28 июня 2016

    Политика

    "Не тот день, чтобы выяснять отношения"

    27 февраля в Москве пройдет Марш памяти Бориса Немцова, убитого год назад

    Мемориал Бориса Немцова
    Мемориал Бориса Немцова

    Марш памяти Бориса Немцова пройдет в Москве 27 февраля от Страстного бульвара до проспекта Академика Сахарова. Акция согласована с мэрией Москвы. Изначально представители российской оппозиции хотели пройти по маршруту от Славянской площади до Малого Москворецкого моста, но в мэрии этот план не одобрили. Организаторы марша создали его страницу на "Фейсбуке", и к сегодняшнему дню в памятном мероприятии готовы принять участие около пяти тысяч человек.

    Место гибели Бориса НемцоваМесто гибели Бориса Немцова
    x
    Место гибели Бориса Немцова
    Место гибели Бориса Немцова

    Акция памяти Бориса Немцова пройдет в Москве в годовщину убийства оппозиционного политика, застреленного поздно вечером 27 февраля прошлого года у Большого Москворецкого моста. Участники начнут собираться в час дня в ста метрах от метро "Чеховская", в начале Страстного бульвара. Марш начнется в два часа дня. Его организаторы опасаются провокаций и призывают всех желающих записываться в группу по обеспечению безопасности.

    О том, почему власти Москвы не согласовали прошлогодний маршрут акции памяти Бориса Немцова от Славянской площади до Малого Москворецкого моста, Радио Свобода рассказал один из организаторов нынешнего шествия Михаил Шнейдер:

    Михаил Шнейдер – о Марше памяти Бориса Немцова
    Михаил Шнейдерi
    || 0:00:00
    ...    
     
    X

    – Объяснение стандартное, которое мы получаем всегда в случае отказа согласования – марш по заявленному маршруту повлечет за собой помехи в движении автомобильного транспорта и будет мешать гражданам. 

    –​ Организаторов критикуют в интернете за то, что согласились на маршрут, предложенный властями, не настояли на прошлогоднем маршруте...

    Легко советовать и критиковать, сидя за компьютером

    – Легко советовать и критиковать, сидя за компьютером. Настоять на своем сегодня можно единственным способом – количеством людей, которые придут на акцию. Если бы на улицы выходили 100, 200 тысяч человек, полмиллиона, как было 25 лет назад, тогда власть совершенно по-другому вела бы эти переговоры. Многие говорили, что нам вообще запретят шествие, кто-то прогнозировал, что нас отправят в Марьино. Нам предложили не самый плохой вариант.

    –​ А в каком формате пройдет акция? Это будет только марш или что-то еще?

    – Есть несколько традиционных форм проведения публичных мероприятий, перечисленных в Законе о публичных акциях, – это пикетирование, митинг, шествие и демонстрация. У нас все пройдет в формате демонстрации. В ходе демонстрации люди могут вести агитацию, нести флаги, транспаранты и лозунги, что-то выкрикивать.

    –​ Ожидаете ли вы каких-то провокаций в день проведения марша? И собираетесь ли как-то этому противостоять?

    Ожидаем провокаций. Будет работать специальная группа по обеспечению безопасности

    – Ожидаем провокаций. Раньше не ожидали, но 6 мая 2012 года показало, что провокации вполне возможны, и мы уделяем этому большое внимание. Будет работать специальная группа по обеспечению безопасности, это наши проверенные гражданские активисты, которые нам всегда в этом деле помогают.

    –​ Сколько человек записались уже для участия в московском марше? И сколько вы ожидаете на самом деле?

    Люди боятся записываться на мероприятие в интернете из страха потерять работу

    – Трудно сказать, сколько мы ожидаем. Потому что приглашены, как написано на сайте мероприятия, 27 тысяч человек, из них 5 тысяч написали, что собираются прийти и где-то 4,5 тысячи написали, что их это мероприятие интересует. Навскидку можно сказать, что из 27 тысяч приглашенных 7 тысяч будут точно. В уведомлении сказано, что мы рассчитываем на 50 тысяч. Но все эти цифры – это очень условно, потому что может прийти и в 10 раз больше. Сейчас ситуация такая, что люди просто из страха боятся отмечаться в социальных сетях, что они пойдут, потому что все эти ресурсы просматриваются соответствующими службами ФСБ. Люди просто боятся отмечать, что они пойдут, потому что их аккаунт сразу берется на заметку, и они боятся просто за свое рабочее место.

