3 сентября 2014

Главные разделы

Энциклопедия ядов от Сталина до Путина

В книге Бориса Володарского история смешивается с современностью самым ядовитым образомВ книге Бориса Володарского история смешивается с современностью самым ядовитым образом
x
В книге Бориса Володарского история смешивается с современностью самым ядовитым образом
В книге Бориса Володарского история смешивается с современностью самым ядовитым образом

Мультимедиа

Звук
В Великобритании 17 декабря вышла книга историка разведки Бориса Володарского под названием "Фабрика ядов КГБ" с подзаголовком "От Ленина до Литвиненко". В книге рассказывается об использовании ядов советскими спецслужбами для ликвидации врагов коммунистического режима. Автор книги ответил на вопросы Радио Свобода.

Борис Володарский - бывший офицер ГРУ Генерального штаба Советской армии, автор книг и статей по истории разведки, член Ассоциации международных исследований при Гуверовском институте и соредактор журнала по истории разведки Personal Files. Его книга "Фабрика ядов КГБ" посвящена истории разработки и использования ядов советскими и российскими спецслужбами, начиная с ЧК и кончая ФСБ. Свой рассказ Борис Володарский начинает с 1918 года, когда по инициативе Ленина в Москве была создана первая лаборатория по производству ядов. "С самого начала, - пишет автор "Фабрики ядов КГБ", - ее "продукция" предназначалась для использования против "врагов народа". В книге подробно описываются и анализируются зарубежные операции НКВД и КГБ по ликвидации с помощью ядов лидеров антисоветских организаций, подробно анализируются дело Александра Литвиненко и попытка отравления президента Украины Виктора Ющенко.

Борис Володарский утверждает в интервью Радио Свобода, что убийство Александра Литвиненко в Лондоне было лишь эпизодом в серии убийств, совершенных советскими и российскими спецслужбами с помощью ядов.

- Это только один из эпизодов, поскольку в книге я рассматриваю довольно много случаев. Но случай с Литвиненко все-таки выдающийся по целому ряду причин. Применен неординарный яд, и самое главное: убийство вызвало необыкновенный мировой резонанс.

Борис Володарский считает, что личная охрана советских лидеров была причастна к описываемым преступлениям.
Кульминация - начальник личной охраны Путина Виктор Золотов. Одновременно он является заместителем руководителя Федеральной службы охраны

-  Одна глава книги называется "Мертвые души. От Сталина до Путина". Она посвящена личным телохранителям всех советских лидеров. Кульминация - начальник личной охраны Путина Виктор Золотов. Одновременно он является заместителем руководителя Федеральной службы охраны. За два срока Путина он продвинулся от полковника до генерал-полковника. Он вошел в самый тесный, в самый близкий круг Путина.

- Много писали о том, что полоний-210, которым отравили Литвиненко, слишком дорог, чтобы им могли пользоваться частные лица. Пишете ли вы об этом?

- Яд недорогой. Я думаю, это специально было сказано  для отвлечения публики.  По мнению экспертов, которые работали с полонием, надо учитывать  два фактора. Первый: это вовсе не полоний. С полонием-210 работать невозможно и отравить им тоже невозможно.  На основе  этого полония-210 в специальной лаборатории был произведен совершенно специальный яд,  который в виде кристаллика соли, очень хорошо и быстро растворимого, был впоследствии применен против Литвиненко. Этот кристаллик был помещен в специальное желе, которое было помещено в  две оболочки, чтобы избежать излучения.   Но излучение все-таки по какой-то причине было: то ли использовались неправильные вещества, то ли еще какие-то обстоятельства сыграли свою роль. Излучение было впервые зарегистрировано 16 октября, когда Луговой и Ковтун непосредственно соприкасались с этим ядом в гостинице Best Western Hotel.

- Вы пишете о том, что лаборатория по производству ядов была создана по инициативе Ленина. Как и когда это произошло?


- После того, как на него покушалась Каплан, ему сообщили о том, что пули были отравлены веществом, которое называется рицин. Он очень заинтересовался этим, и через некоторое время была создана небольшая лаборатория, которая называлась "Особый кабинет".

- В наше время существует в недрах ФСБ или ГРУ такая лаборатория? 

- В ГРУ никогда не было такой лаборатории. Был отдел, который сотрудничал с соответствующими подразделениями КГБ. Потом такие же подразделения были в ФСК, сейчас они тоже работают.

* * *
Без полония виноватый?
Борис Володарский комментирует решение прокуратуры Гамбурга закрыть уголовное дело в отношении предпринимателя Дмитрия Ковтуна

Никаких вопросов
Историк спецслужб Борис Володарский не согласен, что главные вопросы о деле Александра Литвиненко остаются без ответа. Более того, он попытался ответить на них сам

Метки: фсб,путин


 

Чтобы задать вопрос или оставить комментарий не забудьте войти на сайт.  
Комментировать материал без премодерации можно на нашей странице в Facebook


ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ
Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
 
Показать комментарии  
Страница комментариев из 2
пишет : Сергей Леонидович Откуда: Москва
18.12.2009 21:18
Господин отрабатывает проживание. Смотрит российское ТВ, там была передача об этой лаборатории, добавляет слухов, вот книга.

