21 апреля 2014

Главные разделы

Ничейный парад победы?

Споры вокруг необходимости проведения Парада победы не умолкают уже который год
Споры вокруг необходимости проведения Парада победы не умолкают уже который год
Размер шрифта - +
В связи с праздничными мероприятиями в честь 67-й годовщины победы в центре Москвы ограничено автомобильное движение, изменены маршруты общественного транспорта, частично закрыты на выход некоторые станции метро.

В конце апреля и начале мая движение в центре столицы приостанавливалось и на время репетиций Парада победы. Всего их было четыре. Перекрыты улицы, набережные, в городе пробки, автомобилисты выражают неудовольствие. В блогах начали обсуждать, а нужен ли парад сейчас – спустя почти 70 лет после войны и если нужен, то каким он должен быть.

Один из тех, кто против пишет (пользователь Живого Журнала bor-odin): "Военные парады, кому они нужны? Перед кем мы хвалимся своей военной мощью? Эти парады напоминают старичка-ветерана, выползающего на весеннее солнышко погреть старые кости и показать соседкам-старушкам, что жив курилка! Не хочется думать, сколько стоит эта показуха. Интересно, радостные ветераны, стоящие на Красной площади под грохот сапог понимают, что это их деньги втаптывают в брусчатку? Я уж не говорю про нас, москвичей, которые стоят в пробках и, скрипя от злости зубами, ругают неприличными словами наше государство, нашу власть и, конечно, руководителей страны. Так кому же ЭТО надо?"

Есть и те, кто не против парада, но кого раздражают репетиции. Пользователь i-cherski не может понять: "с каждым годом им нужно все больше времени для этих идиотических репетиций. Это с чем связано? По идее должно быть наоборот: могли уже наверно всё выучить за предыдущие годы и больше не мешать людям жить. Но нет. Кстати, я ошибаюсь, или в советские времена вообще не было репетиций? Или они умудрялись никому не мешать? Понятно, что и машин было меньше, но вот таких глобальных перекрытий при Брежневе я не помню".

Сторонники проведения главного парада страны на Красной площади пишут:

dm-xlebs: "Парад нужен. Раз уж в настоящем гордиться нечем, давайте хоть дедовские подвиги вспомним".

yelochka: "Парад обычно не смотрю, только в укороченном варианте в новостях, да и то, если получится. Но мне кажется, что смысл в нем есть – это некий знак почтения по отношению к ветеранам и этакое действие (спектакль, если хотите)), на которое просто любопытно посмотреть, - как на смену караула у вечного огня в Александровском саду. Хотя да, парад также дает возможность побряцать оружием и показать другим странам, "а что у нас есть", а местному населению дать повод этим погордиться, и на время забыть о положении на заводах, которые все это выпускают.))"

antimil:"Пока жив хотя бы один ветеран – это нужно. Потом только по круглым датам".

Еще одна острая тема, обсуждаемая в годовщину победы, – появление на улицах российских городов "Автобусов победы". Организаторы этой акции договариваются с перевозчиками, в первую очередь, с муниципальным транспортом, и на собранные в интернете деньги наклеивают на автобусы большого формата плакаты. Единственное, что раздражает часть российского общества в этой акции – портреты Иосифа Сталина. Из-за них у организаторов акции "Автобус победы" ежегодно появляются проблемы. В этом году плакаты со Сталиным пришлось снять в Екатеринбурге, – рассказал координатор акции Ярослав Родионов. Критикам он отвечает:

– Наша акция в первую очередь историческая, не политическая. Нас интересует честное и достоверное отражение истории. В частности, той ее части, которая связана со Сталиным и его именем. На Сталине в те годы было гораздо больше ответственности, чем на ком-либо другом.

