30 июля 2016

    Главные разделы

    Священник Яков Кротов – о панк-группе Pussy Riot

    Яков КротовЯков Кротов
    x
    Яков Кротов
    Яков Кротов

    Мультимедиа

    Звук
    В интернете проходит сбор подписей под письмом к патриарху Кириллу с просьбой ходатайствовать о прекращении уголовного преследования двух арестованных участниц феминистской панк-группы Pussy Riot.  21 февраля в ходе так называемого "панк-молебна " феминистки исполнили у алтаря песню под названием "Богородица, Путина прогони".

    О своем отношении к тому, что произошло и происходит вокруг группы Pussy Riot, в интервью Радио Свобода говорит священник Яков Кротов:

    - Дом божий открыт для любого, для вчерашнего секретаря парткома, для полковника КГБ, для хулигана, для педофила, некрофила...

    - Такого рода акция в храме - святотатство?

    - Эта конкретная акция святотатством, с точки зрения византийских церковных канонов, не является. В святотатстве главный корень - "тать", то есть воровство церковного имущества. В данном случае никакого воровства совершено не было. Более того, если оставаться строго на формальной точке зрения, там даже не было богохульства. То есть это действительно формально молитва в храме. Способы и формы этой молитвы нетрадиционны для средней полосы России, но формально это молитва.

    - Оскорбление чувства верующих вы там обнаружили?

    - Я считаю, что этот термин обозначает некоторую фикцию, которая сочинена атеистами. В XIX веке, когда начиналась секуляризация, люди не могли написать "вера", поскольку это религиозный термин, и написали "чувства верующих". Но у верующих нет каких-то особых от других людей чувств.

    - Их "не особые" чувства могут быть оскорблены такого рода выступлением?

    - Да, конечно. Многих людей подобное выступление обидеть и задеть может.

    - Они могут публично потребовать наказания?

    - Нет! Они даже в сердце этого делать не могут, если они веруют в то, что Господь Иисус Христос - Спаситель. Если они в это не веруют, тогда, конечно, реакция может быть самой людоедской и зубодробительной. Но если у человека есть хоть какой-то настоящий опыт встречи с Христом, с царством небесным в этом мире, он понимает, что желание отомстить, наказать - сатанинское,

    - Мне ближе понимание акции группы "Пуси Райот" как художественного жеста. Мне кажется, что это сделано остроумно, это абсолютно в традиции в широком смысле европейской культуры. Но такого рода выходки в Иране, предположим, - смертельный риск.

    - Мне кажется, что Россия все-таки является ухудшенным вариантом Персии. Персидский вариант – последовательный и искренний. Российский вариант противоречив, потому что голоса о наказании, о богохульстве раздаются со стороны людей не верующих, которые только имитируют религиозность и пытаются ею манипулировать. Это хуже, чем искренний фанатизм. Это фанатизм деланный. Был выбран храм, который не принадлежит церкви, это собственность московской мэрии. Неоднократно говорилось о том, что в этом же помещении проводятся дефиле-топлесс, девушки демонстрируют бриллианты. И тогда отвечали: а это не патриархия, это собственность московской мэрии. Понятно, что у мэрии религиозных чувств нет, и то, что девушек задержали, это безобразие.

    Внутренне я бы, конечно, предпочел, чтобы ничего этого не было. С другой стороны, вы понимаете, что такое благоговение? Это означает, что если я вижу распятие, которое лежит в грязи, то я наклонюсь, может быть, я встану на колени, если понадобится, достану это распятие из грязи, оботру и поцелую без кипячения. Потому что это распятие. В данном случае мы должны заботиться о том, чтобы самим не осквернить этот храм, чтобы самим свидетельствовать о том, что это святыня. И обращение в полицию значительно хуже, чем сама акция. Я понимаю, что ситуация отчаянная, но не такая уж отчаянная.

    - Я бы понял, если бы в данном случае к девушкам отнеслись не как к преступницам, а как к заблудшим. Почему нет милосердия?

    - Потому что в этой религиозной организации милосердие на последнем месте по значимости. Но я бы не сказал, что они заблудшие. Почему? Это нормальное политическое действие.

    - Это понимают и те верующие, которые сейчас защищают этих девушек.

    - Да. Хотя мне кажется, что главное - подавать в суд. В нормальных условиях в нормальной стране такие вопросы должны решаться судом. В том числе - существование храма на балансе городской мэрии. Это противозаконно, это расточительство денег налогоплательщиков, этого не должно быть. Все понимают, что это добровольно-принудительные пожертвования. Проблема в том, что вовремя не заступаемся за правду.

    Что же до самого художественного жеста, он мне кажется не очень удачным. Я не люблю, когда нарушают мою приватность, божью приватность. В этом смысле я думаю, что недостаток воображения компенсируется легким путем эпатажа.

    Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым".

