28 июля 2016

    Политика

    Строем за Рамзаном

    В Грозном прошел митинг в поддержку Кадырова, призвавшего разобраться с российской несистемной оппозицией

    Магомед Даудов (слева) и Рамзан Кадыров
    Магомед Даудов (слева) и Рамзан Кадыров

    Масштабная акция в поддержку главы Чечни Рамзана Кадырова состоялась в столице республики под лозунгом "В единстве наша сила". Ранее председатель профс­оюзов республики Хусейн Солтагериев заявлял, что принять участие в акции готовы более 700 тысяч человек. Однако МВД Чечни по ее итогам насчитало около миллиона участников. Этот митинг – результат продолжающейся уже вторую неделю общественной дискуссии по поводу недавних высказываний Рамзана Кадырова о российской оппозиции.

    12 января Рамзан Кадыров, выступая перед журналистами, назвал оппозиционеров "врагами народа" и призвал судить их "как предателей". По его словам, "люди, о которых раньше никто ничего не слышал, из кожи вон лезут, чтобы прославиться тем, что противопоставляют себя президенту России Владимиру Путину". "Представители так называемой внесистемной оппозиции пытаются нажиться на сложной экономической ситуации", – добавил чеченский лидер.

    Магомед ДаудовМагомед Даудов
    x
    Магомед Даудов
    Магомед Даудов

    После этого заявления в социальных сетях началась акция "Кадыров – позор России". В чеченском парламенте ответили на это собственной акцией "Кадыров – гордость России". Спустя несколько дней глава парламента Чечни Магомед Даудов опубликовал в "Инстаграме" пост, посвященный кавказской овчарке Кадырова по кличке Тарзан. В записи Даудова говорится, что Тарзан "страшно не любит собак иностранных мастей", особенно тех, кто "еще недавно сидели на цепи у нас под строгим присмотром хозяина".

    16 января российские правозащитники и общественные деятели разместили на сайте "Конгресса интеллигенции" открытое письмо с требованием отставки Кадырова за его неоднократное пренебрежение законами России. Тем временем Президентский совет по правам человека готовит экспертизу последних заявлений Рамзана Кадырова о внесистемной оппозиции, с тем чтобы передать свои выводы и предложения главе государства.

    20 января в Чечне состоялся флешмоб в поддержку Рамзана Кадырова. В акции, которая проходила в понедельник, принимали организованное участие школьники. Видео, на котором мальчики и девочки с портретами Кадырова и президента Путина и листовками "Рамзан Кадыров – гроза пятой колонны!" скандируют: "Рамзан Кадыров – патриот России" и другие лозунги, восхваляющие главу Чечни, набрало десятки тысяч просмотров. Школьники также выстраиваются в виде букв КРА (Кадыров Рамзан Ахматович), скандируя: "Рамзан, ты Герой России, мы с тобой!" Сегодня они, судя по всему, также примут участие в акции в центре Грозного. 

    Пример патриотической поддержки по-чеченски

    О том, что 22 января в центре Грозного пройдет масштабная уличная акция в поддержку главы Чечни, одним из первых сообщил правозащитник Игорь Каляпин. По его словам, эта пятница объявлена в республике выходным днем, а участие в акции не совсем добровольное:

    Игорь КаляпинИгорь Каляпин
    x
    Игорь Каляпин
    Игорь Каляпин

    – Мне поступило немало сообщений от знакомых из Чеченской Республики. В частности, один из школьных учителей привел пример рассылки, которую там все учителя получили, якобы она идет из Министерства образования. Дают команду, что всем учителям нужно быть на митинге, что выходной объявлен специально, чтобы все пришли на эту акцию. Обращаю ваше внимание – в республике объявлен выходной, чтобы все пришли на митинг в защиту Кадырова. Еще один человек из Надтеречного района сообщает, что перед администрацией поставлена задача – обеспечить явку 10 тысяч участников на этот митинг. Кто-то пишет из Адвокатской палаты: "Нас тоже всех обязали прийти к 9 часам".

    Ну и так далее – люди самых разных профессий, самых разных специальностей пишут о том, что это все делается в таком... тут даже добровольно-принудительным порядком это не назовешь, даже с временами советской власти не сравнишь, все достаточно жестко. И люди сетуют на то, что если они не пойдут, то возникнут проблемы, скорее всего, уволят и так далее. Также по интернету ходит список лозунгов, которые там разработаны, которые люди должны будут нести. Все это говорит о том, что этот митинг носит абсолютно централизованный характер, то есть люди будут идти с плакатами, которые придумали чиновники во властных структурах, наверное, в Министерстве печати и информации. Ну, и людей туда приглашают в такой вот добровольно-принудительной форме.

