26 мая 2016

    Главные разделы / Мир / Украина

    "Решение о наступлении принимал Путин"

    Сергей Шойгу наградил танкиста, раненного в ключевом сражении войны на востоке Украины – боях за Дебальцево

    Евгений Усов и Сергей Шойгу в госпитале им. Бурденко, танкисты 6 отдельной танковой бригады в Донбассе
    Евгений Усов и Сергей Шойгу в госпитале им. Бурденко, танкисты 6 отдельной танковой бригады в Донбассе

    Международная расследовательская группа Conflict Intelligence Team утверждает, что смогла найти еще одно подтверждение участия российских танкистов в боях за украинский город Дебальцево. Одного из раненных под Дебальцевом российских военных позже лично наградил министр обороны России Сергей Шойгу. По мнению авторов расследования, это свидетельствует о том, что операция в Дебальцеве была спланирована и одобрена высшим российским руководством.

    Бои за Дебальцево стали одним из ключевых событий "гибридной войны" на востоке Украины. Год назад, в феврале 2015-го, в результате массированного наступления "ополчения ДНР" на этот населенный пункт украинская армия потеряла контроль над ним, понеся тяжелые потери.

    За прошедшее с тех событий время было опубликовано несколько свидетельств участия в боях за Дебальцево кадровых российских военных – например, танкистов из Бурятии.

    Авторы нового расследования из команды Conflict Intelligence Team нашли в социальных сетях профиль еще одного российского танкиста, раненного в Донбассе – Евгения Усова из 6-й отдельной танковой бригады в Мулино (Нижегородская область). Усов выложил в интернет фотографию из московского госпиталя имени Бурденко, на которой он запечатлен вместе с министром обороны России. Сергей Шойгу наградил Усова (и, предположительно, нескольких других раненых военнослужащих) "командирскими" часами. Такую честь, считают авторы расследования, министр мог оказать лишь по очень особому поводу. Этим поводом, как свидетельствуют другие найденные активистами доказательства, было именно участие в боях за Дебальцево. О своих находках в интервью Радио Свобода рассказал один из участников Conflict Intelligence Team Руслан Левиев.

    –​ Как удалось выяснить, что министр обороны России Сергей Шойгу награждал раненого российского танкиста именно за бои под Дебальцевом?

    – Мы, как обычно, мониторили социальные сети различных российских солдат и обнаружили фотографию одного военнослужащего из 6-й отдельной танковой бригады. У него в фотографиях, а он находился в госпитале Бурденко, присутствовал лично министр обороны России. В комментариях он пояснял своему другу, сослуживцу, что министр обороны наградил его часами и пожелал скорейшего восстановления и возвращения в строй. Начали проверять информацию, кто он, где он получил ранение, увидели, что, во-первых, у него очень много друзей, военнослужащих, его сослуживцев, которые либо погибли в ходе боев под Иловайском, либо были взяты там в плен и позднее освобождены.

    Профиль Евгения Усова в социальной сети ВКонтакте
    Профиль Евгения Усова в социальной сети ВКонтакте

    –​ Под Иловайском или под Дебальцевом?

    – Под Иловайском (бои за Иловайск происходили с середины августа до начала сентября 2015 года. – РС). Эти его сослуживцы были ранее идентифицированы другими расследователями, и известно, что там кто-то из них погиб, а кто-то попал в плен. Мы начали пытаться установить, где конкретно он получил ранение, потому по фотографиям было видно, что явно не под Иловайском, на фотографиях из госпиталя был виден снег. Мы пытались установить, что это был за такой известный бой, за который бы его лично наградил министр обороны. По датам выходило, что он отсутствовал в социальных сетях начиная с 26 января по 14 февраля 2015 года. До 26 января он очень часто обновлял свой профиль "ВКонтакте", там постоянно репостил какие-нибудь сообщения, выкладывал песни. И после 14 февраля, когда он впервые появился в госпитале, он тоже начал очень активно обновлять свой профиль. На эти даты приходятся как раз бои за Дебальцево. В ходе дальнейшего расследования мы подтвердили тот факт, что 6-я отдельная танковая бригада действительно участвовала в боях за Дебальцево. Это хорошо заметно по той причине, что только она использует модификацию танка Т-72Б3, с опознавательным знаком в виде белого круга на бортах.

