30 июля 2016

    Главные разделы

    ПАРНАС - это не партия

    Соучредители ПАРНАСа были уверены, что у Минюста не будет законных оснований для отказа в регистрации
    Соучредители ПАРНАСа были уверены, что у Минюста не будет законных оснований для отказа в регистрации

    Другие статьи на эту тему

    Мультимедиа

    Звук

    Опрос

    Архив
    Министерство юстиции РФ отказало "Партии народной свободы" в регистрации – об этом сообщил секретарь Федерального политсовета ПАРНАСа Константин Мерзликин.

    "Процедура рассмотрения нашего заявления о государственной регистрации завершена, и принято решение отказать партии в регистрации", - сказал Константин Мерзликин. Изначально не сообщалось, по каким причинам партии было отказано в регистрации, однако позже Минюст подготовил пресс-релиз с разъяснением своего решения, в котором говорится о том, что для отказа было две группы причин. Первая состоит в том, что в целях и задачах партии, изложенных в ее уставе, есть некоторые пункты, не соответствующие действующему российскому законодательству, в частности, закону о партиях. В релизе сказано: "в нарушение статьи 24 Закона о политических партиях уставом не предусмотрена ротация руководителей коллегиального постоянно действующего руководящего органа".

    В мотивировке второй группы причин Минюст опирается на положение закона о партиях, в котором сказано, что "членами политической партии могут быть граждане Российской Федерации, достигшие возраста 18 лет, состоящие на учете в региональном отделении политической партии по месту постоянного или преимущественного проживания". Выборочная же проверка, проведенная Минюстом, установила, что среди членов "Партии народной свободы" есть люди, которые умерли еще до проведения учредительного собрания, а также несовершеннолетние. "В территориальные органы Минюста России поступают собственноручно написанные заявления граждан, отрицающих членство в Партии или участие в общем собрании. В ряде субъектов Российской Федерации установлено, что собрания региональных отделений по адресам, указанным в представленных протоколах, не проводились", - сказано в распространенном Минюстом релизе.

    Напомним, о создании "Партии народной свободы" стало известно в декабре прошлого года. Ее сопредседателями стали Владимир Рыжков, Борис Немцов, Владимир Милов и Михаил Касьянов. О намерении  официально зарегистрировать партию ее создатели говорили давно, и 23 мая передали все документы для ее регистрации в Минюст России.
    На момент подачи заявления о регистрации партия располагала 53 региональными отделениями, а ее численность, по заявлению руководства, составляет более 46 тысяч человек.

    Ранее в интервью РС Владимир Рыжков говорил:

    – Не регистрация ПАРНАСа будет скандалом как внутри страны, так и за рубежом. Потому что ПАРНАС выполнил все формальные требования законодательства и по числу региональных организаций, и по числу членов партии, и подготовил соответствующие документы. Поэтому отказ в регистрации ПАРНАСа подорвет саму легитимность будущих выборов, как в Госдуму, так и президента.

    В свою очередь, выступая со стороны оппозиции на прошедших 14 июня внеочередных слушаниях Европарламента в связи с предстоящими в России выборами в Госдуму и президентскими выборами, Михаил Касьянов сказал: "Если нашей партии - ПАРНАС - в предстоящую неделю правительство откажет в госрегистрации, это будет означать, что Путин принял решение не рисковать и не проводить свободные выборы, как того требует Конституция, а имитировать их в жесткой циничной форме".

    В интервью Радио Свобода отказ в регистрации Партии народной свободы прокомментировал один из ее лидеров Борис Немцов:

    - Это неправовое, противозаконное решение. Никакого отношения к праву и к правам граждан оно не имеет. Это решение политическое - оно принято Путиным и Сурковым, у нас нет никакого сомнения в этом. Нынешний режим смертельно боится оппозиции - уже 8 оппозиционных партий не были зарегистрированы под надуманным предлогом. Фактически до выборов не допущена ни одна оппозиционная политическая сила. А это значит, что это никакие не выборы - это спецоперация по захвату власти, от которой отстранены, оппоненты действующего режима. Очевидно, что выборы без оппозиции являются нелегитимными. Так называемые народные избранники интересы граждан не представляют. И я думаю, что эту позицию мы донесем до граждан России в ближайшие месяцы, перед предстоящими выборами, - пообещал Борис Немцов.

