1 июля 2016

    Сюжеты / Сирия

    На Алеппо по трупам женщин и детей

    Как и зачем войска Башара Асада пошли в наступление при поддержке ВВС России

    Один из кварталов Алеппо после налета авиации Башара Асада. Февраль 2016 года
    Один из кварталов Алеппо после налета авиации Башара Асада. Февраль 2016 года

    Другие статьи на эту тему

    Слушать Путин не оставляет Эрдогану выбора

    Можно ли утверждать, что Россия и Турция оказались в одном шаге от открытого вооруженного конфликта?

    В Сирии войска президента Башара Асада при масштабной поддержке Воздушно-космических сил России и при участии российских военных советников продолжают наступление на город Алеппо, вокруг которого находятся позиции как боевиков террористической группировки "Исламское государство", так и разнообразных повстанческих отрядов умеренной оппозиции. С обвинениями в адрес Москвы – в связи с гибелью мирных жителей в результате российских бомбардировок – выступили за последние два дня ООН, США, Германия, Турция, Саудовская Аравия и ряд других государств. Действия России в Сирии противоречат обязательствам, взятым на себя Москвой, заявил в понедельник Госдепартамент США, подчеркнув, что штурм Алеппо при поддержке российской авиации привел к резкому увеличению потока беженцев из города и его окрестностей, а также – к остановке мирных переговоров по урегулированию сирийского конфликта в Женеве, которые должны были начаться в конце января.

    Госсекретарь США Джон Керри сообщил, что намерен посвятить теме российской военной поддержки режима Башара Асада большую часть своей беседы с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, которая намечена на 11 февраля в Мюнхене в рамках встречи Международной группы поддержки Сирии. Одновременно в Женеве сирийская оппозиция на мирных переговорах, сейчас приостановленных до 25 февраля, заявила, что настаивает на том, чтобы они возобновились лишь после прекращения ударов ВВС России по всей сирийской территории. В то же время сирийская оппозиция, видимо, не собирается настаивать на полном прекращении огня всеми сторонами в Сирии до начала фактической стадии переговоров с представителями Башара Асада.

    8 февраля международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) опубликовала доклад, основанный на показаниях очевидцев и документах, предоставленных работающими в Сирии медиками и журналистами, в котором российская и правительственная сирийская авиация обвиняются в использовании в Сирии запрещенных международным законодательством кассетных бомб. По данным HRW, с 26 января кассетные боеприпасы применялись ВВС России и Сирии в пяти провинциях страны, как минимум при 14 военных операциях, в том числе под Алеппо. Канцлер Германии Ангела Меркель в тот же понедельник во время визита в Анкару на совместной пресс-конференции с премьер-министром Турции Ахметом Давутоглу заявила: "В последние дни мы были не просто шокированы, мы в ужасе от страданий десятков тысяч мирных граждан Сирии в результате бомбардировок, в первую очередь со стороны России".

    Кассетные бомбы, применяемые ВВС России в Сирии, – по данным расследовательской группы Conflict Intelligence TeamКассетные бомбы, применяемые ВВС России в Сирии, – по данным расследовательской группы Conflict Intelligence Team
    x
    Кассетные бомбы, применяемые ВВС России в Сирии, – по данным расследовательской группы Conflict Intelligence Team
    Кассетные бомбы, применяемые ВВС России в Сирии, – по данным расследовательской группы Conflict Intelligence Team

    Москва по-прежнему отвергает все обвинения – и в применении запрещенных боеприпасов, и в авиаударах по сирийским населенным пунктам с большим числом мирного населения, и в том, что переговоры в Женеве застопорились по ее вине. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 9 февраля заявил: "Что касается слов канцлера Германии о якобы имеющих место человеческих жертвах в результате авиаударов российской авиации в Сирии, то, безусловно, здесь нужно обратить внимание на то, что, несмотря на огромное количество подобных заявлений, до сих пор никем не было представлено ни одного заслуживающего доверия подтверждения этим словам". Ранее Песков подчеркнул, что войска Башара Асада при российской поддержке наступают под Алеппо исключительно на террористов, которые "не принимают и не должны принимать участие в переговорах".

