21 августа 2014

Главные разделы

Кто укрыл Чена Гуанчена?

О местонахождении Чена Гуанчена в настоящий момент ничего не известно.О местонахождении Чена Гуанчена в настоящий момент ничего не известно.
x
О местонахождении Чена Гуанчена в настоящий момент ничего не известно.
О местонахождении Чена Гуанчена в настоящий момент ничего не известно.
Известный китайский правозащитник Чен Гуанчен смог бежать из-под домашнего ареста и укрыться в "надежном месте" в Пекине – об этом сообщают его друзья и соратники. Сам Чен выступил с видеообращением, в котором заявил, что опасается за безопасность и жизнь своих близких, которым власти могут отомстить за его побег.

Чен Гуанчен стал широко известен в Китае и за его пределами в 2005 году, когда активно выступал в защиту женщин, которых, по его данным, насильственно принуждали к абортам, требуя соблюдения политики "одна семья – один ребенок". Чен открыто обвинил власти округа Линьи в провинции Шаньдун в, по меньшей мере, 7 тысячах случаев насильственных абортов и стерилизации.

Чен, потерявший зрение в раннем детстве, смог, несмотря на свою слепоту, закончить факультет китайской медицины в Университете Нанкина и получить работу массажиста в одной из больниц округа Линьи. Одновременно он изучал юриспруденцию, что дало ему возможность защищать права тех, кто обращался к нему за помощью. В 2005 году, после того, как Чен Гуанчен дал интервью журналу Тайм, он был помещен под домашний арест. В 2006 году его арестовали и через несколько месяцев приговорили к 4 годам и 3 месяцам тюрьмы по обвинению "в нанесении ущерба собственности и незаконном перекрытии движения транспорта". Во время слушаний по этому делу адвокатов Чена не пустили в зал суда. Чен отбыл весь срок заключения, а после освобождения в сентябре 2010 года вновь оказался под домашним арестом в деревне Дуншигу в провинции Шаньдун.

В феврале прошлого года в сети появилась видеозапись, на которой видно, что за домом Чен ведется пристальное наблюдение. Вскоре после этого, как заявляют китайские правозащитники, сам Чен и члены его семьи были жестоко избиты. Как сообщила в интервью CNN активистка правозащитного движения Хэ Пэйжун, Чен Гуанчен позвонил ей и попросил о встрече в условленном месте после того, как ему далось выбраться из своей деревни. Хэ Пэйжун отвезла его в Пекин (8 часов езды), где, как она говорит, он укрылся в надежном месте. По словам Хэ, Чен в последние месяцы много времени проводил, лежа в своей кровати без движения, что, в конце концов, усыпило бдительность охранников. Существуют предположения, что Чен укрывается в посольстве США в КНР, однако представители посольства эти предположения не комментируют.

Хэ Пейжун, которая беседовала с корреспондентом CNN через Skype , подчеркивает, что было решено подробно рассказать о побеге Ченя, когда стало известно, что власти провинции Шаньдун послали сотрудников спецслужб в дома его близких родственников. Местонахождение матери, жены и дочери Чен Гуанчена на данный момент неизвестно.

Базирующийся в США новостной сайт китайских правозащитников "Босюнь" опубликовал сегодня 15-минутное видеообращение Чена Гуанчена, в котором он подтверждает, что ему удалось бежать.

Чэнь, обращаясь к премьеру Госсовета КНР Вэнь Цзябао, выдвигает три основных требования:

1.Провести расследование и наказать  местных чиновников, виновных в избиении членов его семьи.
2.Обеспечить безопасность его семьи.
3.Расследовать все случаи коррупции в Китае и наказывать виновных в соответствии с существующим законодательством.


Свое обращение Чен завершает призывом ко всем своим сторонникам объединить усилия в борьбе нарушениями закона в КНР, чтобы защитить права обычных граждан.

В защиту Чена Гуанчена не раз организовывались массовые акции. Известный американский актер, лауреат премий "Оскар" и "Золотой глобус" Кристиан Бэйл пытался посетить Чен в его доме, однако местные власти в грубой форме пресекли попытку Бэйла въехать в деревню, где живет правозащитник. Озабоченность судьбой Чена Гуанчена выражала и государственный секретарь США Хилари Клинтон, которая на следующей неделе должна посетить Китай.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".

 

Чтобы задать вопрос или оставить комментарий не забудьте войти на сайт.  
Комментировать материал без премодерации можно на нашей странице в Facebook


ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ
Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
 
Комментарии
     
Дискуссия еще не началась. Вы можете быть первым!
О чем говорят в сети

О чем говорят в сети
О чем говорят в сети