учетом падения общемировых цен на нефть, к которым привязаны цены на газ, стоимость топлива для Украины останется на прежнем уровне – 247 долларов. Российский министр энергетики Александр Новак добавил, что нет необходимости предоставлять "Нафтогазу Украины" скидку в размере более 40 долларов на тысячу кубометров, так как такая цена будет ниже рыночной. Партнер и аналитик консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин считает требования России вполне экономически оправданными, но верит, что Украина сейчас может прожить и без российского газа:

Михаил Крутихин
Михаил Крутихин

– С российской точки зрения, я думаю, подход правильный. Скидка на цену, которая получается по контракту, была бы совершенно сумасшедшая. Это фактически полное лишение этих партий газа права обложения вывозной таможенной пошлиной. Назначенная по контракту цена уже примерно такая, какая существует сейчас на распределительных торговых площадках по всей Европе, особенно в Центральной Европе, и ее можно считать справедливой. Что касается Украины, они хотели бы цену меньшую и предпочитают поторговаться за нее.

– Но какие варианты для торговли сейчас существуют и сможет ли Украина эти три месяца прожить без российского газа?

– Варианты торговли, конечно, существовали бы, если это были две компании – "Нафтогаз Украины" и "Газпром". Но когда вступают в дело политики, правительства, тут уже труднее сказать, кто с кем и о чем договорится. Украина третий квартал может спокойно продержаться, поскольку нет отопительного сезона. Даже получая исключительно свой собственный газ и закупая его в Европе у газовых компаний-трейдеров, она может не только удовлетворить свои внутренние потребности третьего квартала, но и часть газа отправить в подземные газохранилища, чтобы обезопасить себя на пиковый сезон зимой.

– А что может быть дальше, в четвертом квартале?

Если зима будет холодная, то у европейцев могут возникнуть проблемы

– По ценам, я думаю, примерно так и останется: Украина будет платить ежемесячно некую сумму, на которую рассчитывает купить российский газ, а "Газпром" будет на эту сумму отпускать нужное количество газа. Украина точно так же себя ведет с европейскими компаниями, которые ей газ продают, и там тоже на условиях предоплаты на один месяц поступают эти партии газа, поскольку на длительный срок Украине, находящейся в тяжелом финансовом положении, никто из поставщиков не верит. Но вот если зима будет холодная, то у европейцев могут возникнуть проблемы из-за отсутствия некой подушки безопасности в украинских подземных газовых хранилищах.

– В последнее время "Газпром" удивил многих некоторыми своими заявлениями. В частности, на экономическом форуме в Петербурге вдруг возникла тема газопровода "Северный поток – 2", и даже вроде как стороны предварительно договорились о его строительстве. На ваш взгляд, насколько реален этот проект, исходя хотя бы из нынешней загрузки уже действующего "Северного потока – 1"?

Маршрут действующего газопровода "Северный поток"
Маршрут действующего газопровода "Северный поток"

– Нет, этот проект, конечно, имеет чисто пропагандистскую направленность – для Европы, для Германии, куда он нацелен, это совершенно ненужный проект. Даже те две нитки "Северного потока", которые уже сейчас существуют, не загружены полностью, там загрузка этой трассы примерно 65 процентов в среднем. И не потому, что один из принимающих газопроводов – OPAL – не работает в полную силу, а просто потому, что там нет спроса на газ. Британия фактически отказалась участвовать в его получении по новым трубам, Франции, Бельгии, Германии действующего газопровода достаточно, они объявили, что не хотят получать новый газ. Поэтому в Петербурге на уровне компаний был подписан меморандум. Это не соглашение, не контракт, не создание совместного предприятия. Просто несколько компаний выразили согласие с идеей строительства новых труб.

Куда потом эти деньги уходят? Вероятно, какие-то группы заинтересованных лиц в "Газпроме" об этом хорошо осведомлены

Но происходит это совсем по другой причине, и газ тут вообще ни при чем. По финансовому соглашению "Газпрома" с участниками таких консорциумов (будь то "Южный поток", "Северный поток"), иностранные партнеры гарантированно получают компенсацию своих финансовых вложений в этот проект плюс очень солидную прибыль. По одной простой причине: независимо от физических объемов газа, который транспортируется, эти компании получают тарифы за емкость трубы, а не за газ. Это очень выгодно. Можно помочь "Газпрому" построить трубу и потом как бы стричь купоны с этого дела, не обращая внимания на то, есть там газ или нет газа. Вот такая история с этим расширением "Северного потока".

– А что "Газпром" получит взамен?