    Политолог, арабист Григорий Косач, профессор кафедры современного Востока РГГУ, к которому Радио Свобода обратилось за комментарием, в связи с этим замечанием Дмитрия Пескова напоминает, что сирийская оппозиция на встречах в Женеве представлена по меньшей мере двумя списками, один из них был создан Россией, а другой – Саудовской Аравией, и конечно, эти списки не совсем совпадают, поэтому Москва и выражает сомнения в том, что некоторые участники "саудовского списка" могут участвовать в переговорах с представителями сирийского режима, – но от этого перечисленные в нем организации и люди не перестают быть оппозицией Башару Асаду:

    – Сирийская оппозиция заявляет, что не будет участвовать в переговорах в Женеве не только потому, что Россия стала наносить свои авиаудары в районе Алеппо. Это происходило и раньше, перед самым началом этих переговоров, в конце января текущего года, когда сирийская оппозиция требовала, чтобы были открыты гуманитарные коридоры для поставок помощи людям, которые находились в окружении в нескольких деревнях. Оппозицию долго уламывали, не только США, но и Саудовская Аравия, и в конечном итоге необходимое решение было принято – но здесь началось российское наступление! Я специально говорю "российское наступление", потому что мне чрезвычайно трудно себе представить правительственную сирийскую армию, в том ее состоянии, о котором мы знаем, способной на самостоятельное немедленное наступление.

    Бои вокруг Алеппо. Февраль 2016 годаБои вокруг Алеппо. Февраль 2016 года
    x
    Бои вокруг Алеппо. Февраль 2016 года
    Бои вокруг Алеппо. Февраль 2016 года

    Разумеется, армия Асада сейчас была усилена отрядами ливанской "Хезболлы", подразделениями Корпуса Стражей Исламской революции из Ирана, наконец, она была усилена, конечно же, и российскими военными советниками – а может быть, и не одними лишь советниками, и признание Москвы по этому поводу тоже уже существует, во всяком случае в том, что один из военных советников погиб на территории Сирии. Так что здесь происходит движение в направлении того, чтобы "изменить ситуацию на местности". Это движение чрезвычайно активно: тысячи людей вынуждены бросать места своего жительства и направляться в сторону турецкой границы, спасаясь от наносимых воздушных ударов. И в этой ситуации и Джон Керри, и Ангела Меркель, и Реджеп Эрдоган четко высказывают свою оценку происходящему, и все та же Саудовская Аравия также выражала свое "полное непонимание" в связи с российскими действиями в районе Алепо. Лидеры стран Запада и мусульманского мира осудили российскую военную акцию и потому, что для них чрезвычайно важна поддержка тех групп оппозиции, которые включены в "саудовский список". На фоне начала переговоров в Женеве наступление и действия армии Асада, поддерживаемой всеми теми, кого я перечислил, в первую очередь российскими Военно-космическими силами, в корне меняет ситуацию.

    – Как я вас понял, нынешний натиск асадовских сил на Алеппо при масштабной поддержке российской авиации, вообще российской армии, был приурочен к женевским переговорам. Реакцию Запада, реакцию арабского мира, реакцию умеренной сирийской оппозиции в Москве явно не могли не предвидеть. Получается, что в Кремле ее совершенно не боятся?

    – Здесь налицо, прежде всего, полное игнорирование точек зрения иных стран, а также представителей той самой сирийской оппозиции, которую в Кремле не желают видеть на будущих переговорах. Я не думаю, что Москва чего-то боится или не боится. Это не вопрос страха или не страха, это такие сиюминутные действия, которые нацелены на то, чтобы сделать что-то сегодня, а после этого – черт с ним, пусть хоть потоп начинается! Это политика в духе: "Мы решаем нашу сегодняшнюю прагматическую задачу. Наша сегодняшняя прагматическая задача состоит в том, чтобы не допустить нежелательные для нас отряды оппозиции на будущие переговоры, а может быть, и вообще вынести вопрос о переговорах за скобки, поскольку, если будет победа, то о каких переговорах можно будет говорить?" И, решая эту прагматическую задачу, Россия абсолютно не желает считаться с мнением иных держав, с мнением иных сирийских сил, поддерживая режим Асада так, как она считает необходимым его поддерживать. При этом ведь существует очень важное обстоятельство, которое связано с решением этой прагматической задачи: России необходимо "наказать" Турцию! Вот это самая главная задача Кремля на сегодня. Турцию, которая "нанесла оскорбление, непереносимое для России". И ради того, чтобы наказать эту Турцию, предпринимается наступление в том районе, который Турция, в свою очередь, планировала в качестве зоны безопасности для все той же сирийской оппозиции. Москва хочет сорвать это. И одновременно поднять против Турции силы всех курдов, одновременно сузить ее возможности в этом регионе, и так далее.