пишет : Nic Откуда: Buffalo
18.12.2009 00:42
ДВА БИЛЕТА НА ДНЕВНОЙ СЕАНС

Когда стали говорить про полоний и радиоактивные метки, у меня в подсознании крутилось - это было в каком-то советском классическом фильме. Вспомнил вчера, скачал и пересмотрел "Два билета на дневной сеанс" !!!

Посмотрите, молодой Збруев сверхобаятелен, ну а Чурсина - Мерлин Монро действительно отдыхает.

Короче, для специалиста и так все было ясно, а для остальных смотрите фильм - радиоактивные метки используятся и еще с каких времен, чтобы отследить каждый шаг всех кого пометили. То есть, кто это делал, явно хотел чтобы все перемещения этих людей были известны.

И Путин и Березовский конечно этот фильм смотрели. Только вот кому из них нужны все эти метки.
Путину, чтобы запугать Европу: ребята я крутой - что хочу то и творю,
Или Березе, чтобы его вдруг из-за улучшения отношений его вдруг Путину не выдали?
Каждый решает для себя сам.

пишет : "Чай полониевый" Откуда: Россия
17.12.2009 21:09
Этот Володарский - бывший офицер ГРУ был там мелкой сошкой. А что он вообще может знать о НКВД и тем более о секретной лаборатории?
Пишет очередные заказные страшилки для западного русофобного читателя, этим и живёт! Словом - Менхаузен из России!

пишет : Гражданин Откуда: Земля
17.12.2009 20:20
"...кто нанял Каплан?Ну,уж точно,не ЧК." ????????????
Самая кровавая спецслужба современности состоящая из откровенных садистов-палачей, какой она и является сейчас, была создана для единственной цели - защиты пришедших к власти незаконным путем авантюристов, конокрадов, насильников и проч. преступных элементов от собственного народа. История подтверждает мои слова и по сей день. И было бы удивительно, если бы пришедшие к власти после 17-года мятежники, во главе с Ульяновым-Лениным, сами, при помощи ЧК, не пытались бы того устранить. Это "законы" авантюристско-бандитской шайки: кто первый уничтожит своего конкурента - тот и "пахан".

пишет : Александр Откуда: Москва
17.12.2009 20:20
Если КГБшники не признают очевидные расстрелы 10 миллионов советских людей при Сталине, то что можно говорить об одиночных их убийств Литвиненко, Яндарбиева (доказанные) Политковской и других.
У фашистов были истребители СС, у нас КГБ. КГБ (или ФСБ) надо
официально назвать организацией-убийцей человечества и судить муждународным судом в Гааге.

пишет : Владимир Откуда: С-Петербург
17.12.2009 18:40
"Борис Володарский - бывший офицер ГРУ Генерального штаба Советской армии, автор книг и статей по истории разведки, член Ассоциации международных исследований при Гуверовском институте и соредактор журнала по истории разведки Personal Files." РС

Как только прочёл слово "гуверовского", так сразу проникся безграничным доверием.
В ответ

пишет : ennterpraiz Откуда: Georgia
18.12.2009 00:37
бывших офицеров гру и кгб НЕ БЫВАЕТ! А подобные лаборатории есть у всех,как бы выразится, солидних спецслужб миира.
В ответ

пишет : Ваня Откуда: Шахунья
17.12.2009 20:01
И этого, как и "Доброго", понесло. Господи, откуда выползают эти демагоги и пустобрёхи. Хоть бы раз что-нибудь умное сказал.
Как сказал А.Райкин: я слушал вас долго, терпеливо и внимательно, и скажу: ну и дураки же вы все.
Больше добавлять и не надо. Всё сказано: пустобрёхи.

пишет : Владимир Откуда: С-Петербург
17.12.2009 18:34
Не обязательно пользоваться ядом. Президентов и кандидатов в президенты США расстреливают после чего убирают в тюрьме обвиняемого. Фирменный стиль.

пишет : Дина
17.12.2009 18:32
Есть док. фильм про эту секретную сталинскую лабораторию ядов. Ими отравляли политических противников Сталина. Если сейчас такая лаборатория существует, то каков смысл проводимой там работы? Аналогия напрашивается сама собой.

пишет : Фёдор Откуда: Из-за речки
17.12.2009 18:14
Простите, Добрый, ещё не доказал, что слепая Каплан стреляла в Ленина.
В ответ

пишет : Добрый Откуда: Петербург
17.12.2009 19:40
Товарищ Фёдор.
Видимо поэтому,она не промахнулась,в Ленина.
В ответ

пишет : Вячеслав Откуда: Москва
17.12.2009 19:03
Германия за 10 млн. марок руками большевистской сволочи, по существу, уничтожила Россию. Об этом было известно очень узкому кругу лиц. Многие свидетели этой операции при весьма странных обстоятельствах стали уходить в мир иной. Вполне возможно и Владимир Кровавый I должен был последовать за ними. Но, увы, сорвалось. А жаль. Каплан же никакого отношения к попытке ликвидации этого людоеда отношения не имела. И пули не были отравленными, это блеф.
В ответ

пишет : Добрый Откуда: Петербург
17.12.2009 19:42
Товарищ Вечеслав.
И вы,как "живой" ,свидетель готовы подтведить это в суде?

пишет : Владимир Откуда: Австралия
17.12.2009 17:58
Историк от разведки ошибся в расчетах. Ленин был отравлен "Капиталом " Маркса еще в XIX веке. Но с тех пор живее всех живых.
Страница комментариев из 2
О чем говорят в сети

О чем говорят в сети
О чем говорят в сети