30 июня 2016

    Главные разделы / Экономика

    Бесславный конец "Южного потока"

    Россия отказалась от нового маршрута экспорта газа, в ЕС объяснили это решение экономической невыгодностью

    Подготовка к церемонии начала строительства "Южного потока" под Анапой в декабре 2013 года
    Подготовка к церемонии начала строительства "Южного потока" под Анапой в декабре 2013 года

    Россия останавливает проект строительства газопровода "Южный поток", который концерн "Газпром" планировал проложить по дну Черного моря в Болгарию и далее в другие европейские страны. Об этом сообщил российский президент Владимир Путин во время визита в Турцию. Эксперты считают такое решение серьезным поражением России: европейский рынок и без "Южного потока" сможет обеспечить свои потребности в газе, а новый российский проект его поставок через Турцию кажется им весьма сомнительным.

    Новый экспортный маршрут российский концерн "Газпром" намеревался продолжить из района Анапы через Черное море до болгарского города Варна, чтобы затем протянуть трубу двумя ветками в Австрию и Италию. Заявленная проектная мощность "Южного потока" составляла 63 миллиарда кубометров газа в год, оценочная стоимость – более 23 миллиардов евро. На предварительном этапе "Газпром" уже заключил двусторонние соглашения о реализации проекта со всеми странами, по территории которых должен был пройти газопровод, для строительства морского участка была создана компания, в которой "Газпром" получил 50 процентов участия, итальянская компания Eni 20 процентов, а французская EDF Group и немецкая Wintershall – по 15 процентов.

    Карта газопровода "Южный поток", размещенная на сайте "Газпрома"
    Карта газопровода "Южный поток", размещенная на сайте "Газпрома"

    Официально строительство "Южного потока" началось год назад под российской Анапой, однако 17 апреля 2014 года Европарламент принял резолюцию рекомендательного характера, в которой призвал отказаться от строительства газопровода по причине его несоответствия нормам Евросоюза, в частности, так называемому "Третьему энергетическому пакету". При этом представители ЕС подчеркивали, что не собираются его блокировать. После этого Болгария, ключевая страна в реализации проекта, заявила о приостановке строительства "до устранения замечаний Еврокомиссии".

    Владимир Путин и Алексей МиллерВладимир Путин и Алексей Миллер
    x
    Владимир Путин и Алексей Миллер
    Владимир Путин и Алексей Миллер

    В итоге 1 декабря во время визита в Турцию российский президент Владимир Путин объявил об остановке строительства "Южного потока", о том, что проект "закрыт" окончательно, заявил и глава "Газпрома" Алексей Миллер. Взамен, по его словам, Россия предварительно договорилась о строительстве аналогичного по мощности газопровода до Турции. "Подписан меморандум о взаимопонимании о строительстве морского газопровода через Черное море в направлении Турции объемом 63 миллиарда кубометров метров газа в год", – сказал Алексей Миллер, уточнив, что для нужд турецких потребителей из этого объема пойдет около 14 миллиардов кубометров, а остальное будет направлено на границу Турции и Греции. 

    Главная причина – это неспособность и нежелание "Газпрома" работать в условиях конкуренции, на чем настаивает Еврокомиссия

    Основной причиной отказа от "Южного потока" Владимир Путин назвал позицию Болгарии, которая в соответствии с требованиями Евросоюза фактически заблокировала реализацию проекта. Российский президент уже предложил Софии требовать компенсацию от ЕС. Однако партнер и аналитик компании RusEnergy Михаил Крутихин не считает этот совет удачным:

    Михаил Крутихин о "Южном потоке"
    Михаил Крутихин о "Южном потоке"i
    || 0:00:00
    ...    
     
    X

     

    – Это немного неверное предложение, поскольку никакой компенсации от Еврокомиссии Болгария не может получить за то, что она выполняет законы Евросоюза. Главная причина  это неспособность и нежелание "Газпрома" работать в условиях конкуренции, на чем настаивает Еврокомиссия в своих правилах работы тех компаний, которые доставляют энергоносители в Евросоюз. 

    – То есть "Газпром", как я понимаю, просто не захотел допускать к своей трубе сторонних производителей газа…

    – Это первое. Во-вторых, "Газпром" собирался владеть этой трубой совместно с какими-то партнерами и распоряжаться ею, то есть регулировать тарифы, прокачку и все остальное. Иначе говоря, он хотел, чтобы труба была в его монопольном распоряжении.

    Придется эту новую трассу тоже подвергать регулированию со стороны "Третьего энергопакета", то есть она будет работать тоже не на "Газпром"

    – Наряду с новостью о том, что "Южный поток" остановлен, был заявлен новый бизнес-проект: труба такой же мощности придет в Турцию и куда-то на границу с Грецией. Насколько такая представленная модель имеет право на существование? Есть точка, до которой газ идет, но что дальше?