    В этой истории нет ничего чеченского, это эпизод истории про наезд власти на гражданское общество

    Но это совсем не говорит о том, что все туда придут насильно. Наверное, и доброхотов есть немалое количество, а кто-то это рассматривает как лишний шанс проявить себя и понравиться Кадырову, глядишь какие-нибудь бонусы можно получить по службе. А кто-то действительно обижен. У чеченцев есть такой веками выработанный рефлекс – вступаться за своих. То есть какие-то люди в Москве, не важно, по делу или нет, на нашего чеченского лидера наезжают – надо заступиться. Но очень многих людей на этот митинг действительно сгоняют принудительно, не спросив их согласия, и пойдут они там с лозунгами и речевками, которые придумали не они, которые придумали чиновники.

    –​ На ваш взгляд, митинг будет финальным аккордом во всей этой истории с высказываниями Кадырова, или это только начало и стоит опасаться очередной волны давления на НКО и репрессий в отношении оппозиции?

    – Давайте только не будем Кадырову приписывать такую центровую роль во всем, что происходит в России. Давление на НКО и так далее – это совсем другая песня. Здесь, наоборот, Кадыров уловил правильно, в общем, общий тренд на подавление гражданского общества, подавление любых независимых организаций. И он своим этим высказыванием про врагов народа, про несистемную оппозицию хотел соответствовать этому общему тренду и, как это у него часто бывает, оказаться первым и больше всех понравиться Путину. Получилось опять же, как у него очень часто бывает. Он брякнул, явно не подумав, а теперь приходится демонстрировать всем, какой он страшный и мощный, какой у него огромный мобилизационный ресурс есть. У него вот не только армия, про которую все говорят и знают, а у него есть еще школьники в бантиках, которые про любимого Рамзана Ахматовича говорят, строем ходят с буквами "Рамзан". Конечно, это никакой не конец, а это очередной эпизод.

    Кадыров, кроме всего прочего, является рогом изобилия, из которого можно зараз столько денег огрести, что потом можно пять лет не работать

    В этой истории, на самом деле, нет ничего чеченского, это история не про Чечню, это эпизод истории про наезд власти на гражданское общество, просто сделано это Кадыровым в Чечне. И это приняло несколько нездоровые формы. Кадыров давно себе позволял говорить совершенно непотребные вещи, за которые давным-давно на него надо было наручники надеть, но почему-то, несмотря на то что все эти истории получали огласку, как-то у нас широкая общественность к этому не подключалась. И вот теперь, когда Кадыров наконец позволил себе в целом про несистемную оппозицию высказаться, вроде какое-то колыхание произошло. Я очень надеюсь, что его просто в Кремле одернут и попросят в будущем не проявлять инициативу, не говорить слов, значение которых он не понимает, и вообще советоваться со старшими товарищами.

    –​ В поддержку Кадырова выступают не только жители Чечни, но и разного рода российские звезды кино и эстрады. Как вы полагаете, когда они говорят "Кадыров", то подразумевают "Путин"?

    – Конечно! Все же понимают, что эта ситуация очень неприятная прежде всего лично для президента Путина. Он и за Кадырова вступиться прямо не может, Кадыров действительно сморозил глупость... Но и встать на сторону возмущенной общественности Путин не может. (Нельзя же потакать этим всем либералам – такое теперь новое политическое ругательство). Все понимают, что президент в непростой ситуации, что Кадырова, несмотря на то что он сказал явную чушь, причем опасную чушь, его надо как-то поддержать. Люди хотят услужить Путину. Кроме того, все понимают, и в том числе наши эти принципиальнейшие звезды, вроде Баскова с Бондарчуком. Вот общественный деятель Басков снялся с табличкой, что Кадыров – это гордость России и патриот, но он и его товарищи очень хорошо понимают, что Кадыров, кроме всего прочего, является рогом изобилия, из которого можно зараз столько денег огрести, что потом можно пять лет не работать. Один раз приехать в Чеченскую Республику, выступить на Дне города, и никакой кризис уже не страшен после этого. Не нужно думать, что кто-то из этих звезд, из этих артистов поддерживает позицию Кадырова по поводу внесистемной оппозиции. Ничего подобного! Услуга Путину и плюс аванс Кадырову, который они надеются, что он им с лихвой вернет, – полагает Игорь Каляпин.

