23 ноября 2014

Главные разделы

"Хирург" бунтует за Путина

Александр Залдостанов (справа): "Считаю, у нас даже родилась с Владимиром Путиным какая-то дружба, что-то особенное, иррациональное". Севастополь, 24 июля 2010 года.
Александр Залдостанов (справа): "Считаю, у нас даже родилась с Владимиром Путиным какая-то дружба, что-то особенное, иррациональное". Севастополь, 24 июля 2010 года.

Мультимедиа

Звук
Лидер "Ночных волков" Александр "Хирург" Залдостанов, байкер, называющий себя бунтарем, но агитирующий за власть, в интервью Радио Свобода объяснил суть своего "бунтарства".

Александр "Хирург" Залдостанов основал байкерский клуб "Ночные волки" еще в советское время - в конце 80-х годов, бросив для этого медицину. Ныне он - преданный сторонник Владимира Путина, считающий его своим другом, причисляющий себя к русским патриотам и защитникам православия. Перед недавними президентскими выборами Залдостанов принял участие в агитационной кампании Путина, а в конце апреля вывел своих товарищей по клубу на мотопробег в поддержку Русской православной церкви и ее главы патриарха Кирилла.

Корреспондент Радио Свобода попытался выяснить, как бунтарство этого уже далеко не юного человека сочетается с его политическими взглядами - о необходимости возрождения величия России на основе православия и государственнических ценностей.

Байкер, лидер "Ночных волков" Александр "Хирург" Залдостанов
Байкер, лидер "Ночных волков" Александр "Хирург" Залдостановi
|| 0:00:00
...    
🔇
X


- Когда вы впервые сели на мотоцикл?

- В начале 80-х. Я еще учился в институте, у меня как раз интернатура была. С первых зарплат покупал себе. Это был далекий 1983 год.

- Вам просто нравилось ездить на мотоцикле или в этом были какие-то мировоззренческие вещи?

- Это была протестная, скорее, тема. Мне нравилось учиться, я из семьи врачей, но я всегда - что в институте, что в школе - был на плохом счету: внешность, пристрастия, хобби всегда были очень неудобны той системе, в которой я тогда существовал. Тогда был один журналист, он писал о Западе - понятно, критически. И как-то я в его книжке обнаружил фотографию байкеров, и уже мое юношеское воображение дорисовало их свободными, живущими в другом мире. Ветер, свобода..

- Когда я был юношей, на меня произвел сильное впечатление фильм "Беспечный ездок" - о двух байкерах, которые столкнулись с традиционалистским обществом - и это привело к их гибели. У меня - взгляд человека, далекого от байкерского мира. С вашей точки зрения, этот фильм действительно отражает суть байкерства или это просто романтизация настоящей байкерской жизни?

- На самом деле мне больше понравился фильм "Безумный Макс", чем "Беспечный ездок". Мне не очень нравятся размышления о свободе, когда в баке у тебя наркота. Честнее - "Безумный Макс", вторая часть. Надо понимать, что мы как были протестной публикой, так ею и остались. Это очень важно, чтобы понять нашу сегодняшнюю жизнь. Потому что тогда мы выступали не против нашей страны и ее мощи: нам она как раз очень нравилась. Нам не нравились люди, которые без конца врали, говоря о ценностях, в которые сами не верят. Эти же люди первые и продали страну, которая собиралась, строилась столько поколений. А теперь мы попадаем из лжи прошлой в ложь сегодняшнюю - ложь в глобальном смысле сейчас исходит от так называемого мирового правительства. Она уже исходит не от национальных правительств, вот в чем вопрос. Тогда мы верили в демократию. Теперь мы видим, что все это фуфло, которое способно только разрушить, но ничего не дать взамен, привело к величайшей катастрофе нашей страны.

- Я так понимаю, национальное правительство вас устраивает. Какие-то отношения у вас есть с Путиным, у вас хорошие отношения с Русской православной церковью. Я знаю, вы призывали голосовать за Путина. Сами вы ходили голосовать?

- Да. Если я что-то говорю, я буду соответствовать тому, что я говорю. Я считаю, у нас даже родилась (с Владимиром Путиным. - РС) какая-то дружба, что-то особенное, иррациональное. Мне он интересен как личность, которая способна на какие-то поступки. Конечно, я буду его поддерживать. Я бы очень хотел, чтобы наше государство не было добито окончательно, чтобы возродилось его прежнее величие. Русская православная церковь этому способствует. Конечно, у них задачи разные: государство беспокоится о собственной мощи, а церковь беспокоится о душе. Но в данном случае духовное может способствовать мощи, как мощь может способствовать духовной составляющей. И это единственный, может быть, в мире симбиоз.

- Я бы хотел вернуться к Путину. Вы бы приняли, как я понимаю, его в клуб, даже если бы он не был президентом, премьером?

- Даже если все будут орать "распни его, распни", я буду одним из тех, кто сделает все, чтобы его поддержать. Это называется интуиция - когда сердце подсказывает, что так - правильно.

- У вас в клубе все поддерживают Путина или есть люди, которые выходили, скажем, на митинги с требованием честных выборов?

