26 июля 2016

    Главные разделы / Общество / Спорт / Сочи-2014

    Сочи: язык в тесте и кроватки для хоббитов

    Журналисты и спортсмены о быте олимпийской столицы

    В меню олимпийского Сочи
    В меню олимпийского Сочи
    Сочинский "туалет для двоих" стал первым интернет-мемом, связанным с Олимпийскими играми. Но наверняка не последним: в условиях тотального проникновения в жизнь социальных сетей, прежде всего твиттера, новые смешные и не очень сообщения из столицы олимпиады появляются буквально каждый час.

    Заострять внимание на недоделках, ошибках перевода и разного рода странностях организации жизни в Олимпийской деревне позволяют себе в основном иностранные спортсмены и журналисты. Возможно потому, что российские опасаются каких-либо санкций со стороны начальства или организаторов Олимпиады – ведь они после ее окончания останутся в России. Вслед за сайтом газеты Washington Post, чья подборка твитов из Сочи с утра облетела интернет, Радио Свобода предлагает своим читателям еще несколько эпизодов из жизни гостей столицы Олимпиады-2014.

    Значительная часть сообщений посвящена недоделкам в гостиничных номерах. Одним из самых популярных стал твит корреспондента CNN Гарри Рики, в номере которого упал карниз:

    Но Рикки в этот момент хотя бы не было рядом. А на спортивного корреспондента канадского издания Calgary Herald Вики Фолл плафон от светильника упал во время сна, пролетев буквально в 20 сантиметрах от ее головы:

    Впрочем, проблемы у некоторых журналистов и спортсменов начинаются еще в аэропорту. Мэтт Гэтмен, корреспондент американского телеканала ABC, прилетел в Сочи на самолете, в котором были в основном спортсмены и журналисты. Однако в аэропорту вместо сотрудников оргкомитета Олимпиады и волонтеров их встречали пустые стойки – в комментариях к этому твиту Гэтмену советуют хорошенько выучить русское слово "завтра":

    Проехав по самой дорогой дороге в истории Олимпийских игр, спортсмены и журналисты попадают в сам город, в Олимпийский парк, или в "Горный кластер". Здесь им предстоит жить и работать в ближайшие три недели. Сначала – про "жить", так что вернемся в номера. Вот, например, хоккеисты – обычно не самые маленькие ребята. В команде сборной Канады, например, шесть игроков ростом 1,95 метра. Однако комната, которая досталась игрокам, по мнению канадского журналиста и обозревателя матчей НХЛ Стивена Вино, скорее подходит для хоббитов:

    Не знаем, что скажет по поводу своей кроватки звезда канадского хоккея Сидни Кросби, но уже заселившиеся в номера игроки женской сборной не унывают. Как сообщает канадский телеканал CTV News со ссылкой на хоккеистку Шэннон Сабадош, они с подругами уже сделали перестановку в таком же номере. Правда, кровать самой Шэннон в итоге оказалась на кухне.

    Если судить по твитам, в стандартных комнатах Олимпийской деревни самая большая бытовая проблема – это лампочки. У кого-то они не вкручены вовсе, а у кого-то избыток. С другой стороны, проблема ли это для предприимчивого человека, да еще с твиттером в телефоне? Вот, например, спортивный обозреватель портала Yahoo! Дэн Ветцель меняет три лампочки на одну дверную ручку, которой ему очень не хватает:

    Попадаются в сочинских апартаментах и странные вещи. Элен Эллиот, спортивный обозреватель Los Angeles Times, пишет: в моей комнате есть ЭТО, но по-прежнему нет лампочек в лампах, телевизора и фена:

    Кстати, возвращаясь к знаменитому "туалету на двоих". Достоверно не известно, смонтировали ли в нем якобы забытую перегородку. Однако, шанс сделать снимок бок о бок с товарищем есть у всех – таких уборных в Олимпийской деревне несколько. Этим воспользовались, например, французский биатлонист Мартен Фуркад и его товарищ по команде:

    Как можно понять по обилию твитов, с интернетом в Сочи все в порядке, хотя в некоторых номерах ситуация буквально на волоске от краха – как, например, у продюсера британского Channel 4 Саймона Стэйнлея:

    Заботливый персонал Олимпийской деревни всегда готов помочь. Как пишет журналист канадской National Post Шон Фицджеральд, его коллега потерял ключ от номера. Дубликата на стойке регистрации не оказалось, но выход был найден быстро: коллеге просто демонтировали дверь:

    Российский спортивный журналист Василий Конов воспользовался преимуществом аборигена и знанием русского языка, восполнив отсутствие в гостинице привычных для всех туристов табличек "Не беспокоить!":

    Заселились, можно и на завтрак. Тут свои сюрпризы. Как отмечает репортер ESPN Sports Дэррен Ровелл, мед в России столь суров, что подается прямо вместе с пчелами:

    Не обходится и без трудностей перевода. Меню в одном из кафе, сфотографированное спортивным репортером издания The Canadian Press Донной Спенсер, сообщает нам, что пирожные тут хранят в несколько неприличном месте:

    "Ну а что вы хотите, если язык тут еще только тестируют?" – как бы сообщает фотография из интсаграма пользователя katik_shevik.

