25 мая 2016

    Главные разделы / Мир / Украина

    "Боинг": имена и фамилии

    Стали известны имена российских военных, возможно, причастных к катастрофе "Боинга" под Донецком

    Военнослужащие 2 дивизиона 53-й зенитно-ракетной бригады на фоне установки "Бук" на учениях
    Военнослужащие 2 дивизиона 53-й зенитно-ракетной бригады на фоне установки "Бук" на учениях

    Активисты международной группы Bellingcat, занимающейся расследованиями по открытым источникам, опубликовали информацию о российских военных, которые могут быть причастны к катастрофе "Боинга" Малайзийских авиалиний над Донецком в июле 2014 года. Эти данные могут быть использованы Международной следственной группой, осуществляющей уголовное расследование трагедии.

    Новое расследование Bellingcat (полный текст, .pdf, англ.) практически целиком посвящено 53-й зенитно-ракетной бригаде, базирующейся в Курске. Именно оттуда, как удалось выяснить активистам в России, Украине и других странах с помощью исследования открытых источников (в первую очередь видео с места событий и записей российских военных в социальных сетях), летом 2014 года на границу России и Украины в Ростовской области были переброшены установки "Бук". Одна из них была замечена в населенном пункте Снежное под Донецком 17 июля, в день трагедии, жертвами которой стали 298 человек.

    Практически все расследования о причастности российской армии к катастрофе "Боинга" под Донецком начались с этих фото, опубликованных в журнале Paris Match. На них "Бук" с номером "3Х2" (где Х – нечитаемая цифра) запечатлен в Донецке в день крушения лайнера (видеоколлаж Bellingcat):

    Бортовой номер этого "Бука" не виден целиком – в нем отсутствует средняя из трех цифр. В этом и предыдущих расследованиях он фигурирует как "Бук 3X2". Именно из него, по версии Bellingcat, и был сбит "Боинг-777" Малайзийских авиалиний, следовавший рейсом MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур. Авторы расследования пришли к выводу, что "Бук" 3X2 был включен в состав следовавшей из Курска колонны вместо установки с номером 222, возможно, вышедшей из строя. Первая цифра в этом номере означает дивизион, вторая – батарею, а третья – машину в батарее.

    Исходя из этого предположения, активисты Bellingcat делают вывод о том, что именно экипаж и боевой расчет "Бука" 222 в той злополучной "командировке" на восток Украины и был приставлен к новой установке, той самой, из которой был сбит самолет. Фотографии и личные данные солдат 53-й бригады, работавших на "Буке" 222, а также данные других боевых расчетов "Буков" из этого дивизиона удалось найти в социальных сетях. Однако в новом расследовании Bellingcat эти данные изменены, а фотографии военнослужащих заретушированы. По словам авторов, военнослужащие 1-го и 3-го дивизионов не причастны к катастрофе и даже не были на границе России и Украины – их публикации в социальных сетях были использованы лишь во вспомогательных целях, для демонстрации схемы развертывания бригады. Лица бойцов второго дивизиона, причастность которых как минимум к доставке "Буков" к российско-украинской границе подтверждается, заретушированы по другой причине: в расследовании отмечается, что основную ответственность за произошедшее несут не рядовые военнослужащие, а их командиры – вплоть до верховного главнокомандующего Владимира Путина.

    Цепочка, по которой передавалось решение об использовании российских "Буков" в войне на Украине – инфографика Bellingcat:

    Впрочем, данные без ретуши и с настоящими именами и фамилиями солдат, отмечают авторы, также были переданы Международной следственной группе (Joint investigation team, JIT), занимающейся официальным уголовным расследованием и выявлением причастных к трагедии лиц. Группу возглавляет прокуратура Нидерландов, представители которой ранее подтвердили, что получили полную версию расследования и внимательно ее изучат.

    Пути доставки "Буков" к российско-украинской границе, выявленные активистами Bellingcat в одном из предыдущих расследований
    Пути доставки "Буков" к российско-украинской границе, выявленные активистами Bellingcat в одном из предыдущих расследований

    Всего активистам Bellingcat удалось идентифицировать 14 офицеров 53-й зенитно-ракетной бригады, которые могут быть причастны к катастрофе "Боинга". Военнослужащие, как оказалось, не стесняясь выкладывали в интернет конфиденциальные документы, например, списки личного состава.

