1 ноября 2014

Главные разделы

Кто защитит учителя от выборов?

Кто защитит учителя от выборов?i
X
19.04.2012 11:31
В Петербурге судят учительницу школы №545, почетного работника образования, учителя высшей категории Татьяну Иванову за отказ участвовать в фальсификации выборов

Кто защитит учителя от выборов?

Эксперты полагают, что на прошедших в России  парламентских и президентских выборах учителей массово вынуждали участвовать в работе участковых избирательных комиссии и фальсифицировать итоги выборов в пользу партии "Единая Россия" и Владимира Путина. Но говорить об этом публично, как учительница из Санкт-Петербурга Татьяна Иванова, решились единицы.

В том, что большинство российских учителей, работавших во время  прошедших выборов в участковых избирательных комиссиях, по своей воле или по требованию начальства фальсифицировали  итоги голосования, почти никто из экспертов не сомневается. Лига избирателей составила "черный список" таких учителей, в котором есть их имена, адреса работы, контактные телефоны и фотографии.

"Учителя – это люди, которым особенно важны репутация  и доверие, а их вовлекают в ложь. Мы хотим дать возможность школьникам и их родителям задать знакомым учителям вопрос – может быть, они расскажут,  как на них давили. Мы не утверждаем, что люди, чьи имена есть в "черном  списке", виновны в данных нарушениях",  говорится на сайте Лиги. Некоторые блогеры  сравнили проект с "охотой на ведьм".

Координатор "черного списка" Николай Бобринский относится к поступку учительницы из Санкт-Петербурга Татьяны Ивановой как к подвигу. Он сожалеет, что на него решились единицы - педагоги из Санкт-Петербурга, Самарской и Воронежской областей. По словам Бобринского, все учителя, отказавшиеся  подтасовывать результаты выборов, подверглись нападкам со стороны администраций школ.

Руководитель российского независимого фонда "Образование" Сергей Комков полагает, что большинство учителей, работавших на выборах, действительно  были вынуждены участвовать в фальсификации их итогов. И объясняет, почему они не смогли отказать начальству:

- К сожалению, сегодняшний российский учитель  - фигура  подневольная. Он во многом зависит от администрации школы, потому что заработная плата  российского учителя очень невелика. Ему приходится набирать дополнительные часы, ему приходится брать дополнительные нагрузки. Кроме  того, сегодняшняя система оплаты труда  такова, что есть так называемая стимулирующая часть,  которая назначается директором школы. То есть если учитель директору нравится, если педагог выполняет его пожелания и требования, то этот учитель получит надбавку. Если нет, то учитель останется без нее. Поэтому сегодня главный механизм воздействия на учителя - экономический. То есть если ты не соглашаешься выполнять требования и пожелания администрации школы или тех людей, которые эти требования школе выставляют, то ты останешься на минимальном количестве часов, фактически без средств к существованию.

Конечно, можно сказать что учитель, если его вынуждают участвовать в фальсификациях выборов, может уйти из этой школы. Но следует понимать, что,   скорее всего, он вообще останется без работы. Корпоративная солидарность руководителей в системе образования достаточно велика, и его не возьмут на работу ни в какую другую школу. К сожалению, существующие сегодня профессиональные союзы  учителей  не защищают,  они полностью  находятся под властью административных структур. Учителю просто некуда жаловаться...

Педагогам, публично рассказавшим о нарушениях в ходе выборов, по мнению Сергея Комкова, придется  либо уйти с работы, либо менять профессию и место жительства: по его мнению, директора их школ и  руководители системы образования сегодня напрямую зависимы от партии "Единая Россия".

Российские власти всю информацию о массовых фальсификациях на прошедших парламентских и президентских выборах опровергают. По словам главы ЦИК Владимира Чурова, видеоматериалы о нарушениях, выложенные в интернете, являются сфабрикованными.

Метки: владимир чуров,Лига избирателей



Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Все учетные записи на сайте Радио Свобода закрыты.

Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
 
Показать комментарии  
Комментарии
     
пишет : СВОБОДА 2012 Откуда: Санкт-Петербург
19.04.2012 19:24
Всех тех , - кого путинский режим вынуждает идти на преступления, тех которые не боятся сказать правду и тех которые отказываются нарушать законы - надо защищать.

Сегодня в России самый главный лозунг:
ОДИН ЗА ВСЕХ - И ВСЕ ЗА ОДНОГО!.
В ответ

пишет : Надя Откуда: Москва
20.04.2012 16:48
Да, это очень важно!
"Один за всех и все за одного" - только так!
Люди преодалеют страх и тех, кто борется за честь, справедливость, порядочность станет намного больше. Нельзя, чтобы человека государственные подлецы затравили за правду.

Учительница из Санкт-Петербурга Татьяна Иванова - большое спасибо, что Вы есть!

пишет : toNIK761
19.04.2012 11:48
Думаю, учителя - не единственная проблема, в этом плане. Любой, хоть где-либо работающий - так или иначе включён в ту или иную "вертикаль", а значит - может быть подвержен давлению по этой вертикали. Выход из этой ситуации я вижу в комплектовании избирательных комиссий исключительно из числа неработающих (не менее года на момент выборов) пенсионеров. Да, это малообеспеченная категория. Но - в таком случае из возможных методов давления останется Подкуп и Шантаж. А это - Конкретные статьи УК. В то время, как статьи "административное давление", "принуждение к фальсификации" не существует. И доказывание данных фактов, крайне затруднено, связано с потерей работы и деловой репутации. А подкуп и шантаж - другое дело.