- Не надо нас ассоциировать с политикой. Мы как были протестной публикой, так и остались. Нельзя путать патриотизм, какие-то духовные вещи с политикой. Меня Путин интересует как личность. Мне все равно, остался бы он президентом или не остался бы, это мне не мешало бы с ним общаться и ездить на мотоцикле. Может быть, даже больше сдружило бы, если бы он не был президентом. Есть какие-то вещи, которые мы понимаем сами, чувствуем, за которые мы будем бороться, - вне зависимости от того, как об этом думают политики.

- Вы лично преданы Путину и считаете его своим другом. Но, скажем, если бы среди "ночных волков" был человек, который не считал Путина правильным политиком, это привело бы к каким-то трениям между вами? Или у вас есть плюрализм мнений? Или это вообще неважно?

- Это не совсем важно, не в первую очередь. У каждого из нас есть свои личные друзья, и необязательно, что они должны быть друзьями для всех. В любом случае мы будем поддерживать друг друга, это понятно: мы связаны общей эмблемой, многолетней дружбой и так далее. Если человек говорит, что он против кого-то, то я должен выяснить причину, мотивы, почему он говорит "я против". Поймите, он (Владимир Путин. - РС) не просто обыденный человек, он первое лицо государства. Приезжает на мероприятия, приезжает на мотоцикле, едет с тобой рядом. Когда в Новороссийске было огромное шоу, он назвал нас не общим словом "байкеры" - среди байкеров есть разные люди, - а он назвал нас "ночные волки". Это о чем-то говорит. Абы к кому он бы не поехал.

- Давайте поговорим о ваших отношениях с Русской православной церковью. Как вы пришли к православию?

- Это не было в одночасье. Мы - русские люди, это заложено в наших генах. Государство на этом стоит. Убери от нас православие - рассыплется все, как карточный домик. За 70 лет коммунисты не смогли уничтожить веру. Когда я стал ездить на мотоциклах, у меня была возможность бывать в Берлине. Я привозил оттуда разные сувениры, в том числе какие-то плакаты. Первый, кто мне начал об этом говорить - это мать моя, которую не покидала вера. Мать мне говорила: "Чертей со стены сними!". И отец мой говорил, который прошел войну, что в окопах не бывает атеистов. Эта культура - западная, мотоциклетная, клубная, я имею в виду - во многом замешана на таком антирелигиозном подтексте, даже сатанинском. Мать мне первая сказала: "Не вешай на стены! Я в твою комнату не приду, пылесосить не буду, пока ты это все не снимешь". У меня была куча возможностей убедиться в существовании Бога, чудесных вещей, которые меня спасли и довели до этого дня живым.

- На взгляд человека со стороны кажется, что байкерский образ жизни не очень-то благочестив. Может, это заблуждение? На самом деле он как-то сочетается с церковными нормами?

- Мы все миряне, мы не монахи. Поэтому не надо от нас требовать монашеских подвигов. Просто мы понимаем, осознали какие-то вещи. 23 года мотоклубу "Ночные волки" - из чего-то мы, наверное, выросли, что-то осознали в этой жизни. У нас есть свои собственные принципы, они родились у нас как у целой культуры, которую мы принесли в Россию. Да, пусть мы ее взяли с Запада, от американцев, но мы сделали из нее свое, со своими принципами, со своими ценностями, своим мироощущением.

- Недавно вы провели мотопробег в защиту РПЦ. Вы сами решили это сделать, или кто-то из Патриархии просил об этом?

- Никто у нас ничего не просил. Но эта идея была не моя. Я просто знаю людей... Круг общения "ночных волков" очень разнообразный, к нам, конечно, тянутся прежде всего люди с похожим мировоззрением, и когда ко мне пришли и попросили меня поддержать, конечно же, мы с радостью откликнулись на это дело. Мы же видим, что происходит. Арест отца Ефрема, который привез пояс Богородицы в Москву. Оргия бесноватых в храме. Иконы, порубленные топорами. Это уже издевательство и оставаться к этому безучастным нельзя!

- В каком-то смысле то, что сделали девушки из Pussy Riot, это тоже акт бунтарства.

- Никакой это не акт бунтарства. То, что они там устроили, у них там своя корысть: пиара не хватает. Бунтарство - когда риск есть. Пусть пойдут в мечеть и там устроят свое бунтарство! А когда ничего тебе не угрожает - это бунтарство, знаете, такое от трусости, оно у меня не вызывает никакого уважения. Больше всего мы смеемся, хихикаем, когда слышим, как под это все пытаются подвести какую-то мировоззренческую позицию, объяснить это с точки зрения какой-то демократии, какие-то великие смыслы в этом во всем видят. Я не хочу даже про это говорить. Мне неинтересно, сидят они там или не сидят. Меня это не волнует.

- Вы говорите, что бунтарство остается у вас в крови. Но при этом, честно говоря, я не очень понимаю, против кого теперь направлено это бунтарство. Можете оглянуться назад и оценить, изменились ли ваши взгляды за последние 20 лет?