    Один из списков военнослужащих 53-й бригады, опубликованных самими солдатами в социальных сетяхОдин из списков военнослужащих 53-й бригады, опубликованных самими солдатами в социальных сетях
    x
    Один из списков военнослужащих 53-й бригады, опубликованных самими солдатами в социальных сетях
    Один из списков военнослужащих 53-й бригады, опубликованных самими солдатами в социальных сетях

    "В расследовании изложена подробная информация о структуре командования бригады и дивизиона, которые предоставили вероятное орудие убийства пассажиров MH17 (а подчиненные этому командованию военнослужащие, возможно, привели его в действие). Мы предоставили информацию о 14 офицерах 2-го дивизиона 53-й бригады (частично скрыв их личности), в том числе о командирах расчетов "Буков", входивших в этот дивизион. Мы подробно рассказали о Сергее Борисовиче Мучкаеве, командире 53-й зенитно-ракетной бригады, а также его вышестоящем командовании, в том числе о начальнике ПВО 20-й гвардейской общевойсковой армии Алексее Золотове и начальнике ПВО Западного военного округа Андрее Коханове. При этом ответственность за убийство пассажиров MH17 из оружия, предоставленного российскими Вооруженными силами и, вероятно, управляемого российскими военными, в конечном счете несет Министерство обороны Российской Федерации и Верховный главнокомандующий Вооруженными силами России Владимир Путин", – говорится в опубликованном на сайте Bellingcat кратком содержании расследования.

    Полную русскоязычную версию документа скоро опубликует российская расследовательская группа Conflict Intelligence Team, также занимающаяся документированием участия российских военных в войне на востоке Украины. В среду один из ее участников, Руслан Левиев, сообщил в фейсбуке об угрозах в свой адрес по телефону.

    На вопросы Радио Свобода о новом расследовании отвечает один из его авторов Арик Толер:

    – ​Когда мы разговаривали с вами в последний раз, после публикации предыдущего расследования Bellingcat, посвященного катастрофе "Боинга", вы сказали, что остается найти ответ лишь на один вопрос – кто именно, условно говоря, "нажал кнопку", то есть запустил сбившую самолет ракету. Удалось ли установить имена и фамилии этих людей, а также тех, кто отдал им приказ?

    Командир 53-й зенитно-ракетной бригады Сергей МучкаевКомандир 53-й зенитно-ракетной бригады Сергей Мучкаев
    x
    Командир 53-й зенитно-ракетной бригады Сергей Мучкаев
    Командир 53-й зенитно-ракетной бригады Сергей Мучкаев

    – Мы по-прежнему не знаем, кто был за рулем "Бука", кто именно сбил "Боинг". Но мы думаем, что определили личности офицеров и командиров, которые отдавали приказ. Например, это Сергей Мучкаев, командир 53-й бригады. Мы думаем, что он виноват. Он не был за рулем "Бука" в Украине, но он виноват. Также мы называем в нашем докладе имена 14 офицеров. Мы не знаем, кто из них был в Украине, но мы знаем, что один или двое из них были.

    – ​Какой была цепочка принятия решений о доставке "Буков" на границу с Украиной и их использовании в вооруженном конфликте на стороне сепаратистов?

    – Мы думаем, что решение привезти "Буки" к границе Украины и России принималось Министерством обороны России. Как и решение дать "Бук" сепаратистам и использовать его против украинской авиации.

    – ​Почему в вашем расследовании заретушированы лица солдат, а лица офицеров и командиров – нет? Означает ли это, что вы не готовы возложить персональную ответственность за сбитый "Боинг" на рядовых исполнителей, или это связано с тем, что пока нет стопроцентных данных о том, кто именно был в составе боевого расчета "Бука" 3Х2, из которого, по вашей версии, был сбит "Боинг"?

    – По обеим причинам. Мы заретушировали лица солдат 1-го и 3-го дивизионов, потому что мы точно знаем, что они не имеют отношения к этой истории, они не были на границе с Украиной. Лица солдат 2-го дивизиона заретушированы, потому что они – не публичные персонажи. Основная ответственность – на офицерах и командирах. Простые солдаты не виноваты, но офицеры и командиры ответственны за эту трагедию.

