26 июля 2016

    Расследования

    Казус Могерини

    Евросоюз не видит проблемы в том, что пресс-секретарь главы ведомства ЕС по внешней политике замужем за лоббистом "Газпрома"

    Свадьба Кэтрин Рэй и Томаса Барроса-Тастетса 19 октября 2013 года
    Свадьба Кэтрин Рэй и Томаса Барроса-Тастетса 19 октября 2013 года

    Представитель по связям с прессой недавно назначенной главы внешнеполитического ведомства ЕС Федерики Могерини – жена одного из самых известных лоббистов интересов "Газпрома": пресс-секретарь Кэтрин Рэй вышла замуж за Томаса Барроса-Тастетса 19 октября 2013 года.

    Баррос-Тастетс – партнер брюссельского отделения лоббистской фирмы G+. В его биографии, размещенной в Интернете, написано, что он "помогает координировать работу европейскому отделению всемирного консорциума, который консультирует в области связей с общественностью и СМИ одной из основных международных энергетических компаний". И хотя "одна из основных международных энергетических компаний" не названа, о Барросе-Тастетсе часто пишут как о "консультанте "Газпрома" по связям с общественностью Европы". А в заявлении, опубликованном в августе 2013 года, говорится, что он был назначен партнером G+ в качестве "советника "Газпрома" в отношениях с руководством ЕС по вопросам конкуренции".

    В регистре прозрачности компаний СЕ в качестве одного из основных клиентов G+ значится Diversified Energy Communications (for Gazprom Export). Годовой оборот этой фирмы составляет от 300 000 до 350 000 евро. Баррос-Тастетс значится в этой компании как "сотрудник, аккредитованный для доступа в здание Европейского парламента".

    29 октября Барроса-Тастетса видели в Брюсселе в обществе российского министра энергетики Александра Новака. Новак прилетел на переговоры с официальными лицами ЕС и Украины.

    Федерика Могерини и министр иностранных дел России Сергей Лавров в Москве. 9 июля 2014 года
    Федерика Могерини и министр иностранных дел России Сергей Лавров в Москве. 9 июля 2014 года

    Маргаритис Шинас, представитель Европейской комиссии по связям с прессой, который принимал участие в назначении Кэтрин Рэй на ее нынешний пост, в письменном виде ответил на вопрос Радио Свобода/Свободная Европа, что Рэй уведомила ЕС о характере работы своего мужа, включая его работу на "Газпром".

    "Рэй выполнила этические требования Европейской комиссии", – написал Шинас. Он также добавил, что Могерини принимала участие в выборе Рэй, но не номинировала ее. Шинас отметил, что Рэй "отвечает за общественные связи с Африкой, Латинской Америкой и странами Персидского залива". За европейские дела, включая Россию, отвечает Майя Косьянчич.

    "Поэтому я не думаю, что в обязанностях Рэй в комиссии есть потенциальный конфликт интересов", – написал Шинас в ответ на запрос Радио Свобода/Свободная Европа. Рэй на вопросы РС не ответила.

    Выбор бывшего министра иностранных дел Италии Федерики Могерини в качестве главы внешнеполитического направления ЕС на замену Катрин Эштон изначально выглядел неоднозначно. Ее критики говорили о том, что у нее нет политического опыта и она, возможно, будет слишком охотно принимать во внимание интересы России под руководством Владимира Путина.

    "Меня особенно беспокоило то, что она, казалось, будет закрывать глаза на деятельность Путина", – говорит Эдвард Лукас, старший редактор отдела энергетики и природных ресурсов журнала "Экономист". Лукас минувшим летом развернул кампанию против кандидатуры Могерини в социальных сетях. "Похоже, что Путин ей нравится, ей с ним легко, и она не видит мир через призму интересов тех государств ЕС, которые находятся в непосредственной близости от России", – говорит Лукас.  

    Он, как и некоторые другие эксперты, наблюдающие за развитием ЕС, считал, что на посту шефа европейской дипломатии должен был быть человек из Центральной Европы. Например, Радек Сикорский, ныне спикер польского парламента, который в момент выбора ЕС был министром иностранных дел Польши.

    Владимир Путин с Федерикой Могерини в Кремле. 9 июля 2014 года
    Владимир Путин с Федерикой Могерини в Кремле. 9 июля 2014 года

    Могерини, которой сейчас 41 год, – довольно неопытный политик. В феврале этого года ее назначил министром иностранных дел итальянский премьер-министр Маттео Ренци, и уже через несколько месяцев тот же самый Ренци стал успешно продвигать ее на замену Эштон.

    Ренци был единственным главой правительства из стран ЕС, который на саммите ЕС в октябре выступил против дополнительных санкций против Кремля в связи с конфликтом на Украине. Ренци также лоббирует проект "Газпрома" о строительстве газопровода "Южный поток", который снабдит газом Италию и другие страны Евросоюза, пройдя по территории Греции, Болгарии, Сербии и Румынии. В декабре 2013 года Европейская комиссия пришла к выводу, что межгосударственные договоры с Россией о строительстве этого газопровода противоречат правилам честной конкуренции и недискриминационных условий для третьих сторон.

    ЕС поставил целью снижение зависимости от "Газпрома". Евросоюз получает примерно треть необходимого ему газа из России.

    Метки: газпром,Южный поток,Европейский союз,Федерика Могерини,Кэтрин Рэй,Томас Баррос-Тастетс



    Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


    О чем говорят в сети