    Беженцы из окрестностей Алеппо на границе с Турцией. Февраль 2016 годаБеженцы из окрестностей Алеппо на границе с Турцией. Февраль 2016 года
    x
    Беженцы из окрестностей Алеппо на границе с Турцией. Февраль 2016 года
    Беженцы из окрестностей Алеппо на границе с Турцией. Февраль 2016 года

    – Анкара и сама себя чувствует весьма оскорбленной, и сейчас к границе с Сирией, с Ираком, в турецкие районы, населенные курдами, перебрасывается все больше подразделений турецкой армии и ВВС. Насколько к опасной черте Реджеп Эрдоган и Владимир Путин сейчас подводят и весь регион, и собственные государства? Насколько ситуация может пойти вразнос?

    – Я думаю, что вся ситуация в Сирии может пойти сейчас в очень опасном направлении. Ведь речь не идет только о переброске дополнительных турецких армейских сил в районы, населенные курдами и расположенные в непосредственной близости от турецко-сирийской границы. Речь и о том, что иные страны региона выдвигают сегодня идею (я имею в виду, в первую очередь, Саудовскую Аравию) их участия в наземной операции на территории Сирии. Эта идея была уже поддержана Объединенными Арабскими Эмиратами, верным союзником Саудовской Аравии, эта идея была уже одобрена Госдепартаментом США, его главой Джоном Керри, который выразил личную благодарность саудовскому королю Салману. Представители саудовского Генерального штаба сегодня говорят, что этот вопрос уже прорабатывается технически. Так что мы говорим не только о вероятности открытого, не дай бог, военного российско-турецкого противостояния, но и о возможности более широкого противостояния, опять-таки, не дай бог, России в этом регионе всем тем странам, которые до последнего времени занимали достаточно умеренную позицию в отношении событий, которые развиваются в Сирии.

    – 8 февраля HRW обвинила Россию в применении в Сирии запрещенных международным законодательством кассетных бомб, причем не только в районе Алеппо, но и вокруг Дамаска, вокруг Идлиба, вокруг городов Хомс, Хама и так далее. И это совпало с заявлением Ангелы Меркель о том, что Россия несет ответственность за гибель сирийского мирного населения.

    Российский бомбардировщик Tу-22M3 на боевом задании в Сирии. Февраль 2016 годаРоссийский бомбардировщик Tу-22M3 на боевом задании в Сирии. Февраль 2016 года
    x
    Российский бомбардировщик Tу-22M3 на боевом задании в Сирии. Февраль 2016 года
    Российский бомбардировщик Tу-22M3 на боевом задании в Сирии. Февраль 2016 года

    – Я, конечно, не военный специалист, не человек, который находится на месте, и могу лишь судить о ситуации хотя бы по заявлениям все той же сирийской оппозиции. Они говорят о применении этого вида вооружений и об очень серьезных жертвах из-за этого. Даже если это вооружение не применялось, в любом случае, из-за воздушных ударов, которые наносятся российской авиацией, возникает новая и огромная, кажется, более значимая, чем раньше, волна беженцев. Насколько это укрепляет образ России в мире, насколько Россия становится привлекательна миру в этой связи? Вот в чем должен заключаться главный вопрос для России в этой ситуации, – полагает Григорий Косач.

    Метки: путин,сирия,асад,Башар Асад,война в сирии,Военная операция в Сирии,российские войска в Сирии,российские бомбардировки в Сирии,российско-турецкий конфликт



    Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


    О чем говорят в сети