    Метки: рпц,Pussy Riot


    Андрей Шарый

    sharya+rferl.org

    Директор Русской службы Радио Свобода

    Андрей Шарый в FaceBook

    Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
     
    Показать комментарии  
    Страница комментариев из 3
    пишет : Влад_Ростов Откуда: Ростов
    15.03.2012 17:05
    Дать им условно года три...чтобы и сами думали в следующий раз и другим не повадно было...
    А тех, кто их поддерживает я понять не могу...если их поступок уже становится нормой и вызывает восхищение, то о какой нравственности и духовности можно говорить...противно от всего этого и от таких выходок, как будто плюнули в тебя...

    пишет : Александр Гладкий Откуда: Киев
    15.03.2012 10:30
    Не могу с вами согласиться, отец Яков. Даже если термин "святотатство" формально не относится к деяниям девушек из Pussy Riot , все равно " в чужой монастырь со своим уставом не лезут". И их действия, по моему, равнозначны преступлениям большевиков, когда в храмах устраивали хранилища овощей, атеистические музеи и даже общественные уборные. А название у группы какое: Pussy Riot ! Не бунт ли это против Бога и Божественных Истин?

    пишет : СВОБОДА 2012 Откуда: Санкт-Петербург
    14.03.2012 06:37
    Группа Pussy Riot ничего плохого не сделала. Они помолились за то, чтобы БОГ освободил Россию от Сатаны и вправил мозги тому, кто льстит Сатане. Инструкцию, как молиться в Храме им не давали.
    Группа Pussy Riot - узники совести - политзаключённые. Их надо освободить. И судить тех, кто их упрятал за решётку.

    пишет : Shevets Откуда: Прохладный КБР Россия
    10.03.2012 11:18
    В Римской Католической Церкви есть такое явление, как мессы дураков, полный костёл,священник и прихожане одеты по шутовски, дурачатся, хохочют, рассказывают анекдоты. По словам А. И. Осипова: "При этом РКЦ "отрицательно, с неодобрением" относится к этому и только, "а Васька слушает, да ест", при том, что это, издевательство над самым Святым, что есть в Церкви, над Причастием".
    Не этого ли хотят защитники Pussy Riot, что бы и наша Церковь была такая же, как все?

    пишет : Лева Задов Откуда: Тангенс
    09.03.2012 23:21
    С точки зрения общепринятого порядка поведения в храме, который не является каноническим, бунт кисок конечно нарушил правила. Но с той же канонической точки зрения - способ молитвы никак не обозначена.Человек если хочет молиться Богу - не должен ни у кого спрашивать как поступить, потому что в противном случае сотворит себе кумира. Молились как получилось, но ПРЕСТУПЛЕНИЯ здесь никакого нет, и если эти девушки бутут наказаны по статье хулиганство - то так же можно накаазть левшу за то, что он есть по неустановленному для всех правилу левой рукой. Если церковные деятели хотят не допустить таких вещей, то пусть повесят свод правил поведения в храме, где написано, что запрещено (как в Храме Святого Петра) и если прихожанин будет против, то подвергнется элементарному штрафу за "плохое" поведение поведени в общественном месте. (у нас похоже нет такой статьи).

    А вот про РПЦ, ее действия и предстоятеля - тема правильная. Молитва товарища Гундяева не имеет шансов дойти до адресата, потому что именно Гундяев нарушает канон о скоромности в молитве. Приянто считать, что молитва доходит быстрее от аскетичных монахов, живущих в кельях и теперь становится понятно почему Господь забыл наши края - похоже предстоятели молятся с отрыжкой после осетринки.

    пишет : Zazatoichi Откуда: Moscow
    09.03.2012 20:01
    Зачем Pussy Riot при шла в Храм Христа Спасителя ну уж точно не для того,что бы выразит свою гражданскую позицию, а пиара ради. То, что сейчас с ними происходит продолжение пиар акции. Все по честному, очередные "жертвы", узники "совести" они этого и добивались.
    В ответ

    пишет : Владимир24 Откуда: Киров
    14.03.2012 16:45
    У НАС НА ВЯТКЕ ЕСТЬ СВЯЩЕННИК БАЙКЕР ГЛАВА ХРАМА В КИРОВЕ ОН ЖЕ ГЛАВА БАЙКЕРОВ И РОКЕРОВ . ДАК ДАВАЙ ТЕ И ЕГО СУДИТЬ. И ВООБЩЕ СУДИТЬ ВСЕХ КТО НЕМНОГО НЕ ТАК МОЛИТЬСЯ ИЛИ ВЕДЕТ СЕБЯ В ХРАМЕ. ТОГДА НИКТО ВООБЩЕ В ХРАМ ХОДИТЬ НЕ БУДЕТ. В МЕЧЕТИ КСТАТИ НЕТ ТАЙНЫХ МЕСТ ЛЮБОЙ ЧЕЛОВЕК ХОДИТ ВЕЗДЕ.
    В ответ

    пишет : Владимир24 Откуда: Киров
    15.03.2012 18:32
    Они пришли молиться богу о том что бы бог освободил Русь от Путинизма а не провести пиар акцию это уже придумали люди или СМИ .
    В ответ

    пишет : Zazatoichi Откуда: Moscow
    15.03.2012 00:21
    Это называется передергивание фактов.
    Дело не в том, что Pussy Riot как то не так молились и их за это надо наказать, дело в том что они сделали. В Храм они пришли не молиться, а провести пиар акцию, при этом они не думали какие чувства будут испытывать люди верующие, им было наплевать на их чувства. Я считаю их выходку хамской и аморальной. Если Pussy Riot не нравится Путин выражайте свое протестное настроение так, чтобы не оскорблять чувства сограждан, а то это уже не демократия а бардак.