Российский историк Кирилл Александров действия организаторов акции называл в интервью РС "страшным грехом":

– Россия – страна со сбитой национальной памятью, страна, которая не способна разобраться в своей собственной истории, не способна отделять зло от добра. История коллективизации показывает, что Сталин уничтожил гораздо больше русских и украинских крестьян, чем погибло в годы немецкой оккупации в западных областях России, на Украине и в Белоруссии. Это страшные цифры. Методы войны, которые использовал Сталин и его номенклатура, привели к тому, о чем великий русский писатель Виктор Астафьев сказал следующее: "Сталин и Жуков сожгли русский народ в огне войны". Я подписываюсь под каждым этим словом. Сталин является государственным преступником, убийцей миллионов людей в довоенное и в военное время. Люди, которые собирают деньги на организацию этих "сталинобусов", они совершают страшный грех, может быть, смысла которого они даже не понимают.

Часть средств, которые тратятся на репетиции и помпезное проведение главного парада страны, по мнению Кирилла Александрова, можно было бы отдать ветеранам.

– Парады нужны не ветеранам. Они играют важную агитационно-пропагандистскую роль, определяют идеологическую идентичность, к которой должны быть причастны – с точки зрения власти – все граждане РФ. Я не противник парадов как таковых, но парад у нас получается какой-то странный. Мы живем в нищей разоренной стране. Если сравнивать, как прожили вторую половину XX века ветераны побежденного вермахта и ветераны победившей Красной армии, сравнение явно будет в пользу проигравших – по уровню жизни, по качеству заботы государства об этих людях. И сейчас, с точки зрения здравого смысла и справедливости, нужно бы как-то перераспределить часть этих огромных затрат в пользу тех очень немногих людей, которые остались в живых. Хотя бы вместо использования военной техники. И было б правильно, чтоб в параде Победы участвовали сводные колонны, пусть и достаточно скромные, от армий всех стран антигитлеровской коалиции. Ведь победа была общей.

 

Чтобы задать вопрос или оставить комментарий не забудьте войти на сайт.  
Комментировать материал без премодерации можно на нашей странице в Facebook


ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ
Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
 
Показать комментарии  
Страница комментариев из 2
пишет : Сергей Юрьевич Откуда: Украина
09.05.2012 19:57
А вот крепить на автобусы портрет Сталина - действительно, абсурд. Победа в войне, безусловно, была одержана не благодаря И.В., а вопреки. Не думаю, что много сейчас тех, кто заблуждался бы на этот счёт. Но есть те, кто делает только вид, что не понимает - это-то и странно.
В ответ

пишет : 150Юрий863 Откуда: Россия
10.05.2012 10:42
Очень многое из того, что было сделано до войны лично Сталиным (т.е. и всем его холуям в его окружении – иных не было) было сделано действительно вопреки здравому смыслу. Предвоенную дипломатию СССР полностью проиграл, в результате оставшись один против объединенных Гитлером вооруженных сил Европы. Это следствие тоталитаризма. Дьякон по образованию (не получивший диплома), преступник до 1917 года, несколько раз преследовавшийся и сидевший за грабежи, просто не мог мыслить иначе. А именно: либо будет, как я говорю, либо я тебя уничтожу. Перед войной СССР не поддержали ни Франция, ни Англия, ни Польша, т.к., во-первых, не хотели ничего общего иметь со страной, где правители миллионами уничтожали своих соотечественников, во-вторых, та же Англия очень хотела натравить Гитлера на Сталина. Что ей очень хорошо и удалось. Тупоголовые правители Польши просто не понимали характер и размеры последствий для себя в случае гитлеровской оккупации. Да и историческая память поляков в отношении России всегда была так тяжела, что затмевала реалии. Им было за что ненавидеть Россию, тем более большевиков. Но поляки оказались крайне недальновидны. Если бы не было Договора Молотова – Риббентропа, то граница осталась бы в Столбцах – под Минском. С вероятностью почти в единицу, Москва при известном нам сценарии развертывания боевых действий с 22.06.1941, была бы взята фашистами. Итожа эту мысль, скажу, что в целом, с вами согласен. Один человек не может управлять страной. Тем более, такой огромной, как СССР. И даже если бы он был и не дьякон без диплома.