    Танк Т-72Б3 6-й отдельной танковой бригады (Нижегородская область, Мулино)
    Танк Т-72Б3 6-й отдельной танковой бригады (Нижегородская область, Мулино)

    Фотографии и видео этих танков в Дебальцеве мы увидели, нашли и опубликовали. В том числе видео с этими танками опубликовал и так называемый журналист Грэм Филлипс, который освещает конфликт со стороны сепаратистов. Кроме того, есть фотографии одного подбитого танка Т-72Б3 под Дебальцевом, с таким же опознавательным знаком. Это подтверждает, что 6-я отдельная танковая бригада в ходе боев за Дебальцево несла потери. Исходя из всего этого мы полагаем, что Евгений Усов, так зовут этого солдата, получил награду непосредственно за бои за Дебальцево.

    Грэм Филлипс и танк Т-72Б3 6-й ОТБр
    Грэм Филлипс и танк Т-72Б3 6-й ОТБр

    –​ Когда произошло само награждение?

    – Министр обороны России посетил его не позднее чем 21 февраля 2015 года.

    –​ Это было награждение или просто вручение памятного подарка? Получил ли Евгений Усов какую-то государственную награду за участие в боях под Дебальцевом?

    – С виду, по фотографиям, кажется, что это больше памятный подарок, потому что он не опубликовал никаких дипломов, сертификатов или удостоверений о награждении. На фотографиях не видно присутствия каких-то делегаций, условно говоря. Поэтому, скорее всего, это был памятный подарок. Еще и по той причине, что Дебальцево – это же секретная операция, нельзя открыто наградить за это солдата. Но тем не менее, чтобы дать знать, что его, условно говоря, не бросили, и чтобы он молчал, министр обороны подарил ему хотя бы памятный подарок.

    Фотография из госпиталя им. Бурденко, на которой Евгений Усов запечатлен в кадре с министром обороны России Сергеем Шойгу
    Фотография из госпиталя им. Бурденко, на которой Евгений Усов запечатлен в кадре с министром обороны России Сергеем Шойгу

    –​ Можем ли мы предполагать, за что именно мог быть награжден Усов? Он как-то конкретно отличился в этих боях? Или это просто один из раненных под Дебальцевом российских танкистов, который был выбран для награждения случайным образом?

    – Скорее всего, он не единственный, кто был награжден. В комментариях Евгения Усова мы видим комментарий другого его сослуживца, также военнослужащего этой бригады, который пишет ему, что у него такие же часы. И на фотографиях в его профиле мы действительно видим очень похожие часы. Однако на фотографиях профиля друга Евгения Усова мы не нашли процесса награждения, не нашли министра обороны, поэтому мы не уверены, где его сослуживец получил эти часы. Мы допускаем, что, скорее всего, таким подарком был отмечен не только Евгений Усов, скорее всего, были также отмечены его сослуживцы. По прошлым фотографиям, еще 2014 года, мы видим, что Евгений Усов был сначала наводчиком орудия танка, а затем командиром танка. Мы это видим по шлемам, которые он носит, на них находится обозначение – "КТ", то есть командир танка, а также номер танка.

    Часы Aviator Airocobra, которыми Сергей Шойгу наградил Евгения Усова
    Часы Aviator Airocobra, которыми Сергей Шойгу наградил Евгения Усова

    –​ Понятно ли по профилю Евгения Усова в социальной сети "ВКонтакте", когда он был переброшен на восток Украины?

    – Мы исходим из [периодов] его отсутствия в социальных сетях. То есть до 26 января 2015 года он очень активно ведет свой профиль, публикует там много сообщений, и скорее всего, в то время он находился либо в родной воинской части, либо на границе, под Ростовом. Потом он пропадает, в этот период как раз танки видели на Донбассе, под Дебальцевом, и 14 февраля он снова начинает вести свои аккаунты, часто их обновлять, и публикует фотографии из Бурденко, то есть когда он уже вернулся. Это касается битвы под Дебальцевом, но также, скорее всего, он был и в боях под Иловайском, потому что есть его фотографии, где он находится на границе с Украиной в тот период, когда шли бои за Иловайск, и многие его сослуживцы погибли или попали в плен.