    Решение министерства юстиции не удивило Эдуарда Лимонова, лидера еще одной незарегистрированной партии - "Другая Россия". Но, предполагает он, для руководителей "Парнаса" это решение могло быть неожиданным:

    - Мне кажется, они верили в то, что их зарегистрируют. Очевидно, им были даны какими-то правительственными чиновниками какие-то обещания. У меня нет никаких связей с верхушкой нашего чиновничества, но у Касьянова, Милова, Рыжкова, Немцова, наверное, есть такие связи. И вот - обещания были даны. Но я бы сразу не поверил этим обещаниям, а они, мне кажется, месяц верили...

    Наблюдатели убеждены, что власть, открыв дорогу в политику бизнесмену Михаилу Прохорову, который на днях должен возглавить "Правое дело", отсекает все остальные партии, жестко критикующие Кремль и Белый дом. Один из лидеров "Правого дела" Борис Надеждин, убежден, что в скором времени будущая партия Прохорова пополнится за счет сторонников Немцова, Рыжкова и Касьянова:

    - Я подозреваю, что очень многие из тех, кто сейчас в "Парнасе", потом окажутся в "Правом деле". Я хорошо знаю абсолютно всех наиболее известных деятелей "Парнаса", с Немцовым, например, я работал в свое время в правительстве, в Думе... Понятно, что если вы идете на выборы под лозунгом "все, кто находится во власти, негодяи и коррупционеры, всех нужно срочно посадить", - естественно, эти люди будут с вами бороться. И ни в какой стране мира люди, которые требуют ниспровержения существующего строя, не получают много голосов. Исключение - революционные события, типа Египта, Туниса, Ливии. У нас, слава богу, до этого не дошло, и думаю, что не дойдет.

    Политолог Андрей Пионтковский в эфире РС назвал отказ в регистрации Партии народной свободы "абсолютно ожидаемым - особенно когда на поверхности появился проект партии Прохорова":

    - Если раньше можно было считать, что, по крайней мере, какие-то башни Кремля готовы благосклонно наблюдать появление правой партии в виде ПАРНАСа, то после Прохорова уже все стало ясно. Особенно это выпукло теперь - после недавнего заявления министра юстиции Коновалова, что нужен просто разрешительный режим для появления новых партий. Но Коновалов считается чуть ли не единственным ставленником Медведева. Видимо, он работает в стилистике своего шефа, произносит слова вроде "свобода лучше, чем несвобода", - а на деле внедряет и применяет репрессивное законодательство.

    Мне кажется, ПАРНАС может сыграть очень достойную роль вместе с партиями, которым также было отказано - партиями самых разных политических убеждений: призвать к бойкоту выборов. Сейчас важен принцип. Не тот или иной политической профиль партии, а принцип выполнения конституции, прежде всего - защиты конституционных прав граждан. И я думаю, что это может быть очень серьезным ударом и окончательно подорвет любую легитимизацию режима, который хочет перезагрузить себя в результате абсолютно фальшивых выборов, - уверен Андрей Пионтковский.

    Метки: партия народной свободы

    Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
     
    Показать комментарии  
    Страница комментариев из 5
    пишет : Soslan Откуда: г. Владикавказ
    27.06.2011 15:28
    Миллион второй чеченец Откуда: Ичкерия: -«У кого, когда, предмет иска». Я давал подробные описания в газетах и в Интернете. Кратко. Два раза в Осетии, один раз в Кабарде. Все были связаны с ГИБДД. Один раз отняли машину из-за запаха. Запах на самом деле у меня был. Но я доказал, что по действующим нормативам запах алкоголя не означает «пьяный за рулем». Из этого эпизода сделали вывод – наказывать даже за запах. Нормативы полицейского государства будут торжествовать, если мы не сломаем им шею.
    В ответ

    пишет : Миллион второй чеченец Откуда: Ичкерия
    28.06.2011 17:44
    Soslanу Откуда: г. Владикавказ
    Нормативы полицейского государства будут торжествовать, если мы не сломаем им шею.

    Обращениями в суд никакие нормативы полицейского государства не сломать, поскольку эти причины кроются в самой конституции РФ.

    Покуда конституция России не будет начинаться с этих слов:
    Статья 1. Человеческое достоинство неприкосновенно. Уважать и защищать его – обязанность всякой государственной власти.
    в ней будут действовать нормативы полицейского государства.
    В ответ

    пишет : Миллион второй чеченец Откуда: Ичкерия
    28.06.2011 15:53
    Soslan Откуда: г. Владикавказ

    Не путай бытовуху с политикой. Это не сопоставимые вещи, для суда тем более.

    пишет : al180153 Откуда: ст.Октябрьская
    24.06.2011 16:20
    Думаю, не меньше чем в 5-6 раз простой народ жил бы сейчас лучше если бы мы жили по закону а не по понятиям как сейчас при этой воровской верхушке.

    пишет : ElenaR Откуда: Москва
    24.06.2011 15:56
    Да кто бы сомневался, что партию, представляющую порядочных людей России не зарегистрируют. Существующий режим только этого и боится: умных, порядочных людей, способных помешать превращать народ в безмозглых рабов, вести страну в убогое рабовладельческое прошлое.

    пишет : Анаксимандр Откуда: Ростов-на-Дону
    24.06.2011 15:50
    Всем демократическим организациям и простым людям давно ясно, что в стране уже длительное время существует диктатура П и его чиновничьей партии. Диктатура установлена в нарушение многих норм Конституции РФ. Это несомненно свидетельствует о том, что Путин и его окружение, поддерживаемое армией чиновничества, совершили постепенный ползущий захват власти народа, оттеснив его с центра исторической сцены в массовку. Такие действия фактически являются преступлением против собственного народа, а все вышеуказанные лица, активно использующие в своих корыстных интересах и поддерживающие этот преступный режим, преступники. Весь народ должен защищать свои неотъемлемые права, определенные Конституцией РФ любыми доступными средствами, так как режим для подавления свободы использует Закон избирательно, в своих интересах и существующие нормы права на практике искажаются до неузнаваемости, только бы обеспечить интересы правящего клана и их приспешников. Считаю, что все демократические силы должны организовать прежде всего масштабные акции гражданского неповиновения. Если будет развязан государственный террор, который и в настоящее время уже действует в мягких пока формах, то необходимо будет организовать и вооруженное сопротивление узурпаторам. Руководство Парнаса, как и другие существующие организации различного демократического толка, не разработало практической стратегической программы действий по борьбе с режимом и видимо не в состоянии это организовать. Проблема демократии ярко проявилась в дискуссии, которая перешла нормальные границы общения. Все должны объединяться в борьбе против режима, а не искать различия между собой в любых сферах. Лозунг в настоящее время только один: кто против режима и не участвует в его поддержке в какой-либо форме тот мой друг.

    пишет : maillcom Откуда: Россия
    24.06.2011 01:57
    Ситуация с ПНС не конца ясна. По всей видимости в лагере западных толстосумов и политиков нет единства в видении нынешней политической ситуации в России. Ясно, что без поддержки определённых сил США и их союзников, нынешнее российское руководство маловероятно смогло бы так долго находиться у власти. И не стоит серьёзно воспринимать критику со стороны запада. Важно не что говорят, а что делают. Ситуация напоминает басню Крылова "Кот и повар" "А Васька слушает да ест". И всё же В.Путину приходиться слегка учитывать критические замечания политиков западных стран и в первую очередь США. Это особенно стало заметно после высказывания Д.Медведева, которое он наверняка согласовал с В.Путиным, по поводу отказа в регистрации минюстом ПНС. Уверен, что у ПНС нет ни какой политической перспективы с нынешними её лидерами. Дело не только в подмоченной репутации этих политиков в 90-е годы, но главным образом в крайне правой, а точнее консервативно-экономической программе. За лозунгом "За честные, справедливые выборы" не спрячешь её реакционной антинародной сущности. Если всё же эту партию зарегистрируют ( а на месте Путина я бы её зарегистрировал), то вернее всего, ПНС получит на выборах мизерное количество голосов и никакого ощутимого влияния на качество выборов не окажет. Единственный для неё выход - это попытаться объединиться с другими партиями и движениями, при этом кардинально переработать свою политическую платформу и желательно сменить своих лидеров. Отвечу на вопрос РС "ПАРНАС - это не партия". ПАРНАС - это временный "Си.-Сл." альянс, который при малейшем успехе быстро развалится.
    В ответ

