29 июня 2016

    Главные разделы / Мир

    Обама: США перевернули страницу истории

    Президент США в послании Конгрессу назвал экономику России "трещащей по швам"

    Обама произносит речь перед Конгрессом
    Обама произносит речь перед Конгрессом

    Президент США Барак Обама выступил во вторник вечером с ежегодным докладом "О положении страны". Президент провозгласил в своей речи, что Соединенные Штаты "переворачивают страницу" своей истории.

    На седьмой год президентства, Барак Обама использовал традиционное обращение к Конгрессу для того, чтобы подвести символическую черту под эпохой экономических трудностей и объявить о своих планах повышения уровня жизни среднего класса. Президент назвал прошлый год "годом прорыва":

    Тень кризиса прошла

    – Сегодня наша экономика растет, рабочие места создаются в самом быстром с 1999 года темпе. Уровень безработицы ниже, чем он был до финансового кризиса. Больше наших детей заканчивают школу, чем когда бы то ни было. У большего, чем до сих пор, числа американцев есть страховка, в течение почти тридцати лет мы не были настолько независимы от иностранной нефти, как сегодня. Сегодня впервые с 11 сентября 2001 года наша боевая миссия в Афганистане завершена. Шесть лет назад почти 180 000 американских солдат несли службу в Ираке и Афганистане. Сегодня там остаются меньше 15 000… Тень кризиса прошла, наш союз крепок, – провозгласил президент Обама под бурные аплодисменты зала.

    Выступление Барака ОбамыВыступление Барака Обамы
    x
    Выступление Барака Обамы
    Выступление Барака Обамы

    Для Барака Обамы шестое выступление было моментом триумфа. Лишь три месяца назад Демократическая партия потерпела жестокое поражение на выборах в Конгресс, потеряв большинство в Сенате, уровень поддержки президента в стране, согласно опросам общественного мнения, падал до сорока процентов. Сегодня деятельность Барака Обамы одобряет уже около пятидесяти процентов опрошенных. Сам президент уверенно занес в свой актив экономические достижения, напомнив, что шесть лет назад он пообещал восстановить экономику на новом фундаменте. "На каждом шагу мы слышали, что мы либо ставим неверные цели, либо наши цели слишком дерзкие, что в результате мы уничтожим рабочие места, что результатом станет взрыв дефицита. Вместо этого мы стали свидетелями самого быстрого более чем за десятилетие экономического роста, наш дефицит сократился на две трети… Вывод очевиден. Экономика с прицелом на средний класс работает", – резюмировал президент Обама. Но, несмотря на улучшения и достижения, средний класс нуждается в поддержке, настаивает президент: "Смиримся ли мы с экономическим положением, когда лишь некоторые из нас фантастически преуспевают или мы поставим целью создание экономики, которая позволит повысить доходы и преумножить шансы для всех, кто прилагает усилия к этому?"

    Отвечая на этот риторический вопрос, Барак Обама заговорил о целом ряде новых государственных программ помощи семьям с маленькими детьми, студентам, покупателям жилья и медицинского страхования, пенсионерам. Президент предложил снизить налоги для среднего класса, инвестировать в объекты инфраструктуры, новые технологии, он призвал к расширению свободных рынков. Новые доходы в бюджет должны поступить в результате реформирования системы налогообложения, удаления законных «лазеек», которые позволяют корпорациям и богатым американцам избегать уплаты соответствующей доли налогов. Президент призывал Конгресс принять законы, которые предотвратили бы перенос американскими компаниями штаб-квартир из США в страны с более низкими налогами.

    Мы отстаиваем принцип, что большая страна не вправе тиранить маленькую

    В международной части обращения к Конгрессу Барак Обама заявил, что международная коалиция, возглавляемая США, остановила продвижение группировки "Исламское государство" в Ираке и Сирии. Президент привел ситуацию вокруг Украины как демонстрацию "американской силы" и силы дипломатии. "Мы отстаиваем принцип, что большая страна не вправе тиранить маленькую", – сказал Обама. "Мы противостоим агрессии России, поддерживаем демократическое строительство на Украине, укрепляем гарантии, предоставленные нашим союзникам по НАТО. В прошлом году, пока мы и наши союзники напряженно работали над санкциями, раздавались голоса, что агрессивная политика Путина представляет собой искусное сочетание силы и стратегического расчета. Сегодня мы видим, что Америка и ее союзники едины и что их позиция сильна, в то время как Россия изолирована и ее экономика трещит по швам". Президент назвал свое решение восстановить дипломатические отношения с Кубой попыткой "попробовать что-то новое" вместо стратегии, которая не дала результатов. По его словам, существует возможность в результате продолжающегося переговорного процесса предотвратить появление "ядерного" Ирана.

    Спикер Палаты представителей Конгресса республиканец Джон Бейнер принимает присягуСпикер Палаты представителей Конгресса республиканец Джон Бейнер принимает присягу
    x
    Спикер Палаты представителей Конгресса республиканец Джон Бейнер принимает присягу
    Спикер Палаты представителей Конгресса республиканец Джон Бейнер принимает присягу

    Многие американские комментаторы восприняли эту речь как попытку решительного наступления президента Обамы на своих оппонентов в Конгрессе. "Речь президента Обамы не содержала никаких сюрпризов, – пишет обозреватель газеты The Los Angeles Times Дойл Макмэнус, – но она наиболее явно продемонстрировала стратегию, которую Обама избрал на последние два года президентства. Он будет продолжать говорить о межпартийном сотрудничестве, но в действительности намерен безостановочно атаковать своих республиканских противников предложениями демократов, многие из которых проверены опросами общественного мнения". Отношение критиков президента выразила одной строкой газета The Wall Street Journal: "Политика Обамы обвалила доходы среднего класса, в то время как он продолжает предлагать прежние рецепты в еще большем объеме". Комментаторы пока не видят возможных точек соприкосновения между президентом и республиканским большинством в Конгрессе. Между тем республиканцам, в чьих руках впервые за многие годы оказался Конгресс, необходимо доказать, что они способны сотрудничать с президентом и эффективно управлять страной. В противном случае у республиканца едва ли будет шанс на победу на президентских выборах через два года.

    Метки: сша,Конгресс США,Барак Обама



    Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

    Читайте также

    Видео Регион великой ереси

    Фестиваль Бруно Шульца в Дрогобыче – с литераторами и художниками Дальше

    Слушать “Евросоюзу следует стать Британией”

    Как будут жить Великобритания и пока еще объединенная Европа после Brexit Дальше

    "Огромный шаг в неизвестность"

    Граждане Великобритании на референдуме решили, что их стране следует выйти из Европейского союза Дальше