    –​ А в перерыве между Иловайском и Дебальцевом эта танковая бригада базировалась в Ростове, в одном из базовых лагерей российской армии, которые использовались потом для переброски техники и вооруженных сил на Украину?

    – По мнению нашей команды, скорее всего, после окончания активных боев за Иловайск бригада была переброшена обратно в свою родную воинскую часть, в Нижний Новгород, поселок Мулино. И только потом уже, когда началась новая схватка, они были снова переброшены сначала на границу, а потом на Дебальцево.

    –​ Сколько всего российских танковых бригад, по вашим данным, участвовало в боях за Дебальцево зимой 2015 года?

    – На данный момент нам точно известно об участии двух танковых бригад. Это 5-я отдельная танковая бригада и 6-я отдельная танковая бригада.

    Бурятский танкист Доржи Батомункуев - еще один россиянин, раненный в боях за Дебальцево
    Бурятский танкист Доржи Батомункуев - еще один россиянин, раненный в боях за Дебальцево

    – Насколько редкими являются факты личного награждения солдата министром обороны? Известно ли о других подобных случаях, когда в этом участвовал лично Сергей Шойгу, и были ли эти случаи публичными?

    – Вот так, чтобы министр обороны премировал, лично приезжал, например, в госпиталь или в воинскую часть и награждал там конкретных солдат, такого нам неизвестно. Он посещал позднее госпиталь имени Вишневского, когда было обрушение казармы в Омске, и в госпитале лечились раненые солдаты. Он посещал с проверкой Бурденко за год до Евгения Усова, в январе 2014 года. Еще за год до этого он посещал госпиталь в Рязани. Это очень редкие случаи, и нам не нашлось других фактов, когда в процессе таких визитов он кого-нибудь бы награждал. Возможно, такие награждения были секретными, и мы просто о них не знаем, но это то, что нам сейчас известно.

    –​ Почему вы делаете вывод о том, что операция в Дебальцеве планировалась Россией на самом высоком уровне?

    – Резкая эскалация конфликта произошла после того, как Ангела Меркель сообщила Владимиру Путину, что саммита "нормандской четверки" в Астане (он планировался на 15 января 2015 года) не будет, пока все российские военные не покинут Украину и граница с Украиной не будет передана под контроль вооруженным силам Украины. Позднее появилось сообщение, что Владимира Путина не пригласили на празднование 70-летия освобождения Освенцима. Именно после этого началась резкая эскалация конфликта и наступление на Дебальцево. Одновременно с этим шли телефонные переговоры между "нормандской четверкой", в частности, Владимиром Путиным и Петром Порошенко. Соответственно, если бы это была какая-то собственная инициатива министра обороны или местных военачальников – начать наступление на Дебальцево – это сильно повредило бы переговорам Путина и Порошенко. Поэтому наша команда абсолютно уверена, что решение об эскалации конфликта и наступлении на Дебальцево, о замыкании "дебальцевского котла" принимал непосредственно президент России Владимир Путин, – говорит Руслан Левиев.

    Радио Свобода обратилось в Министерство обороны России с официальным запросом о том, посещал ли министр обороны России Сергей Шойгу госпиталь имени Бурденко в феврале 2015 года, однако ответа от ведомства получено не было. Через 10 дней на Украине будут вспоминать погибших в боях под Дебальцевом: населенный пункт перешел под полный контроль "ополчения ДНР" после коротких уличных боев 18 февраля. По словам главы Генштаба Украины Виктора Муженко, в боях за Дебальцево погибли 56 украинских военнослужащих, еще 25 военных вооруженные силы Украины потеряли при выходе из города после того, как был замкнут "дебальцевский котел". Чуть позже эти цифры уточнил президент Украины Петр Порошенко – 66 погибших и более 300 раненых. Факт участия в этих событиях кадровых российских военных до сих пор официально не признан ни российскими властями, ни руководством самопровозглашенной "Донецкой народной республики".

    Метки: путин,Сергей Шойгу,российско-украинский конфликт,Дебальцево



    Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

    Выбор Свободы