пишет : Евгений. Россия
19.04.2012 11:02
"Учителя – это люди, которым особенно важны репутация и доверие, а их вовлекают в ложь." - А вы не вовлекайтесь. Останьтесь человеком. Увольтесь. Переучитесь. Всё равно вам платят как скотам.
И ещё интересная фраза: "Корпоративная солидарность руководителей в системе образования достаточно велика, и его не возьмут на работу ни в какую другую школу." Солидарность трусливых блюдолизов - так точнее. Какие они к чёрту учителя? Чему они научат детей? Прогибаться, подлизывать? Не поэтому ли школьники стали агрессивными? Они смотрят на вранье, которое их окружает, но так как для не сформировавшихся молодых людей это непонятно или неприемлемо, то появляется защитная реакция отторжения этого всего - неуважение, перерастающее в агрессию.
В ответ

пишет : Valdemar007 Откуда: Russia
24.04.2012 16:02
Евгений, O K
В ответ

пишет : Valdemar007 Откуда: Russia
20.04.2012 19:07
Евгений, пятьдесят второй год я ношу имя Вальдемар,которое получил при своем рождении и в моем роду я пятый ,который назван этим именем , внук мой шестым. Будьте любезны не искажайте чужие имена. Евгений тема обсуждения называется,как помочь учителю,как спасти от участия в комиссии , и как вы помогли своей демагогией? А борщ варить учите свою жену.
В ответ

пишет : Евгений. Россия
23.04.2012 18:32
Вальдемар, пишу быстро, возможны ошибки. Не стоит обижаться по мелочам. Я же на вас не обижаюсь про борщ.
Как я помог своим комментарием? Возможно несколько (десятков, сотен) учителей прочитали, подумали, и поняли что они трусливые и никчёмные. И возможно они не станут больше покрывать враньё. Значит я кого-то спас.
Цены повысил на свои услуги -голосовали за стабильность? - получайте стабильный рост цен! Возможно (если попадётся учитель) он не сможет мне заплатить и задумается: какого чёрта я поддерживала Путина, если я нищая?
Так что демагогии минимум. Всё практично.
В ответ

пишет : Valdemar007 Откуда: Russia
20.04.2012 00:34
Евгений, чему они научат детей .Скотское жалование -скотское и образование. Богу богово, а с.............
В ответ

пишет : Valdemar007 Откуда: Russia
19.04.2012 21:19
Евгений и остальные господа ученые, а почему бы власти не создать избирательную комиссию не из педагогов, а сделать комиссию ассорти ,то есть сборной , включить в нее врачей, инженеров, рабочих и можно и пенсионеров.И вы господа ученые прекрасно знаете, что учителя самая не защищенная прослойка в обществе,вы в своих комментах почти все отметили даже скотскую зарплату, поэтому власть и садится на шею, ибо этим бедолагам деваться не куда. А вы попробуйте включите инженера, врача ,да они пошлют подальше, да и остальные так сделают. А позорить педагогов большого ума не надо,сначала господа ученые разберитесь в деталях, а уж потом судите.
В ответ

пишет : Евгений. Россия
20.04.2012 17:34
Товарищ Вольдемар, я никого не позорил, а констатировал факты. И по моему констатировал чётко, коротко и с доказательствами. Если педагог - трус, если народ склонен к прогибанию вместо сопротивления, то не я в этом виноват.
Обратите свою энергию и свой остаток достоинства не на меня, а на тех кто вас подгибает, унижает и поплёвывает на вас. И когда вы немного разогнётесь, то у вас будет шанс найти уважение у таких как я.

пишет : Викторович Откуда: Выхино
18.04.2012 22:30
''''''Для меня это беспринципные, непорядочные люди и точка''''' - так чему эти .......... могут научить. Да и оправдания маленькх зарплат, не оправдание преступлений. Так дойдет что любого душегуба оправдают- ему есть не чего, да и на наркоту нет.
В ответ

пишет : Valdemar007 Откуда: Russia
20.04.2012 00:22
Викторович, чему эти........могут научить. Да по сеньке шапка.

пишет : Истопник Откуда: СПб
18.04.2012 19:17
Есть масса способов саботажа и уклонения от выполнения указаний подоночного начальства. Что мешает?
В ответ

пишет : Valdemar007 Откуда: Russia
19.04.2012 21:37
Первое, идти работать истопником, а еще какие?

пишет : Михоэл Откуда: Москва
18.04.2012 18:39
Все эти рассуждения о количестве часов и системе оплаты, конечно, замечательные, но это не отменяет главного факта: среди учителей российских школ огромное количество лжецов и циников. И у меня учителя, которые "вынуждены были участвовать в фальсификациях", ни малейшего сочувствия не вызывают. Для меня это беспринципные, непорядочные люди и точка.
В ответ

пишет : Недоучки Откуда: СПб
19.04.2012 10:13
Отчего ж беспринципные, непорядочные и усё?
Принцип уголовников "пусть тебе сегодня будет хуже, а мне завтра" вполне укладывается в современные порядки этих таки ж людей.


О чем говорят в сети
О чем говорят в сети