Сталин верил Гитлеру. Надо много и внимательно читать документы той эпохи. Однако, когда Сталин понял, что Гитлер его просто надул, то он, опять-таки, чисто тоталитарными методами собрал воедино все силы и средства, а, прежде всего, весь дух советского народа, и бросил его на разгром врага. В этом случае это хорошо! Никакие иные методы в Европе ни к чему не привели – фашисты поработили всех, кого хотели! Результат его бездействий перед войной и действий во время войны: до битвы под Москвой на одного убитого немца приходилось десять убитых советских военнослужащих. Но даже в 1945 году, когда давно наступил стратегический перевес в пользу СССР - на одного убитого немца приходилось пять убитых советских военнослужащих. Число погибших ВО ВРЕМЯ ВОВ советских людей оценивается примерно в 27 миллионов человек. Если прибавить сюда умерших после войны от ран и болезней (например, после голода перенесенного в Ленинграде), полученных в результате ВОВ – 46,7 миллионов человек. Эти числа приводил ленинградский исследователь Юрий Геллер (Алексеев) еще в 1993 году. Доказательства его очень убедительны. Тем не менее, и вопреки, и благодаря, Советский Союз одержал Победу над врагом под руководством тирана Сталина.

пишет : facebook1 Откуда: Канада
09.05.2012 12:22
З каждым годом они играют анти агитационно-пропагандистскую роль нищих победителей.

пишет : Нт.
09.05.2012 09:18
Знаете,я очень сильно хочу что бы война коснулась вас,что бы почувствовали все,что бы вы слышали те же слова от людей которым дали жизнь.Еще же больше всего хочется,что б и ваши дети попробовали это все на себе.
Парад проходит один раз в году 9 мая! Ваши гребанные машины стоят каждыми днями в пробках и воняют.У вас уже есть запор? Вы бы хоть чуточку уважения и терпения нашли.Люди моральные уроды,ничего человеческого от вас не осталось,вы уже и до самого Великого Праздника докопались! Давайте,запретите 9 мая,пусть дети ваши ни хера не знают,не знают историю войны,как воевали,как спасали Родину Мать!Сколько жертв!Да не перечислить даже! Может быть как раз и тогда начнется для вас война,что бы все на себе ощущали!Дикари вы,ничего не достойны,ничего не заслуживаете!
В ответ

пишет : Кайзер Откуда: Израиль
09.05.2012 14:21
Уж очень Вы злитесь на людей.Нельзя так.

пишет : 150Юрий863 Откуда: Россия
09.05.2012 09:17
Позволим себе чуть–чуть изменить исходные данные в рассуждениях user - a bor-odin – а. А с остальным я согласен.

Военные парады, кому они нужны? Перед кем мы хвалимся своей военной мощью? Эти парады напоминают старичка-ветерана, выползающего на весеннее солнышко погреть старые кости и показать соседкам-старушкам, что жив курилка! Не хочется думать, сколько стоит эта показуха. День ветеранов посвящён всем ныне живущим участникам боевых действий США. Праздник обычно отмечается проведением парадов и встреч ветеранов. Интересно, радостные ветераны понимают, что это их деньги втаптывают в асфальт? Деньги налогоплательщиков? Так кому же ЭТО надо?"

Ухожу на парад. Не пустословие местных временщиков мне интересно. А живые пока ветераны. Возможность посмотреть на них. И поблагодарить за ПОБЕДУ.

Хочется напомнить также обывателям всех стран, мастей и марок, считающих, что кое-кто гнал нацистов от врат самого Вашингтона по тверди Атлантического океана до самого Берлина. И только эти кое-кто и победил фашизм. Хочется напомнить вот эти слова:

«Не было ни одной страны, которая сыграла бы более важную роль в победе над Гитлером, чем Россия». Президент Израиля Шимон Перес. 2009. Яснее не скажешь!