    – Да ничего дальше. Там придется снова входить в Европу, а раз намереваются пересекать границу стран Евросоюза, значит, придется эту новую трассу тоже подвергать регулированию со стороны "Третьего энергопакета", то есть она будет работать тоже не на "Газпром", а на каких-то других поставщиков газа. У "Газпрома" будет какая-то доля в этой трассе, и все.

    – Но, может быть, "Газпром" надеется, что со временем с России санкции будут сняты и Евросоюз изменит отношение к этому проекту, сделает его приоритетным?

    Рисунок Сергея ЕлкинаРисунок Сергея Елкина
    x
    Рисунок Сергея Елкина
    Рисунок Сергея Елкина

    ​– Это бредовое предположение, от санкций тут совершенно ничего не зависит. "Третий энергетический пакет" был принят задолго до того, как появились санкции и началась интервенция России на украинской территории. Поэтому если даже санкции снимут, то правила свободной конкуренции на рынке энергоносителей останутся в силе. 28 стран приняли эти правила и ратифицировали. И приходить в чужой монастырь со своим уставом и говорить: извините, я буду тут действовать как монополист на вашем свободном рынке, – с этим никто не согласится.

    – Сейчас все эти новости об остановке "Южного потока" подаются с такой позиции, что вот Россия хотела помочь Европе, а Европа не захотела, и как же теперь она будет жить... А Европа может прожить вообще без южного направления поставки российского газа?

    Пройдет какое-то время, и Европа создаст себе подушку безопасности от "Газпрома", который используется в Москве как политический инструмент, а не как коммерческая компания

    – Несколько месяцев тому назад в Еврокомиссии группа экспертов проводила тест, они пытались определить, что случится с европейскими потребителями, если Россия прекратит поставки газа через Украину, и второй вариант там был: что случится, если прекратит вообще поставки газа всем. В этом случае мы видим, что наиболее уязвимыми окажутся страны Балканского полуострова, от Черногории до Болгарии, и отчасти будут затронуты такие страны, как Эстония, Латвия, Литва. Но вся остальная Европа, в принципе, очень спокойно переживет оба варианта.

    Для того чтобы обеспечить балканские страны и страны Прибалтики газом на случай таких непредвиденных газпромовских обстоятельств, в Европе разрабатывается и уже осуществляется много планов. В том числе планы строительства интерконнекторов через границы, планы развития солидарности в снабжении пострадавших стран газом из других источников, разрабатываются и уже осуществляются планы усиления мощностей по импорту сжиженного природного газа. Так что пройдет какое-то время, и Европа создаст себе подушку безопасности от "Газпрома", который используется в Москве как политический инструмент, а не как коммерческая компания.

    – Более глобальный вопрос. Владимир Путин говорил, что "Газпром" готов переориентироваться на другие рынки в мире, говорил о том, что надо развивать поставки сжиженного природного газа. Под другими рынками он имеет в виду в первую очередь Китай?

    Публика либо пальцем у виска крутила, либо хихикала во время таких заявлений

    – Ну когда-то тот же Путин и Миллер в "Газпроме" говорили, что они собираются своим сжиженным газом завоевать от 10 до 20 процентов американского газового рынка. И публика либо пальцем у виска крутила, либо хихикала во время таких заявлений. Китай никак не заменит Европу, достаточно посмотреть на объемы. В прошлом году в Западную Европу поставили около 138 миллиардов кубометров, с Китаем заключили контракт на 38. Тем более эти 38 миллиардов попадут в Китай не раньше, чем в 2030 году. Замены европейского рынка у "Газпрома" нет. И то, как "Газпром" ведет себя на этом рынке, означает разрушение стоимости, то есть разрушение собственных рыночных ниш либо негибкой политикой ценообразования, либо тем, что они пытаются диктовать свои монопольные условия рынку, где царит свободная конкуренция.

    – А с мощностями по сжижению природного газа у России пока очень плохо...

    Это очевидный крах политической затеи российского руководства и "Газпрома" как политического инструмента

    – Судя по всему, проект Владивосток-СПГ захлебнулся, как коммерчески абсолютно нерентабельный. И единственный проект, тоже коммерчески нерентабельный, к "Газпрому" не имеет отношения. Это Ямал-СПГ, он существует только потому, что его полностью освободили от всех налогов, то есть российская казна вообще с него ничего не получит. Да еще и правительство согласилось материально ему помочь путем строительства атомных ледоколов, морского порта, аэропорта и так далее. То есть этот проект паразитирует на российском бюджете в полном смысле слова, а стоимость этого сжиженного природного газа на рынке обещает тоже быть неконкурентоспособной. Единственный проект по сжиженному газу, который по-прежнему работает, – это завод, построенный компанией Shell на Сахалине, контроль над этим проектом потом захватил "Газпром". Вот с тех пор этот завод единственный, позволяющий России экспортировать сжиженный газ.