    пишет : The doubting Откуда: Russian
    24.06.2011 13:50
    Рыжков - белая ворона в этой стае. Все остальные проженные либералы, а либерализм не совсем демократия.
    В ответ

    пишет : Страна единая Откуда: Россия
    24.06.2011 22:42
    Особенно, либеральный марксизм...

    пишет : al180153 Откуда: ст.Октябрьская
    23.06.2011 19:14
    Для второгодников повторяю власть сама ответила на вопрос боится она оппозицию или нет отказом ей в регистрации.
    У меня вопрос тем кто хлеб отрабатывает:-Так почему Путин посадил Ходорковского единственного кто поддерживал оппозицию и не посадил Абрамовича,купившего "Челси",Дерипаску и всех остальных стоявших по стойке "смирно"?
    В ответ

    пишет : MORGEN Откуда: Germany
    24.06.2011 11:20
    Власть не боится оппозиции, лишенной поддержки основной массы народа. Можно понять возмущение ( и разочарование) небольшой группы людей, пишущих на форум РС, но при любых обстоятельствах протестующих очень мало, чтобы быть какой-то силой, способной влиять на кремлевских гномов.
    Наверно, так исторически сложилось. что демократия в России не прививается, зато стремление быть холопами всесильного и мудрого царя неизбывно сидит в сознании каждого второго россиянина. Боюсь, что это уже на генетическом уровне. Вырвать из себя раба не получается.


    пишет : Семён-21 Откуда: США
    23.06.2011 19:07
    9 постулатов в противостоянии нынешней власти.

    Нынешняя власть сильна настолько, насколько слабо сопротивление её противника.
    Нынешняя власть умна настолько, насколько глупы действия её противника.
    Нынешняя власть первые пять заповедей относит к себе, а вторые пять не подписывала.
    Нынешняя власть на любое нежелательное событие разрабатывает операцию прикрытия.
    Девиз нынешней власти – отвлеки и отбери.
    Закон – частная собственность нынешней власти.
    Гласность – главная опасность для нынешней власти.
    Временные рамки нынешней власти – жизненные рамки национального лидера.
    Нынешняя власть лжива абсолютно.

    Знание этих постулатов поможет избежать ненужных ошибок и жертв в противостоянии власти.
    В ответ

    пишет : Миллион второй чеченец Откуда: Ичкерия
    24.06.2011 11:09
    Как таковой власти в России нет, чтобы с ней можно было бороться цивильными средствами, а есть уголовные понятия политических отморозков, с которыми этими средствами трудно бороться - в этом вся проблема
    В ответ

    пишет : Миллион второй чеченец Откуда: Ичкерия
    24.06.2011 15:53
    The doubting Откуда: Russian

    Власть есть. Она как минимум состоит из трех сообщающихся сосудов - бизнес<->власть (исполнительная, законодательная, судебная...пресса)<->криминал.

    Позволю себе не согласиться с вами.
    У цивилизовнной власти бывает его источник - народ.
    У этих, как у воров сходняк, затем посвящение, а потом смотрящие за общаком.
    О каком бизнесе ты говоришь, идет распродажа того, что внукам должно достаться.
    Что касается прессы, не мной сказано - вторая древнейшая.
    В ответ

    пишет : The doubting Откуда: Russian
    24.06.2011 13:47
    Власть есть. Она как минимум состоит из трех сообщающихся сосудов - бизнес<->власть (исполнительная, законодательная, судебная...пресса)<->криминал. Происходит непрерывная диффузия. Общак, рекет позволяет прикупить бизнес, далее деньги приносят депутатство, принятые постановления помогают увеличить свой бизнес или дают возможность стать чиновником. Далее уже по кругу. В итоге круговая порука - все крупные чиновники и практически все депутаты являются владельцами крупных компаний или по-крайней мере присутствуют в совете директоров, исполнительной и законодательной властью генерируются решения в пользу этого междусобойчика. Появляются посреднические монополисты или в аренду сдается госимущество, которое потом за бесценок выкупается (например, последние 1.5 метра сетевых энергетических компаний). Это я наблюдаю на местном уровне уже 20 лет. До бога высоко, до царя далеко.... Путин ли, Медведев ли, Немцов ли... Что изменится у меня в городе? НИЧЕГО!
    В ответ

    пишет : The doubting Откуда: Russian
    24.06.2011 09:37
    Не понял. Вы о США?

    пишет : Valentina_K
    23.06.2011 17:59
    Так называемый политик Борис Надеждин, научитесь отличать "ниспровержение существующего строя" от законной смены власти путем выборов. Потом и называйте себя политиком, тем более оппозиционным. А пока до этого не дошло, вступайте в народный фронт, там ваши единомышленники.
    В ответ

    пишет : Kazimir Откуда: Moskov
    24.06.2011 18:09
    Очень своевременное и справедливое замечание. Вот с таких шулерских передергиваний, как у Надеждина, рождаются соответствующие представления у людей не слишком сведущих.

    пишет : Семен Откуда: РФ
    23.06.2011 15:01
    Руководители ПАРНАСа по всей видимости именно такого исхода дела и добивались, иначе бы, во-первых, при рисовании подписей не записывали в партию давно умерших людей, а во-вторых, провели бы видеорегистрацию всей процедуры сбора подписей, так, чтобы у Минюста просто не оставалось бы шансов не зарегистрировать партию.
    А может быть просто Кремль так боится невероятно электорально привлекательную партию ПАРНАС, которая наверняка получила бы конституционное большинство в новой Думе, что готов пойти на что угодно, лишь бы ее не зарегистрировать? Как бы не так:
    ПАРНАС - это совершенно не то, чего стоит бояться власти. Наоборот, всем было бы гораздо удобнее, если бы Немцов и Касьянов еще лет 20 олицетворяли собой все оппозиционное движение страны. Хотя бы потому, что
    1) За Немцова и Касьянова никто в здравом уме никогда не проголосует;
    2) Эти персонажи чудеснейшим образом дискредитируют в своем лице любую возможную оппозицию.
    В ответ

    пишет : Миллион второй чеченец Откуда: Ичкерия
    23.06.2011 18:10
    Семену Откуда: РФ

    Отсутствие оппозиции говорит о клиническом случае коллективного помешательства.

    Не находите?
    В ответ

    пишет : Soslan Откуда: г. Владикавказ
    23.06.2011 15:34
    Не добавить, не убавить. Вопрос исчерпан.

    пишет : al180153 Откуда: ст.Октябрьская
    23.06.2011 11:53
    Прежде чем давать "советы" посмотрите в окно,может вы на Луне обитаете и вам не ведомо что наши "суды" выполняют команды вашего шефа.
    В ответ

    пишет : Soslan Откуда: г. Владикавказ
    23.06.2011 12:59
    Слишком круто. Наследственная совковость не исчезнет в одночасье. Это в сказке бывает так. Я выигрывал все суды, к которым отнесся серьезно, со знаем дела, изучив законы. Судье есть что терять.
    В ответ

    пишет : Миллион второй чеченец Откуда: Ичкерия
    25.06.2011 19:37
    У кого, когда, предмет иска
    Страница комментариев из 5


    О чем говорят в сети