– А "Газпром" получит убытки, он будет платить тарифы за газ, который он не транспортирует. Но есть группа лиц в "Газпроме", которые получают значительную прибыль. В этом консорциуме (как в "Южном потоке", в "Северном потоке") есть и "Газпром" – эта компания совместная, в ней 51 процент принадлежит газпромовской "дочке", зарегистрированной в Швейцарии. И вот эта газпромовская "дочка", получающая деньги не за транспортировку газа, а практически ни за что, аккумулирует их на швейцарских счетах. А куда потом эти деньги уходят? Вероятно, какие-то группы заинтересованных лиц в "Газпроме" об этом хорошо осведомлены. Других выгодополучателей от такого проекта я не вижу.

– Перейдем к "Турецкому потоку" – проекту, который по планам "Газпрома" должен заменить несостоявшийся "Южный поток". В Петербурге на форуме вдруг возникла Греция, которая предварительно договорилась с Россией о продлении "Турецкого потока" по территории своей страны. Но, насколько я знаю, даже с Турцией по этому газопроводу еще окончательно не договорились…

Маршрут газопровода "Южный поток", от которого Россия отказалась
Маршрут газопровода "Южный поток", от которого Россия отказалась

– Ну да. Как я уже говорил, большая часть документов, которые подписывают на таких парадных форумах, как в Санкт-Петербурге, – это меморандумы о взаимопонимании или какие-то рамочные соглашения, или соглашения об основных условиях, которые никого ни к чему не обязывают, но зато широко преподносятся в рекламных целях. С Грецией, действительно, подписан такой меморандум, но для того, чтобы газ достиг Греции, нужно, чтобы он прошел через турецкую территорию. А там сейчас состояние дел таково, что турки только-только выдали разрешение на инженерные исследования по последнему участку трассы, нет никакого разрешения на выход на берег, поскольку "Газпром" об этом до сих пор даже не попросил.

Планируемый маршрут газопровода "Турецкий поток"
Планируемый маршрут газопровода "Турецкий поток"

И главное, нет никакого представления о том, кто этим турецким участком будет командовать, кому он будет принадлежать и кто будет хозяином будущего газового распределительного хаба на турецкой территории. И турок очень беспокоит намерение "Газпрома" построить распределительный хаб в Греции. Они говорят: "А мы тут какую роль будем играть? Нам неинтересно пропускать чей-то газ через свою территорию, чтобы греки у себя вдруг открыли статус газораспределителя для всего Евросоюза".

То есть здесь огромное количество нерешенных вопросов. "Газпром" сейчас теряет колоссальные деньги, поскольку на приколе в бухте Бургаса в Болгарии стоит арендованное у итальянцев судно-трубоукладчик Saipem 7000, вспомогательное судно, и каждый день идут огромные средства за аренду этих судов. Сейчас никто никакие трубы пока не прокладывает, а в "Газпроме" только надувают щеки и заявляют, что скоро Европа все получит, мы тут с турками договоримся, с греками договоримся, а европейцы обязательно построят свои трубы к этим греческим или турецким распределительным хабам, которые еще не существуют. То есть пар уходит в свисток.

– Прошло уже достаточно много времени со дня переориентации "Газпрома" с "Южного потока" на "Турецкий поток", но европейцы, похоже, так и не высказали никакого желания или даже заинтересованности в строительстве своих трубопроводов от хаба в Греции или в Турции. У вас есть понимание европейских настроений?

Такое поведение "Газпрома" настраивает европейцев на единственный лад: как можно скорее постараться избавиться от его зависимости

– Конечно, в этом плане никто не шевелится, поскольку в Европе сокращается потребление газа, и в первую очередь – за счет получения газа из России. А такое поведение "Газпрома" настраивает европейцев на единственный лад: как можно скорее постараться избавиться от его зависимости. То есть, во-первых, понастроить себе новых терминалов по приему сжиженного газа, хотя и уже существующих достаточно. Но главное – построить трубы-интерконнекторы между газовыми системами всех государств Евросоюза, чтобы можно было перебрасывать газ с запада на восток, если "Газпром" вдруг опять закапризничает и не захочет прокачивать газ по какому-то маршруту, как уже несколько раз было. Вот тогда уже можно спокойно договариваться с "Газпромом" – если его газ будет дешевле, то европейцы будут его покупать, имея за спиной подушку безопасности в виде альтернативных источников газа. Европейцы настроены на такую политику.

– В связи с этим еще раз вернемся к Украине. На ваш взгляд, могло ли осознание Москвой такой европейской газовой политики стать причиной резкого изменения российской позиции по транзиту газа через украинскую территорию? Ведь сначала "Газпром" заявлял, что после 2019 года, то есть после окончания действующего контракта, весь газ в Европу пойдет только в обход Украины, однако не далее как на прошлой неделе Владимир Путин вновь заговорил о возможности такого транзита...