пишет : Сергей Петропавловский Откуда: Мособл
09.05.2012 09:07
Надо проводить иначе противники парадов тут же начнут кричать, что у России не Армии! Сталин...? Оставьте его истории. Я, кстати не до конца понял, почему Франция числится в числе основных победителей Германии. Безусловно, часть лучших её представителей боролась с фашистами. Но так ли велика эта часть? Вопрос... Сравните потери Франции, потери в промышленности, ну и чисто в моральном плане. Кстати, если не ошибаюсь ей что-то досталось тоже территориально?
В ответ

пишет : 150Юрий863 Откуда: Россия
09.05.2012 14:27
Ну ты даёшь, Серёга! Как поёшь! Посмотри материалы Нюрнбергского процесса. Геринг сидел и шипел примерно так: а что здесь делает Франция? Они тоже нас победили? Я нисколечки не подозреваю тебя в одинаковых с ним воззрениях. Не знаю, сможешь ли ты возглавить министерство авиации, как он, но на командующего армией ВВС вполне тянешь.
В ответ

пишет : 150Юрий863 Откуда: Россия
10.05.2012 18:23
1. Ровесники или нет – не знаю. Мне в день национальной независимости США будет 60. (Шестьдесят). Раньше, кстати, никак понять не мог – почему, когда вечерком немного приму по случаю СВОЕГО д.р., глядь, - посол США выступает?! Потом разобрался. Многие, однако, несмотря на седину мою, часто говорят «парень». «Молодого человека» от одной 25-летней бухгалтерши не выдержал. Взорвался. Пожалел. Она оказалась нездорова головой. Уже не работает бедная. А вообще люблю к тем, кто интересен - на «ты»! Как к Богу. Ни разу не слышал, чтобы кто-то обращался к нему, например, так: Иисус Иосифович. Вижу, что и ты меня на «ты» - спасибо.
2. Причем тут ВВС? Хм, Геринг был рейхсминистр Имперского министерства авиации. Только поэтому я так и пошутил.
3. Вклад Франции в Победу над военной машиной фашизма несопоставим с вкладом СССР. Это и кошке ясно. Но не нам Серёжа, и, тем более, не Герингу решать победитель Франция или нет.
4. Моё мнение о главном победителе во ВМВ на 100% совпадает с мнением Шимона Переса. Смотри мой пост выше..
5. Всё приведенное тобой я ранее читал.
6. Всего самого доброго!
В ответ

пишет : Сергей Петропавловский Откуда: Мособл
10.05.2012 08:20
Серега.... Мы "типа" ровесники? А при чем тут ВВС? Из-за того что парад не провели от ВВС командующего сняли? Так я всей "кухни" не знаю. Вопрос к службам отвечающим за состояние ВВС и финансирование разработок и пополнения. Но, к материалам Нюрнбергского процесса. А действительно, что там Франция делала и прежде всего вопрос последовательный - Даладье - Мюнхенский сговор-а далее Петен:
1939
3 сентября — Франция в ответ на вторжение гитлеровцев в Польшу объявила войну Германии, но война поначалу шла странная — она ограничивалась лишь частными операциями на море и случайными перестрелками на суше.
1940
10 мая — Началось решительное наступление немецких войск, прорвавших линию французской обороны в Арденнах, а
14–16 мая — на Мозеле.
18–22 мая — Премьер-министр Франции Поль Рейно, лидер либерального Демократического альянса, перед лицом надвигающейся катастрофы призвал во власть «победителей 1918 года»: 84-летнего маршала Филиппа Петена, которого назначил вице-премьер-министром, и генерала Максима Вейгана — он сменил на посту главнокомандующего армией нерешительного Мориса Гамелена.
29 мая — Вейган предложил Рейно прекратить борьбу и заключить перемирие.
31 мая — Рейно заверил посетившего Францию Уинстона Черчилля: «Мы не сложим оружия, если его не сложите вы».
5 июня — Стремясь восстановить доверие англичан, Рейно ввел в состав правительства генерала Шарля де Голля, решительного сторонника войны до победного конца.
9 июня — Германская группа армий «В», прорвав оборону французской 10-й армии на Сомме, вышла к Сене.
13 июня — Петен выступил с требованием немедленно заключить перемирие, пригрозив, что в противном случае французская армия не сможет предотвратить якобы назревающий коммунистический мятеж.
14 июня — Немецкие войска вступили в Париж. Французское правительство бежало в Бордо.
16 июня — Премьер-министр Поль Рейно ушел в отставку, его место занял Петен.
17 июня — Петен в радиообращении к нации призвал французов «прекратить борьбу» и через испанское посольство обратился к Германии с предложением заключить перемирие. 18 июня — Генерал де Голль из Лондона призвал по радио французов присоединиться к его «Сражающейся Франции».
20 июня — Петен своим указом запретил членам правительства и парламента покидать страну.
21 июня — 27 парламентариев (в их числе семь министров правительства Народного фронта, людей известных и авторитетных) в нарушение запрета отплыли на пароходе «Массилия» в Марокко, чтобы продолжить борьбу с врагом в колониях.
22 июня — Начальник штаба Верховного главнокомандования Германии Вильгельм Кейтель и командующий арденнской группой французских армий генерал Шарль Хюнтцигер подписали в Компьенском лесу акт о капитуляции Франции, вступивший в силу 25 июня. Он предусматривал расчленение страны: на двух третях территории (северные и западные департаменты) устанавливался немецкий оккупационный режим, а южная часть и колонии сохраняли суверенитет и оставались под властью правительства Петена.
25 июня — Маршал Петен, выступая по радио, заявил: «Наше поражение стало результатом нашей распущенности. Состояние вседозволенности разрушило все, что было создано духом жертвенности. Поэтому я призываю вас в первую очередь к интеллектуальному и моральному возрождению».
Юрий, ну почитай историю, благо материалов много.