    – ​Продолжит ли Bellingcat расследовать обстоятельства катастрофы рейса MH17? Или этим расследованием вы ставите точку и теперь будете ждать официальных выводов Международной следственной группы?

    – Сейчас мы расследуем другие аспекты трагедии. Например, через неделю-другую мы опубликуем расследование, в котором расскажем, какие автомобили перевозили "Бук", сбивший "Боинг", откуда был произведен пуск ракеты. "Алмаз-Антей" утверждает, что пуск был произведен из села Зарощенское. Мы докажем, что никаких пусков ракет "Бука" из Зарощенского никогда не производилось.

    – ​Откуда тогда была запущена та ракета?

    – Ракета была пущена примерно в 4 километрах к югу от Снежного.

    – ​Международная следственная группа подтвердила вам, что получила ваше расследование и будет использовать его в своей работе?

    – Да, голландцы сказали нам, что они получили его. Глава Международной следственной группы Фред Вестербеке написал письмо родственникам жертв катастрофы, в котором отметил, что группа изучает наши материалы. Но мы не знаем, какие именно из предоставленных нами материалов они изучают, вернее, мы не знаем, какие из наших материалов являются для них новыми, а о чем они знали и до нас, – говорит один из авторов нового расследования Bellingcat Арик Толер.

    Обломки "Боинга-777" Малайзийских авиалиний, Грабово, Донецкая область Украины, 17 июля 2014 годаОбломки "Боинга-777" Малайзийских авиалиний, Грабово, Донецкая область Украины, 17 июля 2014 года
    x
    Обломки "Боинга-777" Малайзийских авиалиний, Грабово, Донецкая область Украины, 17 июля 2014 года
    Обломки "Боинга-777" Малайзийских авиалиний, Грабово, Донецкая область Украины, 17 июля 2014 года

    Информация о возможной причастности некоторых из упомянутых в расследовании Bellingcat командиров 53-й зенитно-ракетной бригады появлялась в интернете и ранее. Украинская группа Informnapalm, также специализирующаяся на разведке по открытым источникам (Open Source Investigation, OSINT), отмечает в публикации на своем сайте, что "Константин М.", фигурирующий в расследовании Bellingcat как командир одного из расчетов "Буков" 53-й бригады – это старший лейтенант Константин Мишкин. Как удалось выяснить по его фотографиям в социальной сети "Вконтакте", в период с 2011 по 2015 год он был награжден Георгиевским крестом 4-й степени. Основанием для представления к этой награде, в числе прочего, являются "подвиги и отличия в боевых действиях на территории других государств при поддержании или восстановлении международного мира и безопасности, служащие образцами храбрости, самоотверженности и воинского мастерства". После того как активисты Informnapalm обнаружили профиль Мишкина в социальной сети, он был спешно удален – исходя из этого волонтеры группы делают вывод, что награда могла быть вручена военнослужащему за операцию по доставке "Бука" в Донецкую область Украины.

    Константин Мишкин и его новая награда
    Константин Мишкин и его новая награда

    В октябре 2015 года свой отчет о причинах крушения "Боинга-777" в Донецкой области Украины опубликовал Совет безопасности Нидерландов. В нем подтверждается версия о том, что самолет был сбит из российской установки "Бук". Российские власти отвергают как выводы, содержащиеся в отчете, так и данные независимых расследований. По мнению чиновников Росавиации и представителей Министерства обороны, "Боинг" мог быть сбит из украинского "Бука" с территории, не подконтрольной сепаратистам самопровозглашенной "Донецкой народной республики". В то же время попытка создать международный трибунал по расследованию причин трагедии была заблокирована Россией в Совете безопасности ООН. Точная дата завершения уголовного расследования катастрофы, которое осуществляет Международная следственная группа, пока не названа, однако, как предполагают журналисты и наблюдатели, виновные в крушении самолета могут быть названы уже в 2016 году.

    Метки: путин,Шойгу,российско-украинский конфликт,малазийский боинг,катастрофа "Боинга" на Украине,"ДНР",ЗРК "Бук"



    Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

    Выбор Свободы