    Метки: олимпиада в сочи,Сочи 2014

    Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
     
    Показать комментарии  
    Страница комментариев из 2
    пишет : Грешница
    08.02.2014 21:05
    А это вот как вам: "Реконструкция спортивных сооружений XIII Зимних Олимпийских Игр не была закончена в срок и под жилье в Олимпийской деревне было использовано новое здание будущей тюрьмы для малолетних преступников. Спортсмены спали на двухэтажных нарах в комнате без окон, а вокруг зданий стояли вышки с автоматчиками". (Википедия)
    1980 год, Лейк-Плесид

    пишет : Natalya1 Откуда: Калининград
    08.02.2014 13:34
    Если этого не было это была бы не Россия,это на Западе все пресно,без приключений и нечего потом рассказать.Принимайте все с улыбкой и болейте за РОССИЮ.
    В ответ

    пишет : Вениамин 04 Откуда: Россия
    09.02.2014 01:02

    Если верить Наталье, то это всё было специально задумано. Наши-то привычные, а чтобы зарубежные спортсмены, журналисты и члены делегаций не скучали, всё это и приготовлено. Там лампочку завернули, там вовремя увернулись от падающего плафона или карниза, тут ручку к двери прикрепили, а вон там разгадывали "регбус" - где же на самом деле находятся пирожные. Ну а хохма с унитазами - просто на десерт.
    А после окончания олимпиады можно привозить туда группы туристов из цивилизованных стран, желающих заняться экстремальным туризмом и получить массу незабываемых острых ощущений.
    В ответ

    пишет : Алексей Цвяк
    09.02.2014 11:24
    При чем тут олимпиада и упавший плафон в частной гостинице или некорректный перевод меню в какой-то сочинской кафешке. Олимпиада - это соревнования спортсменов, а с сервисом в Сочи всегда были проблемы.

    пишет : Юрий Кузнецов Откуда: СПб
    08.02.2014 10:59
    Дважды эксплуатировалось на открытии Олимпиады имя и произведение Л.Н.Толстого - дважды сегодня признанным в России экстремистом, а при жизни - лютым врагом России, ее главной "скрепы" - православия. Россия всегда нещадно боролась с русской культурой, убивала, вешала, сажала, гнобила ее представителей, а потом палач гордился своими казненными, как вчера на открытии Олимпиады.
    Зачем показывали деревни, древность, если русская деревня Россией разорена дотла, деградировала полностью (см. на примере фильма "Старухи" - http://baro-shiro.livejournal.com/2301.html )?
    Повеселила заставка в начале, поведавшая, что нога человека ступила на другую планету - это, якобы, заслуга России.
    В ответ

    пишет : Шурале Откуда: Москва
    08.02.2014 16:06
    Юра! Двуличие и лицемерие стало нашей позорной нац чертой! Вот еще пример: где- то неделю назад все бегущие строчки телевидения взорвались информацией, что Россия призывает все страны мира к перемирию и сдерживанию конфликтов на период Олимпиады!.... А точно в день открытия Олимпиады в Пекине началась война и , не без нашего участия.... Как-то странно все это !...

    пишет : Andrew_ Откуда: SLC, UT, USA
    08.02.2014 08:09
    Указ номер 007
    <<В связи с нападками и кошмарным неуважением к моей любимой Родине, которую я, непокладая рук, делаю ещё более любимой для всех россиян постановляю:
    1. Считать неоделки и недостройки на Олимпиаде в Сочи плодом буржуазного воображения.
    2. Считать Олимпиаду в Сочи самой замечательной Олимпиадой в истории человечества и во всей Вселенной во веки веков.
    3. Отвечать на смех врагов России над Россией ещё большим, громовым российским смехом над всем заграничным, что попадётся в поле зрения.
    Приложение:
    Приказываю считать памятник защитникам Брестской Крепости самым прекрасным памятником в мире, произведением искусства, наследием мировой культуры, неповторимой красотой и шедевром мирового зодчества одновременно.>>
    Указ вступает в силу в момент его прочтения.
    Самый великий президент в истории В. Путин.

    пишет : Alexander Gladilin
    07.02.2014 15:29
    Несколько месяцев назад этих гостиниц, дорог, кафе, спортивных сооружений не существовало в природе. Журналисты, спортсмены и пр. гости заселяются в номера первыми. Странно, что некоторые "писатели" и спортсмены пытаются сделать себе имя на таких глупостях. Кто бы напечатал фотографию упавшего карниза из отеля любого другого города мира. А из Сочи напечатали. Теперь про этого "мастера пера" во всем мире узнали. Да и от спортсменов ждут спортивных результатов, а не фотографий лампочек. Но подняться на пьедестал, значительно сложнее, чем сфотографировать открытый люк. Я понимаю этих людей, жаждущих славы любой ценой. Я их прощаю. Они - мои гости. А своей страной и всем, что сделано в Сочи, я горжусь.
    В ответ

    пишет : Вениамин 04 Откуда: Россия
    07.02.2014 23:45
    Александру. Если тот же спортсмен ахнет в этот открытый люк, то подняться на пьедестал ему будет действительно сложней. Не по причине проигрыша, и чисто по физиологической. От травм.
    В ответ

    пишет : сергей морозов Откуда: испания
    07.02.2014 22:18
    А своей страной и всем, что сделано в Сочи, я горжусь.//
    А те дворцы с шубохранилищами, что построены на ворованные деньги, не вызывают у вас больше гордости, чем то, что построено на остатки от сворованного?
    Такого воровства в мире еще не было.
    Наше гордое слово "otkat" - уже наравне с "vodka" и "kalashnikov" прославляет Россию на весь мир.
    Погордитесь и этим.
    В ответ

    пишет : Marina_Herriot Откуда: USA
    07.02.2014 16:27
    /заселяются в номера первыми/
    в нормальных странах неполадки начинаются от временного старения, а не от новизны.
    Вы не находите, что новое должно быть качественным? Или рассчитываетет на поломки покупок сразу?
    Во, как сознание перевёрнуто!
    В мире иные нормы!
    В ответ

    пишет : сергей морозов Откуда: испания
    07.02.2014 22:21
    Что-то мне подсказывает, что во дворцах наших главворов таких недоделок не бывает. Там у строителей и заказчиков сознание на месте!
    В ответ

    пишет : polakus Откуда: Ucraine
    07.02.2014 16:12
    МАЛАДЕЦ!!!
    В ответ

    пишет : Влада Эмет
    07.02.2014 16:05
    А кого интересует, сколько лет гостинице? Приехав на Олимпиаду за немалые деньги, гости совсем не обязаны сочувствовать и понимать тех, кто сам напросился на проведение олимпиады. Если нет сил сделать всё по-человечески, то следовало ли тужиться? Тем более что перед олимпиадой разогнали жилищную очередь самых социально незащищённых граждан России.
    А упавшие карнизы, отсутствующие лампочки и дверные ручки как раз показатель готовности.
    Нечего стремиться показывать то, чего показывать стыдно.
    Из-за этих олимпиад без дверных ручек и лампочек сколько сирот вынуждены будут так и остаться проживать на улицах.

    пишет : Balkan Tavra Откуда: Ukraine
    07.02.2014 09:27
    Как не изгалялся, как не изворачивался Дима Киселёв со своей "Россией24" рассказывая и показывая киевский Майдан, а выставить стоящих там людей - клоунами у него никак не выходило...
    Но Сочи... это ж просто праздник какой-то! :) Я не понимаю зачем вам это шоу "Камеди-клаб"? Как они ещё не разорились на фоне всего этого? Тут ещё наш Янукович в гости к Путину едет, ему глвное теперь Сочи с каким-нибудь Сеулом не перепутать...
    Ну а "пирожки в ассортименте" - это я так понимаю новое средство от геморроя? Их надо просто прикладывать к больному месту....? :)
    В ответ

    пишет : без экивоков Откуда: Подмосковье
    08.02.2014 00:12
    Да что вы такое говорите, Balkan Tavra, кому же в России придет в голову сравнивать ваших нациков с клоунами. Клоун думает своей головой, а за ваших марионеток все решают заморские кукловоды. Тут на днях главный режиссер вашего Muppet Show так оскандалилась, стыдно сказать, ругается как биндюжник. Видимо расстроилась, что столько печенья вашим майданутым скормила, а проку никакого.
    В ответ

    пишет : Александр Иванов Откуда: ст.Октябрьская
    08.02.2014 10:22
    без экивоков Откуда: Подмосковье
    -------------------------------------------------------------------------------------Видимо расстроилась, что столько печенья вашим майданутым скормила, а проку никакого.
    Как вы определяете есть прок или нет? Из прокремлевских СМИ? Из ваших "умных" рассуждений понятно что миллионы украинцев вышедших на Майдан это какие то заблудшие овцы отбившиеся от верного курса чекиста и Януковича.