пишет : Алкксандр Откуда: Москва
09.05.2012 07:20
Считаю, что военные парады не нужны. Лукавят те, кто говорит, что они нужны ветеранам. Ветеранам нужно жилье и достойная пенсия. Вот этого у них нет! Позор! А что парад! Какие деньги на него тратят! Парад-это не более чем хвастовство подростка своей финкой. Александр, видевший войну.

пишет : Кайзер Откуда: Израиль
09.05.2012 06:20
Чёрт его знает. Что-то я не испытываю ни какой радости и гордости от этого праздника.Что-то притупилось у меня.Может молодость ушла?

пишет : Николай Былков Откуда: Хабаровск
09.05.2012 05:16
Ещё в дооктябрьские времена один умный военный начальник, добивавшийся побед в сражениях, сказал, что ничего, кроме создания иллюзии военной силы и могущества армии и страны, парады не несут.
Парад - обман народа за деньги народа.
В сталинские времена парадов была тьма, а начало войны только подтвердило вышесказанное.

пишет : СВОБОДА 2012 Откуда: Санкт-Петербург
09.05.2012 00:59
Когда наши солдатики так уродливо (см.фото) маршируют на парадах то невольно- думаешь как им тяжело. Пройдя таким шагом один раз по Красной площади - можно остаться без наследства. Нельзя ли маршировать более естественно - например как армия США. На них приятно смотреть.
В ответ

пишет : 150Юрий863 Откуда: Россия
09.05.2012 14:15
Если существуют "наши солдатики" - то существуют и наши комментаторишки. Немного послужил(а) бы - пел(а) бы по-другому. Что до наследства, то в чужих руках оно всегда толще кажется. Но только тем, у кого глаза завидущие и ум соответствующий.
В ответ

пишет : СВОБОДА 2012 Откуда: Санкт-Петербург
10.05.2012 11:09
Юрка! Ты сам-то понимаешь какой ты пишешь бред?

Парады мне нравились с детства. Выглядит это красиво и мощно. Но, то как это всё сегодня преподносят - становится противно. Наши мерятся количеством потерь и разрушений - а ведь это всё можно было бы избежать если бы не трусливое предательство Джугашвили (кличка сталин) с начала зарождения фашизма.
Каждая страна внесла свой посильный вклад в ПОБЕДУ в том числе и наш народ. Спасибо им всем за это!
Ну, а что так уродливо маршируют - нашим солдатикам видимо это нравится. Жаль что из-за этого они могут остаться без наследства.

пишет : Дёмин Откуда: Москва
08.05.2012 23:54
В Воронежсском военном округе в 1953-55 годах репетиции проходили примерно в 6 или 7 часов утра, к 8 утра они заканчивались. Я участвовал в составе военного оркестра. Не замечал, чтобы наши репетиции создавали помехи в городе.
Страница комментариев из 2
О чем говорят в сети

О чем говорят в сети
О чем говорят в сети