Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В первый день после выборов президента России прошли два судебных процесса против женских арт-групп, выступающих с гражданским протестом в анархических формах. Гагаринский районный суд Москвы оставил без изменения меру пресечения украинским девушкам из группы FEMEN, а в Таганском районном суде открылся процесс над солистками панк-группы Pussy Riot. Обе акции были связаны с президентскими выборами.

Протестные выступления обеих женских групп - российской и украинской - сравнивают не без оснований. Они очень политизированы, задевают власть, провоцируют обывателя. Панк-молебен Pussy Riot, за который девушек привлекли к уголовной ответственности, был совершен в Храме Христа Спасителя. Возле него активистки FEMEN в декабре провели акцию "Боже, царя гони" - как обычно, топлесс.

Последнюю акцию FEMEN на избирательном участке защищает руководитель Центра украинских исследований Института Европы РАН историк Виктор Мироненко:

- Они мне нравятся, девчонки, хотя немножко хулиганят. Но, собственно, каков приход, таков и поп, каков поп, таков и приход. Какие выборы, такое и поведение. Если выборы - это фарс, так на фарс и ответ фарс. Что тут сделаешь? Мне жалко, что у нас таких девчонок в Москве мало. Они выступают в несколько экстравагантной форме, но на самом деле, по-моему, они - лекарство в какой-то мере. Они мне симпатичны. Я надеюсь, что с ними ничего плохого не произойдет, - говорит Виктор Мироненко.

Участниц обеих групп обвиняют в хулиганстве - правда, украинок по административной статье, а россиянок по уголовной. Адвокаты из группы "Политзащита" Виолетта Волкова и Николай Полозов, которые защищали участников протестных митингов после парламентских выборов, уверены, что это стандартные действия правоохранителей. Виолетта Волкова пыталась опротестовать решение мирового суда, приговорившего членов FEMEN к административному заключению за акцию "Краду за Путина" на участке, где голосовал Владимир Путин (на голых торсах девушек красовались политические лозунги, они выкрикивали "Путин- вор!").

Анна Деда, Оксана Шачко и Ирина Фомина - вот имена активисток, задержанных полицией. Суд расценил их действия как хулиганство. Адвокат Виолетта Волкова с этим не согласна:

- Имела место политическая акция. Та статья, которую им инкриминируют - хулиганство - говорит о том что девушки появились раздетыми в общественном месте, эпатируя публику своим голым телом. Однако в данном случае налицо проведение массовой акции в неразрешенной в РФ форме. То есть они не сообщили о проведении пикетирования и провели пикет в месте, для пикетирования не предназначенном. Суд проходил в сложившейся обвинительной практике, когда защите не дают представить доказательства и игнорируют все ее доводы. На заседания не были допущены представители гражданского общества и прессы, в зале были только полицейские. Суд не нашел оснований для смягчения ответственности или для переквалификации дела, как это должно быть по существу. Одной из девушек дали 5 суток, потому что она первый раз задерживается на территории РФ, двум другим - 10 и 12 суток.

- Где они будут отбывать наказание?

- В спецприемнике для административно задержанных на Симферопольском бульваре. Там все представители оппозиционных движений отбывали наказание. Они не могут быть депортированы до того, как отбудут наказание. Суд уже говорил о депортации. Более того, с каждой девушкой была проведена беседа о том, что их деятельность наносит ущерб конституционному строю России и ведет к его подрыву. Я вела аудиозапись заседания, эти слова судьи зафиксированы.

Консул Украины был на судебном заседании, ему переданы все материалы.

Если бы суд переквалифицировал дело в соответствии со статьей о проведении пикетирования, то девушкам пришлось бы заплатить штраф от 600 до 1500 рублей и они были бы отпущены на свободу. Полагаю, что статья о хулиганстве применена с целью оказания на них давления за их участие в гражданском процессе. Судом было заявлено, что гражданки другого государства не могут выражать своей протест и свое мнение на территории РФ, потому что дела РФ их не касаются, - сообщила адвокат Виолетта Волкова .

Ее партнер по группе "Политзащита" адвокат Николай Полозов работал в Таганском районном суде в процессе по делу Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной, активисток Pussy Riot. В знак протеста против задержания девушки объявили голодовку. По приговору суда Надежда Толоконникова и Мария Алехина будут содержаться под стражей до 24 апреля. У обеих молодых женщин есть дети.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG