26 июня 2016

    Главные разделы / Общество

    Изменчивый мир Андрея Макаревича

    Лекция рок-музыканта "Что такое красота", запрещенная в Новосибирске, состоится в Петербурге

    Андрей Макаревич
    Андрей Макаревич

    Лекция Андрея Макаревича "Что такое красота", отмененная в Новосибирске, будет прочитана в Петербурге, в библиотеке имени Маяковского.

    Отмена "Открытой лекции" Андрея Макаревича – лишь один эпизод в череде бесконечных запретов и отмен его выступлений в разных городах России, продолжающихся уже несколько месяцев, после того как известный рок-музыкант высказал свое недвусмысленно негативное отношение к аннексии Крыма, а потом выступил на Украине перед беженцами из Донецка и Луганска. Не приедет Макаревич в ноябре с концертами в Красноярск, Новосибирск, Томск, Казань и Саратов. В новосибирском Академгородке не услышат "Открытой лекции" музыканта "Что такое красота".

    Андрей Макаревич на "Марше мира"i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    15.03.2014 10:41
    На антивоенную акцию "Марш мира" в Москве пришел лидер группы "Машина времени" Андрей Макаревич
    Андрей Макаревич на "Марше мира"

    На сайте "Открытая лекция" можно прочесть следующее:

    – Дорогие друзья! Мы с невероятным сожалением вынуждены сообщить о том, что "Открытая лекция" Андрея Макаревича и "Открытые семинары" Елизаветы Глинки и Сергея Ениколопова 28–29 октября не будут проведены в Технопарке Академгородка. У нас нет претензий к руководству Технопарка, мы знаем и понимаем, что на них было оказано давление.

    Организаторы сообщают, что пытались найти другие площадки, но получили отказ еще в нескольких местах, и во всех случаях хозяева помещений говорили о своей озабоченности "общественно-политической" ситуацией в стране:

    – Мы не разделяем такого рода озабоченности, полагая, что лекция на тему "Что такое красота" и семинары "Как помогать тем, чью точку зрения не разделяешь" и "О природе человеческой агрессии" могут принести лишь пользу. Именно поэтому мы до сих пор не выносили сор из избы и не рассказывали о проблемах, с которыми столкнулись в Новосибирске. Но на 28–29 октября уже зарегистрировалось больше 400 человек. Обмануть их мы не вправе. Уважаемые зрители, лекции и семинаров в Технопарке 28–29 октября не будет.

    Вскоре на сайте появилось сообщение, что площадка как для "Открытой лекции" Андрея Макаревича, так и для "Открытых семинаров" Елизаветы Глинки и Сергея Ениколопова найдена, но не в Новосибирске, а в Петербурге. Все три мероприятия пройдут в Центральной городской библиотеке имени Маяковского. 28 октября там выступит Макаревич, 29-го пройдут оба семинара. Организаторы сообщают также, что ожидается веб-трансляция, доступная на всей территории России и за ее пределами, а право приоритетных вопросов остается за жителями Новосибирска.

    Петербургский депутат Виталий Милонов, известный своей радикальной позицией, призвал не допустить лекцию Макаревича в Петербурге. На Макаревича тут же посыпались оскорбления со стороны приближенных депутата.

    Директор библиотеки имени Маяковского Зоя Чалова удивлена позицией Виталия Милонова:

    – Он сам дважды выступал у нас в библиотеке, дискутировал с нашими читателями, ведь не все же принимают его мысли и идеи, надо просто разговаривать, ничего страшного. Я думаю, мы все-таки как-то его убедим и договоримся. Ведь мы вне политики, и с Андреем у нас шла речь, что его лекция будет о другом. Люди нам звонят, и их реакция в основном положительная, правда, позвонил один какой-то сумасшедший и спросил: "А вы не боитесь марша протеста?" Но я думаю, что все будет хорошо. Мне нечего терять, в моем возрасте мне не надо делать карьеру.

    По словам Зои Чаловой, она поставила в известность о своих планах руководство города, а точнее, комитет по культуре, который курирует библиотеку, и получила одобрение, поэтому ничего плохого не ждет.

    Рок-музыкант и писатель Владимир Рекшан прежде всего задается вопросом, почему вообще надо получать разрешение начальства на проведение лекции:

    Дело не в Макаревиче, а в том, что в Петербурге стали создаваться своего рода штурмовые отряды "Черной сотни"

    – Если мы живем в свободной стране, то пусть выступает кто хочет, и нечего всяким чиновникам в это влезать. С другой стороны, ситуация, как сказал бы товарищ Ленин, политическая. Макаревич на определенном этапе своей биографии выступил как политик, а значит, он должен быть готов к тому, что люди с другой политической ориентацией будут делать ему всякие гадости.

    – Дело не в Макаревиче, а в том, что в Петербурге стали создаваться своего рода штурмовые отряды "Черной сотни", – считает депутат Законодательного собрания Петербурга Александр Кобринский. – Они хотят решать сами, без закона, без полиции, все вопросы нашей жизни. Я неоднократно замечал, что фашизм начинается не с власти, а с патриотически настроенных граждан, которые идут с палками наводить порядок. Правда, господину Милонову нужно быть острожным: когда политическая атмосфера меняется, такие люди, как правило, становятся первыми жертвами. Что касается данной ситуации, то ведь есть люди, гораздо более жестко выступающие против войны на Украине. Почему именно Макаревич? А это типичная гэбэшная логика, согласно которой предатель – хуже врага. Видимо именно так они и воспринимают Макаревича. Он долго был лояльным режиму, а теперь перестал – и в результате началась травля. Сначала была песенка "К нам в Холуево приезжает Путин", но она как-то сошла без последствий, а с Украиной уже гораздо хуже.

    – Вроде человек никогда не был врагом вождя, но, видимо, у него копилось, копилось и прорвалось – так вот количество переходит в качество. А насчет угроз библиотеке – я думаю, это пустое. Если бы хотели сорвать лекцию, директору бы позвонили и настойчиво посоветовали мероприятие не проводить, как это обычно делается.

    – Почему вдруг эта лекция стала брешью в цепочке отмен выступлений Макаревича, почему ее все-таки разрешили в Петербурге?

    – Не знаю, он же обращался к вождю с просьбой прекратить травлю, может, это наконец возымело действие. А кроме того, может, это какие-то новые веяния – сказано же было, что с Европой надо дружить.

     

     

    Метки: украина,Милонов,Макаревич

    Читайте также

    Видео Арест губернатора поразил кировчан

    Басманный суд Москвы санкционировал арест губернатора Кировской области Никиты Белых, обвиняемого в получении взятки в особо крупном размере. Что думают об этой истории прохожие на улицах Кирова? Дальше

    "Сегодня я бы сплясал с Pussy Riot"

    Размышления молодого священника, которого собираются судить за экстремизм Дальше

    Видео Город-мираж

    Это не Марс, это Карабаш. Фильм Ильи Кизирова и Петра Косихина об одном из самых загрязненных городов России Дальше

    Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
     
    Показать комментарии  
    Комментарии
         
    пишет : Аркадий Павлович
    15.10.2014 10:07
    Идёт 2014 год, а обстановка как в 1937- ом. Какие-то гонения, преследования ... Стоит ли удивляться, что интеллектуалы бегут в демократические страны ? Сбежит и Макаревич ...

    пишет : Boris Artamonov
    15.10.2014 04:48
    Я думаю, целесообразнее всего было бы ему уехать. Россия - не место для порядочных людей, да и если он будет выступать на Западе, его концерты могут пока смотреть в той же России по Интернету, хотя и на Западе найдется немало русскоязычных и украинских зрителей.

    пишет : Леонид Анцелович Откуда: местный
    14.10.2014 13:47
    Отрывок из стенограммы одного собрания Союза писателей. Повестка дня: "Обсуждение литературной деятельности беспартийного писателя Ильи Григорьевича Эренбурга".
    Анатолий Сурков: "Я предлагаю товарища Эренбурга исключить из Союза советских писателей за космополитизм в его произведениях".