Путин, вероятно, без особой радости был вынужден признать, что без Украины деваться некуда

– Это радикальнейший поворот. В декабре прошлого года Владимир Путин внезапно объявил, что меняется стратегия "Газпрома" в Европе, и "Газпром" не настаивает на том, чтобы быть монопольным оператором труб на европейской территории – мол, подведет к границе газ и ладно, пусть европейцы сами там распоряжаются этим газом. Это радикальный был пересмотр. А сейчас вдруг опровергаются заявления газпромовского руководства в лице Алексея Миллера, и Путин вдруг говорит: нет, после 2019 года нам все равно придется газ качать через Украину. Это пример личностного подхода к стратегическим вопросам энергетики.

Когда Путину давали из "Газпрома" оптимистически доклады о том, что скоро-скоро мы Украину обойдем, что Украина нам будет не нужна, он радостно делал такие заявления. А когда трезвые головы (говорят, это был советник Путина Андрей Белоусов) ему вдруг объяснили, что без Украины никак не обойтись, что "Северный поток" и "Турецкий поток" – это мифические планы газпромовского руководства, Путин, вероятно, без особой радости был вынужден признать, что без Украины деваться некуда.

– У России есть еще один, уже ставший привычным аргумент: мол, если Европа не будет покупать ее газ, то она продаст его на восток, в тот же Китай. Насколько велики успехи у России в последнее время на этом направлении? Восточный маршрут "Силу Сибири" начали строить, только планируемый западный маршрут "Алтай" вдруг переименовали в "Силу Сибири – 2", но есть ли там что-то большее?

Маршрут газопровода "Сила Сибири-1"
Маршрут газопровода "Сила Сибири-1"

– Там немножко смешно. Китайцам, конечно, этот газ нужен только на тех условиях, что он будет дешевле, чем газ из других источников. А это означает, что китайцы будут покупать газ из Якутии и Восточной Сибири по газопроводу "Сила Сибири" по цене ниже себестоимости, то есть по цене ниже, вероятно, 260–270 долларов за тысячу кубометров. А это значит, что Россия будет терять огромные деньги, не считая инвестиционных затрат на строительство колоссальных трубопроводных систем, на освоение месторождений, и плюс на строительство газоперерабатывающего завода в Амурской области, который этот газ будет доводить до кондиции.

Проект очень смешной. Он приходит на китайскую границу в том месте, где никакого спроса на много тысяч километров у Китая нет

Китайцам (хоть они и начали строить свою веточку) понятно, что огромных объемов газа оттуда ждать не приходится. Пообещали 38 миллиардов кубометров по "Силе Сибири", но якутские месторождения больше 25 миллиардов даже на пике дать не способны – значит, надо подключать Ковыктинское месторождение в Иркутской области, осваивать его, еще 800 километров трубы строить. То есть дай бог китайцы получат свои 30–38 миллиардов кубометров в год с этого маршрута где-нибудь после 2030 года, а то и позже. Это проект далекого будущего, и совсем неизвестно, какая там будет цена на газ, тем более что она привязана к цене дешевеющей нефти. Это невыгодный для России проект.

Газопровод "Алтай" – это вообще проект очень смешной. Он приходит на китайскую границу в том месте, где никакого спроса на много тысяч километров у Китая нет. И китайцы серьезно, а, может быть, и в шутку предложили: хорошо, мы не будем финансировать ваши трубопроводные проекты, но мы построим трубу – еще 3 тысячи километров от границы до промышленных районов вокруг Шанхая, но вы тогда профинансируйте этот новый газопровод. Вот такая пока договоренность.

Путин держит абсолютно некомпетентного и неумелого руководителя на "Газпроме", терпя его колоссальные, ни с чем не сравнимые оклады и заработки

– То есть получается, что Россия сейчас всем фактически навязывает свой газ, пытается ставить при этом какие-то условия, но в итоге все плохо... И что с "Газпромом" может случиться в дальнейшем при таком раскладе?

– Когда мы видим, что Путин держит абсолютно некомпетентного и неумелого руководителя на "Газпроме", терпя его колоссальные, ни с чем не сравнимые оклады и заработки, я думаю, что и дальше все это будет продолжаться. И "Газпром" будет паразитировать на нас, на налогоплательщиках, и на федеральном бюджете, как паразитировал до сих пор.

– Но кто-то ведь все равно будет получать прибыль...

– Ну, естественно – это я уже показал на примере. Там существует определенная группа людей, которые даже с невыгодных контрактов и невыгодных проектов получают серьезную прибыль. Сейчас для "Турецкого потока" на территории России строится так называемый "Южный коридор", оценочная стоимость которого – 24 миллиарда долларов. Разумеется, господа Ротенберг и Тимченко (компании "Стройгазмонтаж" и "Стройтрансгаз" бизнесменов Аркадия Ротенберга и Геннадия Тимченко. – РС), которые этим занимаются, в накладе не останутся – им все равно, будет там газ или не будет. Они проложат эти трубы и получат эти деньги.

XS
SM
MD
LG