- По поводу бунтарства я объяснил понятно. Жалко, что мне не удается это донести... Это именно сопротивление, это - делать то, что ты действительно чувствуешь. Не то, что тебе навязывают. Здесь мы четко гнем свою линию. Я рад, что так сложилось, что у нас сейчас у руля государства находится человек, который, мне кажется, мой единомышленник. И мы его будем поддерживать. Было раньше ЦК КПСС, в Советском Союзе, сейчас ЦК КПСС - в мире, которое поклоняется уже другим ценностям, другому идолу. Вот с ним идет незримая борьба на поле брани.

Национальная катастрофа, к которой мы пришли, - разделение нас на страны, отделение от нас Украины, навязывание Украине какого-то другого пути, отдельного от России... Я родился на Украине, я все свое детство провел в Севастополе, для меня это неделимое, единое духовное пространство. И это гораздо серьезнее любого ЦК КПСС, который был в советское время. Нас пытаются разделить и перессорить людей внутри страны, внутри церкви. Единственная наша задача - сопротивляться этому, не давать продолжать нас обманывать, покупать нас, как это было сделано в 90-х годах. Против этого надо проявлять свой протест, с этим надо бороться. И это будет гораздо поопаснее бунта предыдущего.

Метки: владимир путин



Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Все учетные записи на сайте Радио Свобода закрыты.

Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
 
Показать комментарии  
Страница комментариев из 4
пишет : Shurhent Откуда: Москва
06.05.2012 22:05
Тоталитарная секта "Ночные волки".

пишет : garyk Откуда: Ростов-на-Дону
05.05.2012 01:02
Да пусть себе. Волки воют, ветер носит.

пишет : житель Откуда: москва
04.05.2012 23:36
Весна-с... В подворотнях орут коты... А на Верху дело неуклонно идёт к иннаугурации... Всё громче слышны страстные признания в любви к Самому Самому... Особенно у нестандартов...
Эк хватил: "Я считаю, у нас даже родилась (с Владимиром Путиным. - РС) какая-то дружба, что-то особенное, иррациональное." То бишь ведь родимому "сердце подсказывает"... Волчье, однако - а вернее - собачье, и даже не кобелиное...
В одном чувак молодец - бросил медицину! Не дай Бог к такому "хирургу" на стол попасть... Сразу готовь отпевание в церкви...

пишет : _Andrew Откуда: SLC, UT, USA
04.05.2012 22:26
Настоящий бунтарь, типа, "...я тоже не боюсь выйти на Красную Площадь и критиковать Картера."
Сердце плебея всегда подсказывает правильно, кого любить.

пишет : Фёдор Алексеевич Откуда: VМосковксая обл.
04.05.2012 22:12
Прочитал интервью. Так может рассуждать только псих. Я думаю, что любой психиатр или психолог это подтвердит.
Всё перемешано. И мухи и котлеты. Не успел он, и подобные ему, придумать оправдание тому, во что они все вляпались. Уж лучше бы молчали. И он, и Миронов, и Чулпан...
Мерзко всё это.

пишет : Evgeniy111 Откуда: Baku
04.05.2012 16:55
Какой же это волк, если он из награбленного крысятника питается.
Косит под Русского Бунтаря с моралью Православия: - вот только уши КГБ спрятать не возможно.



пишет : Вицентий Вегов
04.05.2012 12:38
Фигли, всё понятно, " рussy wolf" смертельно завидуют Pussy Riot.
Господин "вожак", вам пора переводиться, естественно в качестве питомца, в клуб служебного собаководства при ФСО.
А что, паёк с Педигри обеспечен, в качестве бонуса по госпраздникам фирменные витаминные подушечки для поддержки иммунитета, чтобы бока не чесались и нос был чёрный мокрый и холодный.

пишет : _AAS Откуда: Реутов
04.05.2012 10:33
Существующая система ведет к полной деградации страны. Очень наглядна видна деградация, когда пытаешься проехать на автомобиле по дорогам России. Даже по дорогам Подмосковья, по которым несколько лет назад можно было проехать на автомобиле, сейчас можно проехать, исключительно, на мощном мотоцикле. Возможно, именно на этом основана поддержка байкеров Путина.

пишет : Juozas Откуда: Литва
04.05.2012 10:23
Полагаю -надеюсь-СВОБОДА -не Кремль и если даже не согласна -готова выслушать кратенькое критическое замечание-которое заключается в следующем- в России есть -ПОКА НЕ ПОСАДИЛИ И НЕ ПРИКОНЧИЛИ - люди -мнение -взгляды которых гораздо более интересны для заходящих на Ваш сайт чем этот гражданин ХИРУРГ ...

пишет : Креол Откуда: Москва
04.05.2012 09:45
Его "вера" с очень откровенным душком язычества. Холопская преданность не красит даже байкеров.
В ответ

пишет : Shurhent Откуда: Москва
16.05.2012 13:02
Креол, язычество Вы напрасно сюда привязали. Вы хорошо понимаете, о чем говорите? Речь идет о внерелигиозных качествах человека. В том смысле, что лизоблюдом и приспособленцем может быть и христианин, и магометанин, и язычник, конечно.
Страница комментариев из 4


О чем говорят в сети
О чем говорят в сети