    пишет : Vadym Filon
    07.02.2014 08:30
    Прочитал некоторые комментарии и вспомнил старый, советский еще анекдот.
    На БАМ едут журналисты из Штатов, посмотреть "величайшую комсомольскую стройку".
    Первый секретарь местного обкома партии допытывает своего зама, отвественного за встречу:
    - Неужели у тебя нету трех-четырех городков, где нормальные условия, которые не стыдно было бы показать проклятым буржуям?
    Зам молча разводит руками. Первый, нахмурив бровь:
    - А! Черт с ними! Пусть клевещут.

    пишет : без экивоков Откуда: Подмосковье
    07.02.2014 01:38
    Ни на одном из представленных фото не видно связи с Сочи-2014, их можно было состряпать где угодно, причем задолго до Олимпиады, для чего и существуют профессиональные провокаторы, а уж «язык в тесте» - это просто дешевка от «хомячков».
    Единственный кадр с пустыми стойками и идеально чистым полом в аэропорту Сочи мог бы претендовать на реальность, если бы на этом фоне красовалась лживая морда самого корреспондента американского телеканала ABC, а так, мы видели все это две недели назад по ТВ.
    В https://twitter.com›VasilyKonov г-ну Крутову удалось наскрести только про отсутствие табличек за неделю до Олимпиады, а мне понравилось другое - от 5-го февраля – «разница в том, что мы на Олимпиаде, а 90% тех, кто льет г…о в твиттере - сидят дома».
    В ответ

    пишет : Вениамин 04 Откуда: Россия
    07.02.2014 23:50
    экивоку. Вы как всегда правы. Все эти снимки были сделаны госдепом в ближайшем отеле "Хилтон". А "свалили как всегда на "великую" страну.
    В ответ

    пишет : старшина Полищук Откуда: Киев
    12.02.2014 13:43
    Фальшыўка, зробленая ў Польшчы (с)
    В ответ

    пишет : Marina_Herriot Откуда: USA
    07.02.2014 16:30
    /х можно было состряпать где угодно, причем задолго до Олимпиады/
    можно состряпать одному, но чтобы ВСЕ в один голос!!!!
    Заговор против России????
    Скажите, а зачем видеокамеры в душе? Там нужна ЧИСТАЯ вода!
    В ответ

    пишет : без экивоков Откуда: Подмосковье
    07.02.2014 21:17
    А что, Marina_Herriot, ваша «держава» умеет что-то еще, кроме заговоров? Если вы обратили внимание, то ВСЕ, которые «в один голос» это репортеры США и их холуев – Канады и Британии. Я даже могу сказать кому принадлежит этот «один голос» - вашему Госдепу. А вот журналистов других стран вам не удалось ни купить, ни запугать.
    Про «видеокамеры в душе» объясняю – видеокамеры от вашего АНБ, а душ, скорее всего, в резиденции канцлера Германии.

    пишет : Leonid Kozlov
    07.02.2014 01:16
    Вот еще нашел в канадской прессе - заселяясь в гостиницу канадская журналистка видит рамку как в аэропорту и сотрудника бесопасности с волшебной палочкой, который должен всех проверять.
    Но он стоит там для красоты и вообще никого не проверяет. А зачем? Рядом стоит для красоты новенький банкомат, вообще не подключенный в сеть - провода болтаются.
    Эта барышня приехала на поезде Москва - Адлер (прилетев из Лондона). За подтщить 2 чемодана к поезду на московском вокзале заплатила 1000 руб. Но это оказывается не включает затащить чемоданы в вагон. За это - еще 500 рублей. Пишет, что наверно там все олигархи работают. Ускоренная, усовершенствованная дорога Москва - Адлер сокращает в ремя в пути с 30 до 26 часов. Круто! В вагоне ресторане меню на 9 страницах, но чего она не попросит - ответ - нету! Был только картофельный суп, картофельное пюре с сосиской и картофельный салат. Зато соседи по столу угостили водкой.

    пишет : Вениамин 04 Откуда: Россия
    06.02.2014 22:23
    Ну не понять этим иностранцам, что для нас намного проще взломать дверь, нежели держать дубликаты ключей на стойке администрации. "Умом Россию не понять ".
    В ответ

    пишет : Тома Бичева
    07.02.2014 00:36
    А каким тогда местом ее надо понимать? Тем, где она пирожные хранит?
    Страница комментариев из 2


    О чем говорят в сети