    Радио Свобода поговорило с одним из жителей Грозного, который оказался свидетелем подготовки и проведения акции в поддержку Рамзана Кадырова. Он, в частности, говорит о том, что участников митинга было значительно меньше, чем рапортуют власти:

    – В Грозном с сегодняшнего утра, с часов 7, наверное, машины подтягивались только в одну сторону, все ехали в город. Были люди, которые шли пешком. Людей было очень много. Также были представители Дагестана, представители Ингушетии и некоторые из других регионов.

    – Какие транспаранты несли митингующие, какие лозунги они выкрикивали?

    Не думаю, что там собрались, как планировалось, 750 тысяч человек. Скорее всего – от 200 тысяч

    – Ну, в основном, транспаранты "Мы за Кадырова", "Куда сует свой нос Навальный?", "Очистим Родину от паразитов". Все были направлены против либерализма, например, "Яшин – вон из России", "Гарант мира на Кавказе – это Рамзан Кадыров", "Сила в единстве", "Хватит кормить ПАРНАС".

    – Как бы вы могли оценить количество участников митинга?

    – Количество участников митинга... Я не думаю, что там собрались, как планировалось, 750 тысяч человек. Скорее всего – от 200 тысяч. В основном явившиеся на митинг – это госслужащие, студенты, школьники. Или по системе – пришел, отметился, ушел.

    – Перед началом этого митинга появились в Интернете те лозунги, которые должны были раздавать на транспарантах, на плакатах участникам митинга. Вы наблюдали, чтобы там действительно приходили люди и им выдавали эти плакаты?

    – Не выдавали. У них с собой уже готовые были. Они шли коллективно: допустим, Введенский район, Шалинский район, Надтеречный район и другие районы. Они отмечались. И грозненские районы – Заводской район, Октябрьский район. Администрации им выдавали уже готовые плакаты, которые были уже сделаны.

    – А вот люди из разных других районов Чечни... Было как-то организовано их присутствие на митинге? Были ли какие-то специальные автобусы, которые их привозили?

    – Естественно. На своих автомобилях добирались, были и автобусы, и "Газели", – рассказал житель Грозного.

    Российские оппозиционные политические силы готовят ответ на высказывания Рамзана Кадырова. В частности, в партии "Яблоко" в среду заявили о намерении провести 26 января в Москве пикет за отставку главы Чечни. "Российская оппозиция не может уклониться от ответа на хамские угрозы в свой адрес. На нашем пикете мы потребуем от Кадырова извинений, а от Путина – его отставки с поста главы Чечни", – сообщили в пресс-службе партии

    Илья ЯшинИлья Яшин
    x
    Илья Яшин
    Илья Яшин

    Заместитель председателя Партии народной свободы (ПАРНАС) Илья Яшин анонсировал накануне выход доклада о деятельности Рамзана Кадырова под рабочим названием "Угроза национальной безопасности". Презентация доклада состоится 23 февраля 2016 года – за четыре дня до годовщины со дня убийства Бориса Немцова. В нем будет рассказываться о биографии Рамзана Кадырова, в том числе о его деятельности в рядах боевиков в 1990-е годы. Авторы доклада также изучили "вопросы, связанные с политическими убийствами, к которым Рамзан Кадыров может быть причастен", а также сложившийся в Чечне политический режим и его особенности. Главный же вопрос, по словам Яшина, который поднимается в докладе, – это роль президента Путина в становлении этого режима. "Режим в Чечне – результат политики Путина на Северном Кавказе. Мы пытаемся дать какой-то прогноз, как ситуация может развиваться, какие она создает угрозы для политической системы России, для национальной безопасности", – заявил оппозиционный политик.

    Доклад готовится по открытым источникам и публикациям СМИ, кроме того, коллеги Яшина ездили в Чечню для сбора информации. Впервые о его подготовке Илья Яшин рассказал в прошлом году, когда проходила презентация последнего доклада Бориса Немцова "Путин. Война" о конфликте на юго-востоке Украины.

    Метки: грозный,чечня,кадыров



    Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


    О чем говорят в сети