    Николай Грибачев: Товарищи, здесь очень много говорилось об Эренбурге, как о видном и чуть ли не выдающемся публицисте. Да, согласен, во время Отечественной войны он писал нужные, необходимые для фронта и тыла статьи. Но вот в своем многоплановом романе "Буря" он похоронил не только основного героя Сергея Влахова, но лишил жизни всех русских людей - положительных героев. Писатель умышленно отдал предпочтение француженке Мадо. Невольно напрашивается вывод: русские люди пусть умирают, а французы - наслаждаются жизнью? Я поддерживаю товарищей Суркова, Ермилова, Софронова, что гражданину Эренбургу, презирающему все русское, не может быть места в рядах "инженеров человеческих душ", как назвал нас гениальный вождь и мудрый учитель Иосиф Виссарионович Сталин.

    Михаил Шолохов: Эренбург - еврей! По духу ему чужд русский народ, ему абсолютно безразличны его чаяния и надежды. Он не любит и никогда не любил Россию. Тлетворный, погрязший в блевотине Запад ему ближе. Я считаю, что Эренбурга неоправданно хвалят за публицистику военных лет. Сорняки и лопухи в прямом смысле этого слова не нужны боевой, советской литературе…

    Илья Эренбург: Вы только что с беззастенчивой резкостью, на которую способны злые и очень завистливые люди, осудили на смерть не только мой роман "Буря", но сделали попытку смешать с золой все мое творчество. Вот одно, самое важное для меня письмо: Дорогой Илья Григорьевич! Только что прочитал Вашу чудесную "Бурю". Спасибо Вам за нее. С уважением И. Сталин.
    Все присутствующие встали и бурно зааплодировали…
    Стоит Путину похвалить Макаревича, как произойдет тоже самое.

    пишет : Самуил Откуда: Израиль
    14.10.2014 12:59
    Зеркальная ситуация в Лондоне, где какие-то "активисты" хотят по политическим причинам сорвать концерт Валерии и Кобзона.

    пишет : Николай 73 Откуда: Россия
    14.10.2014 12:17
    Зря он в политику полез. Всем не угодишь, брал бы пример с Дженифер Лопес, которая на вопросы Собчак о политике вообще отказалась отвечать.

    пишет : Н.В. Лахтин Откуда: Ольгино
    14.10.2014 02:27
    Верно заметили, Макаревич очень долго был конформистом. Не выдержал, "раскрылся перед партией", но не покаялся, и слава богу. Так лучше, чем держать всё в себе. Слышал, что пламенный путинист Розенбаум не поддержал крымнашистов. Знать, не всё было потеряно. Режьте меня, обдирайте заживо -- не поверю, что человек разумный способен искренне любить эту власть.
    В ответ

    пишет : Andrey Ignatovich Откуда: Tyumen
    14.10.2014 11:34
    Любить власть это видимо вообще патология, причем любую. Как впрочем и "демонизировать" наверное тоже не от большого ума, причем тоже любую.

    пишет : Наталья Козлова
    13.10.2014 16:52

    Макаревич дает чес в Штатах. Кушать хочется всегда.

    пишет : Галина Стромилова Откуда: Москва
    13.10.2014 14:54
    Нас всех погубит подмена понятий. Ну, что значит "Макаревич выступил как политик"? "Был лоялен режиму"? Макаревич был Макаревичем. когда и режима и его носителей сегодняшних знать никто не знал. Макаревич высказал свое мнение о лжи, подлости и пошлости тех, кто взял себе право говорить от имени всей страны, выступил за общечеловеческие ценности, которые отличают приличного человека от подлеца. Разве Макаревич состоял с кем-то в одной воровской шайке, а теперь решил "улизнуть"?
    В ответ

    пишет : Eddw Откуда: россия
    13.10.2014 20:55
    Хорошо что, есть такие как Андрей! У него к тому же могучий
    есть "инструмент"! Гитара и его песни, которые, кстати любят
    и представители агрессивного большинства!! А хорошая песня
    хорошо запоминается и её трудно удалить из памяти даже
    новым большевикам! Андрей! Нас мало! Но МЫ с тобой!

    пишет : Gibson
    13.10.2014 14:08
    Господи,а чем Елизавета Глинка перед ними провинилась-то? Врачи вне политики,господа.