    – В итоге можно сказать, что по "Южному потоку" Россия и "Газпром" проиграли?

    – Это очевидный крах политической затеи российского руководства и "Газпрома" как политического инструмента. Но это выигрыш российского бюджета: если деньги не будут тратиться на совершенно некоммерческие проекты, то, может быть, их потратят на что-то более дельное, – сказал Михаил Крутихин.

    "Европейский союз всегда имел очень четкую и ясную позицию по поводу газоснабжения Европы: ЕС выступает за диверсификацию его источников, чтобы защитить европейских потребителей от высоких цен на газ", – заявила заместитель главы Европейской комиссии Кристалина Георгиева, комментируя решение России заморозить строительство газопровода "Южный поток".

    Кристалина ГеоргиеваКристалина Георгиева
    x
    Кристалина Георгиева
    Кристалина Георгиева

    Георгиева отметила, что "Южный поток" мог пройти через территорию стран ЕС только при его соответствии европейскому законодательству, предусматривающему защиту честной конкуренции на энергетическом рынке. Поэтому Болгария, по мнению Георгиевой, следовала правилам Европейского союза, отказываясь дать разрешение на прокладку газопровода по своей территории до тех пор, пока не будут выполнены все требования ЕС. При этом София действовала независимо и не испытывала никакого давления со стороны Брюсселя, подчеркнула заместитель председателя Еврокомиссии.

    Для меня реализация "Южного потока" все еще не прекращена, и это будет до тех пор, пока мы не увидим официального уведомления России

    Министр экономики Болгарии Божидар Лукарский заявил во вторник утром, что еще не получал официального уведомления из России о прекращении проекта. "Для меня реализация "Южного потока" все еще не прекращена, и это будет до тех пор, пока мы не увидим официального уведомления России", – заявил министр, добавив, что будет комментировать ситуацию только после получения официальной позиции России. Лукарский также сообщил, что в августе министр экономики Болгарии Васил Штонов отправил российской стороне письмо, в котором обосновал, почему газопровод не отвечает европейским требованиям. В письме не было речи о том, что ЕС не заинтересован в газопроводе, как это утверждают различные источники, подчеркнул министр. "В Болгарии введен мораторий на добычу сланцевого газа, и мы не собираемся его отменять", – ответил Лукарский на вопрос, будет ли Болгария после остановки проекта "Южный поток" развивать добычу сланцевого газа в стране.

    Александр Вучич и Владимир Путин на встрече в Белграде. Октябрь 2014 годаАлександр Вучич и Владимир Путин на встрече в Белграде. Октябрь 2014 года
    x
    Александр Вучич и Владимир Путин на встрече в Белграде. Октябрь 2014 года
    Александр Вучич и Владимир Путин на встрече в Белграде. Октябрь 2014 года

    О том, что официального уведомления со стороны России о прекращении строительства газопровода пока не поступало, сообщил и министр энергетики Сербии Александр Антич. Антич призвал к координации усилий Москвы и Брюсселя, которая, по его мнению, может разрешить существующие противоречия и довести строительство до конца. Сербский премьер Александр Вучич назвал остановку проекта "плохой новостью". "Сербия инвестировала в этот проект в течение семи лет, а теперь должна расплачиваться за противоречия, возникшие в отношениях крупных держав", – цитирует Вучича сербский телеканал RTS, по данным которого Вучич намерен обсудить этот вопрос с российским руководством после своего возвращения из Нью-Йорка, где он участвует в сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

    Я не думаю, что Путин блефует

    Пьер Ноэль, ведущий эксперт по экономической и энергетической безопасности Международного института стратегических исследований, считает, что теперь вероятность строительства газопровода "Южный поток" "стремится к нулю". "Я не думаю, что Путин блефует. Ему приходится адаптироваться к фундаментально новой геополитической ситуации в Европе", – заметил Ноэль в интервью агентству Reuters.

    Аналитик Восточно-Европейского газового рынка Михаил Корчемкин, которого также цитирует Reuters, полагает, что в условиях резкого снижения привязанных к нефтяным ценам цен газовых, деятельность "Газпрома" в этом году окажется убыточной, что заставляет концерн сокращать свои инвестиционные программы. На ситуацию влияет и существенное – на 10 процентов с 2010 года – снижение спроса на газ в Европе, уверен эксперт.

    Еще один влиятельный эксперт, на условиях сохранения анонимности, назвал возможное перенаправление газопровода в Турцию еще менее вероятным, чем окончание прокладки "Южного потока" в Европу. 

    Метки: турция,болгария,Южный поток,владимир путин,Алексей Миллер,поставки газа в Европу



    Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


    О чем говорят в сети