2 августа 2014

Главные разделы

Обама и Ромни: послесъездовские рейтинги

Барак Обама и Митт Ромни
Барак Обама и Митт Ромни

Мультимедиа

Звук
В руководстве Республиканской и Демократической партий США рассчитывали, что прошедшие недавно в Тампе и Шарлотте национальные съезды повысят рейтинги их кандидатов – добивающегося переизбрания президента-демократа Барака Обамы и его соперника-республиканца Митта Ромни.

По опросам общественного мнения, проведенным после съездов обеих партий, 47% американских избирателей отдают предпочтение президенту Обаме, в то время как 43% поддерживают кандидата республиканской партии Митта Ромни.

Опросы, проведенные до съездов, показывали, что кандидаты либо шли вровень, либо, что президент опережал Митта Ромни всего на один пункт. Более того, сразу после съезда республиканской партии – а он прошел на неделю раньше форума демократов – Ромни удалось на один пункт вырваться вперед.

Обозреватели считают, что по мере того, как ажиотаж, наблюдавшийся вокруг съездов, начнет спадать, позиции кандидатов вновь выравняются. Говорит лектор университета Дэйтона, в штате Огайо политолог Дэн Бердсонг:

– Это типичное "послесъездовское" повышение рейтинга. Его можно объяснить тем, что съезд демократов прошел после съезда республиканской партии, и последние опросы были проведены именно сразу после форума демократов. Обычно разница в рейтингах, возникающая после съездов быстро нивелируется. Вероятнее всего, мы станем свидетелями того, что уровни популярности кандидатов выравняются, а в рейтингах будет наблюдаться чуть ли не ежедневная флуктуация в пользу того или иного кандидата, в зависимости от того, как идет кампания.

Многие обозреватели отмечают, что даже несмотря на то, что после съезда демократам удалось повысить рейтинг своего кандидата, отрыв президента Обамы от  его соперника статистически по-прежнему ничтожен. Иными словами, соотношение сил, существовавшее до съездов, не изменилось, а это значит, что, избиратели еще до съездов решили, за кого голосовать.

Дэн Бердсонг считает, что это не совсем так, и что опросы общественного мнения, в том виде в каком они проводятся, не дают точного представления о расстановке сил:

– Если участникам опроса задать только один вопрос, а именно: "за кого вы будете голосовать?", то вы получите однозначные ответы, и если судить только по ним, то может создаться впечатление, что избиратели уже точно определились с выбором. Но следует также задать вопрос: "а насколько вы уверены в своем выборе и можете ли вы проголосовать за другого в кандидата?".

Университет Цинциннати в штате Огайо, гдя я нахожусь, недавно провел именно такой опрос. Так вот выяснилось, что 20% респондентов заявили, что они вполне могут проголосовать не за того, кандидата, кому они в первом вопросе отдали предпочтение. Это, конечно, не относится к твердым стороннникам той или иной партии. Эти избиратели в любом случае будут голосовать за кандидатов своих партий.

Дэн Бердсонг считает, что почивать на лаврах после съезда демократам не следует; до выборов еще достаточно далеко, а в истории президентских выборов в США были случаи, когда кандидат, вырвавшийся вперед сразу после съезда своей партии, проигрывал на выборах:

– В 1980-ом году, когда переизбрания добивался демократ Джимми Картер, сразу после съезда своей партии он по рейтингу опережал своего соперника Рональда Рейгана чуть ли не десять пунктов. Но Рейгану удалось склонить избирателей в свою сторону; он убедительно победил на выборах и завоевал Белый дом.

Следующим важным этапом предвыборной борьбы станут телевизионные дебаты между президентом Бараком Обамой и Миттом Ромни:

– Эти дебаты, пожалуй, еще важнее, чем партийные съезды. Избиратели увидят обоих кандидатов на одной и той же сцене и смогут сравнить их точки зрения по целому ряду вопросов. В 2008-ом году Барак Обама, например, доказал во время телевизонных дебатов, что он способен на равных с Джоном Маккейном говорить о вопросах внешней политики, хотя считалось, что это его уязвимое место. Если в этом году Ромни сможет продемонстрировать свои знания по вопросам внешней и внутренней политики, ему удастся сравняться по рейтингу с президентом Обамой. Если же победителем на дебатах окажется президент, то ему удастся увеличить тот небольшой отрыв, которым он сейчас обладает.

Первые из серии трех телевизионных дебатов между президентом Обамой и Миттом Ромни состоятся 3 октябре в штате Колорадо.

Метки: выборы,Барак Обама,Республиканская партия США,Митт Ромни,выборы президента США


 

Чтобы задать вопрос или оставить комментарий не забудьте войти на сайт.  
Комментировать материал без премодерации можно на нашей странице в Facebook


ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ
Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
 
Показать комментарии  
Комментарии
     
пишет : скептик2001 Откуда: США
14.09.2012 08:19
Все эти проценты чистой воды профонация. Пишут, что хотят. Американские Чуровы. Что Обама прикажет, то и озвучивают.
Ноябрь покажет, кто в большнстве. Разрушающие страну демократы или рациональные республиканцы.

пишет : *Vyk* Откуда: USA-Pa
13.09.2012 18:42
Дэн Бердсонг, судя по его комментариям в прессе и инете, однозначно поддерживает Республиканцев, откуда и его фантазии по поводу стабильного рейтинга Ромни, и его ностальгические воспоминания про победу Рейгана. Такие GOP-овцы как Дэн пичкают нас фатазиями, скрывая то что у них действительно на уме. В реальности же рейтинг Ромни упал и остаётся таковым. Истукан-Ромни никогда не сможет победить умницу-Обаму в честной борьбе, поэтому гоповцы изворачиваются как могут.
О чем говорят в сети

О чем говорят в сети
О чем говорят в сети