    После завершения Марша памяти Бориса Немцова большинство его участников собираются дойти или доехать до места убийства политика на Большом Москворецком мосту и возложить цветы. Участники группы  акции на "Фейсбуке" разработали маршруты – как это сделать пешком и на метро.

    Вот что думает о марше гражданский активист Николай Левшиц:

    Николай Левшиц – о марше 27 февраля
    Николай Левшицi
    || 0:00:00
    ...    
     
    X

    – Практика последних лет показывает, что любая согласованная акция лучше несогласованной. По количеству людей, по всему. Можно принести плакаты, флаги и все остальное, никого не будут задерживать. Поэтому, ну, согласовали такой маршрут и, наверное, это хорошо. И это же не протестная акция в прямом смысле, это скорее дань памяти удивительному и замечательному человеку. Здесь, наверное, нет смысла зацикливаться на маршруте.

    –​ Понятно, что большинство участников этого марша захотят прийти к месту гибели Бориса Немцова, на Большой Москворецкий мост, и вы предлагаете несколько маршрутов, как это можно будет сделать. Это будет вообще реально?

    Любая согласованная акция лучше несогласованной

    – На самом деле, я и все мои друзья приходим туда регулярно, несмотря ни на какие-то круглые даты, вне зависимости от акций или чего-то еще. Мы это предлагаем из-за того, что на акции будет большое число людей, и многие из них приедут из других городов. Мы нарисовали карту, рассказали, как это можно сделать – после окончания демонстрации с проспекта Сахарова можно вернуться на Мясницкую и через Китай-город пройти пешком, это минут 30; либо по Садовому кольцу, через набережную, тогда получится чуть дольше. Все зависит от погоды. Я посмотрел прогноз: обещают 0 – минус 1, достаточно комфортная погода, если одеться потеплее. Если кто устанет, можно проехать на метро от "Сухаревской" до "Китай-Города", там прямая ветка, и прийти на мост, возложить цветы, поставить памятные знаки. Я знаю, что очень много людей готовят свои рисунки, плакаты, фотографии, у многих с Борисом Ефимовичем связаны очень хорошие воспоминания.

    –​ Место гибели Бориса Немцова постоянно оскверняется, его соратники подвергаются всяческим нападкам. Не ожидаете ли вы чего-то подобного в день проведения марша, в день памяти?

    От власти и неадекватных людей можно ожидать чего угодно

    – Последние годы и месяцы  приучили к тому, что ожидать от власти и от неадекватных людей можно чего угодно. И от этого, конечно, никто не застрахован, ни одна акция, ни одно мероприятие. Но я надеюсь, что в этот день все пройдет спокойно, активисты и сотрудники полиции проследят, чтобы было все спокойно. Это не тот день и не тот повод, чтобы выяснять отношения, – считает Николай Левшиц.

    Накануне годовщины убийства Бориса Немцова представители московских коммунальных служб вновь "зачистили" народный мемориал, созданный на месте гибели оппозиционного политика. Перед этим были задержаны все активисты, которые не смогли помешать вывозу цветов. По данным "ОВД Инфо", с начала 2016 года мемориал Немцова зачищают уже в четвертый раз. В предыдущий раз коммунальщики убрали знаки памяти о политике с Большого Москворецкого моста в ночь на 30 января.

    Власти Москвы отказываются увековечивать память Немцова. Его соратники предлагали разные варианты: от переименования Большого Москворецкого моста до присвоения его имени одной из улиц и установки памятника или мемориальной доски. Однако в мэрии ответили, что по закону это можно сделать только через 10 лет после смерти политика.

    Метки: марш памяти Бориса Немцова,Годовщина убийства Немцова,Провокации на акциях оппозиции



    Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


    О чем говорят в сети