    пишет : александр1946 Откуда: c.петербург
    09.03.2012 16:02
    1.хватит жить по понятиям - есть закон , пусть отвечают!
    2."...Около трех десятков верующих, например, собрались 8 марта провести коллективную молитву в защиту арестованных в храме Христа Спасителя..."- молитва была -" прости и вразуми их Господи, не знали , что творили..", а не заступничество перед светскими властями!
    3.а если в синагоге( о мечети даже страшно подумать - в гроб было бы нечего собрать!) случилось бы подобное богоизбранные пикеты тоже были бы?
    В ответ

    пишет : Владимир24 Откуда: Киров
    14.03.2012 16:42
    МЕЧЕТЬ И ИСЛАМ В СТО РАЗ БЛИЖЕ К ПОЛИТИКЕ И НАРОДУ ТАМ ЛЮБАЯ МЕЛОЧЬ ПО ИСЛАМУ ХОЖДЕНИЕ В ТУАЛЕТ ПРИЕМ ПИШИ СОН ПОЛИТИКА ЖИЗНЬ МУСУЛЬМАНИНА ТЕСНО СВЯЗАНА С ОБЫЧНОЙ ЖИЗНЬЮ ЧЕЛОВЕК СВОЮ ЖИЗНЬ ДОЛЖЕН СТРОИТЬ ПО ИСЛАМУ ВСЕ ЗАКОНЫ ДЛЯ ЖИЗНИ НЕ В КОДЕКСЕ А В КОРАНЕ И ХАДИСАХ. И ТАМ В МЕЧЕТИ ТОЖЕ ЕСТЬ ПЕСНИ НАЗЫВАЮТСЯ НАШИДЫ . НАШИД НЕ ВО ВРЕМЯ НАМАЗА МОЖНО ПЕТЬ МУСУЛЬМАНАМ И НАШИД ЛЮБОЙ В ТОМ ЧИСЛЕ О МОЛЬБЕ ПРОТИВ ВЛАСТИ ИЛИ ПУТИНА.
    МУСУЛЬМАНЕ ТОЖЕ ИМЕЮТ ПАРТИЮ И ЗАНИМАЮТСЯ ПОЛИТИКОЙ ОСОБЕННО ОНИ ОТКРЫТО РУГАЮТ ЗАПАД И США.

    пишет : Игорь Борисов Откуда: д. Черёха
    09.03.2012 13:23
    Тюремное заточение пусьриоток - паранойя агонизирующего режима. Нашли "кощунство".
    Настоящее кощунство и оскорбление чувств верующих - это торговля московскими приходами за 6-7-значные суммы в нерублях.
    Настоящее кощунство и оскорбление чувств верующих - это табачно-водочная контрабанда под крышей РПЦ.
    Настоящее кощунство и попрание Устава РПЦ - это отмена поместных соборов, благодаря которой Бриллиантовый и пролез в патриархи.
    Настоящее оскорбление чувств верующих - это демонстрация Кириллом Бриллиантовым часиков и джипов. Если бы он портки снял - это было бы меньшим кощунством.
    Низкий мой поклон пусьриоткам за то, что они вскрыли этот гнойник.

    пишет : wladK
    09.03.2012 13:23
    Раз этот «концерт» в частности и вообще « творчество» Pussy Riot так полюбилось отцу Кротову предлагаю организовать гастроль. Пусть «панк молебны» они споют в храмах, синагогах, мечетях на кладбищах и, вообще, где им вздумается, но не в Росси, а в самых демократических странах. Пусть там засовывают в себя мороженых курей и все что хотят. Господа, у вас есть возможность насладится их « искусством» и « протестами» в полной мере. Пусть, со своими « песнопениями» и прочими «милыми» шутками они внезапно вломятся именно в вашу жизнь, а не в чью-то. Вот тогда и одобряйте. Будьте демократичны за свой счет. А отец Кротов может выступить продюсером этого проекта.

    пишет : Нэмо
    09.03.2012 04:13
    Мракобесие всё больше опутывает страну. Попы уже становятся для многих авторитетами. В европе церкви пустеют т.к. люди понимают что религия это путь в никуда. Вера - это принятие неких догм без доказательств. Наука - принятие истин с доказательствами. Если бы наука доказала какой-Либо постулат веры, следовательно вера бы в тот же самый момент исчезла превратившись в знание. Если чел (поп) всю свою жизнь выводит умозаключения из неочевидных фактов, а мягко говоря из сказочных (сын плотника оказался вдруг сыном бога. зачем богу дети если он бессмертен, всемогущ и всезнающ?), то такого чела следует пожалеть, а не слушатьего речи ибо не ведает, что творит...
    Страница комментариев из 3


    О чем говорят в сети