2 сентября 2014

Главные разделы

Церковь между властью и обществом: США

Спорный крест на холме Соледад. Ла-Хойя, Калифорния, США
Спорный крест на холме Соледад. Ла-Хойя, Калифорния, США

Мультимедиа

Звук
Несколько громких скандалов последнего времени вокруг Русской православной церкви заставили говорить об отношениях этой религиозной организации с российскими властями и обществом. Радио Свобода решило сравнить положение РПЦ в России с положением крупнейших религиозных организаций в других странах. Цикл "Церковь между властью и обществом" завершается рассказом о США.

Отделение церкви от государства закреплено в США законодательно. Но Соединенные Штаты всегда были и остаются страной, где религия играет важнейшую роль. В процентном отношении в США больше верующих, чем в любой другой западной стране, а американский избиратель часто поддерживает именно политиков, чьи взгляды наиболее соответствуют его религиозным убеждениям.

Но время от времени в США возникают спорные ситуации, которые касаются самой сути принципа отделения церкви от государства.

…На вершине холма Соледад в калифорнийском городе Ла-Хойя стоит девятиметровый белый крест. Он является частью памятника военнослужащим, погибшим во время Корейской войны. Крест был сооружен в 1954 году на земле, принадлежавшей штату Калифорния. Позднее эта земля перешла во владение частной благотворительной организации, а еще позднее оказалась во владении федерального правительства. Тут и начались споры. Правозащитные огранизации, считающие, что наличие религиозного символа на земле федерального правительства противоречит принципу отделения государства от церкви, подали в суд с требованием убрать крест. Окружной суд в Калифорнии их поддержал. Сторонники сохранения креста решили бороться и обратились за помощью к федеральным властям. Недавно администрация президента Обамы приняла их сторону и от их имени обратилась в Верховный суд США с просьбой пересмотреть решение калифорнийского суда. Это, в свою очередь, вызвало споры о том, следует ли государству вообще вмешиваться в такого рода вопросы.

По мнению профессора Томаса Фарра, руководителя исследовательского проекта свободы религии при Джорджтаунском университете в Вашингтоне, правительство не должно было бы вмешиваться, если бы оно настаивало, что от креста надо избавиться:

– Но в данном случае суть дела в другом: правительство обязано отреагировать на запрос граждан, тем более если граждане считают, что какое-то судебное решения противоречит конституции США. Судя по всему, администрация Обамы, а лично я с ней в данном случае согласен, считает, что наличие креста на территории, находящейся во владении федерального правительства, не  противоречит первой поправке к Конституции, – говорит профессор Фарр.

Самое первое предложение первой поправки к Конституции гласит: "Конгресс не должен издавать ни одного закона, относящегося к установлению религии или запрещающего свободное исповедание оной". Эта поправка является частью Билля о правах. Она была принята в 1791 году.

Казалось бы, все предельно ясно: государство и религия отделены друг от друга раз и навсегда. Но юридические и философские вопросы, связанные с первой поправкой, возникали и продолжают возникать. Специалисты по конституционному праву согласны с тем, что, как минимум,  упомянутое положение первой поправки запрещает установление в США государственной религии и финансирование её со стороны государства. Но историки и юристы по-прежнему спорят о том, что именно имели в виду отцы-основатели США, хотели ли он запретить какую бы то ни было поддержку государством христианской религии вообще? Отмечается, в частности, что тот самый первый Конгресс, который эту поправку принимал, открывал свои заседания с христианских молитв и финансировал христианских миссии на территориях, где проживали индейцы. Те же, кто считает, что отцы-основатели все-таки хотели полностью отделить государство от церкви, указывают на труды Томаса Джефферсона и Джеймс Мэдисона, в которых те писали о необходимости создания "стены", отделяющей церковь от государства.

Профессор Фарр из Джорджтаунского универсистета уверен, что отцы-основатели не намеревались сделать Соединенные Штаты христианским государством. По его мнению, их цель заключалась в том, чтобы Соединенные Штаты были государством, где гарантирована свобода вероисповедания для всех, но просто так получилось, что подавляющее большинство населения страны тогда были христианами…

Идея первой поправки к конституции в том-то и заключается, продолжает профессор, чтобы защитить религию от государства, потому что отцы-основатели считали религию жизненно важным компонентом американской демократии:

– Первая поправка к конституции не ставила своей целью отделение религии от политики. Когда речь идет об "отделении", то имеется в виду отделение религии от государственных институтов. Но создатели нашего государства считали, что верующие всех вероисповеданий должны участвовать в демократическом процессе, создании законов, в деятельности гражданского общества в целом, – подчеркивает профессор Фарр.

Но если это так, то как объяснить, что большинство американцев считают, что религии играет слишком большую в политике? Об этом свидетельствуют результаты опроса общественного мнения, проведенного недавно исследовательским центром Pew Research.

– Люди устали от того, что политики используют религию для достижения своих политических целей. Одно дело, если бы политики просто говорили: я верю в то-то и то-то и готов отстаивать свои убеждения. Это только вызвало бы уважение, причем неважно, какого вероисповедания этот политик, христианин он или мусульманин. Совсем другое дело, когда политик начинает обвинять своих противников в том, что они не придерживаются определенных убеждений. Тогда люди сразу видит цинизм политика и это их отталкивает, – говорит профессор Томас Фарр.

Что касается креста на холме Соледад в Калифорнии, то его судьба в руках Верховного суда США. Правда, суд еще не решил, примет ли он этот вопрос к рассмотрению.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".

Метки: христианство,религия


 

Чтобы задать вопрос или оставить комментарий не забудьте войти на сайт.  
Комментировать материал без премодерации можно на нашей странице в Facebook


ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ
Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
 
Показать комментарии  
Комментарии
     
пишет : Vladimir Belizky Откуда: Москва
14.05.2012 04:01
Владимир, что то я так и не понял, о чем ты писал? Зачем ты тронул Правосланую церковь? Громких скандалов не было. Это вы хотели спровоцировать скандалы, но церковь ответила молебном за "Фому не верующего". Если уж хотел блестнуть знаниями, так мог бы копнуть причины отделения церкви от государства. Сам бы удивился. Но даже не в этом дело, а в сущности религии. Научно доказано, что миллионы лет существования человека были связаны с поиском разрешения двух страшных трагедий для него: его отчужденности и конечности . Поэтому издревле человек тянулся туда откуда пришел - в Рай. Религия имманента человечеству. Не государства, капиатлизм, коммунизм или либерализм, но религия. Не надо сравнивать РПЦ, которая в отличие от католиков и протестантов не предала веру, не прогнулась даже в годы истреблений свящетсва. Мы не участвовали в инквизициях и линчах чернокожих, не благославляли на крестовые походы. С достоинством умирали, понимая, что только смертью можно уничтожить зло. Зло существут только в человеческой личности и присуще только слабым личностям. Поэтому все, что вы тут пытаетесь раздуть, это и есть ваша слабость, как человеческая, писательская и редакторская.

пишет : OldWolk Откуда: C.I.S.
29.04.2012 08:51
Земля стала федеральной когда крест уже стоял. Ну так и рассматривайте его как историческое наследие, не как крест, а как ПАМЯТНИК в форме креста.
О чем говорят в сети

О чем говорят в сети
О чем говорят в сети