28 июля 2016

    Новости

    Суд постановил этапировать Геннадия Афанасьева ближе к дому

    Акция в поддержку Геннадия Афанасьева
    Акция в поддержку Геннадия Афанасьева

    Сыктывкарский городской суд удовлетворил иск фигуранта дела Олега Сенцова, – Геннадия Афанасьева, требовавшего этапировать его из колонии в республике Коми ближе к дому в Крыму. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода Антон Наумлюк. 

    Афанасьев, осужденный на семь лет лишения свободы, просил перевести его в колонию в Ростовской, Воронежской области или Краснодарском крае. При этом суд не указал, в какую именно колонию должен быть переведен Афанасьев, решение об этом должен принять ФСИН.

    Как сообщает правозащитник Эрнест Мезак, представлявший интересы Афанасьева в суде, суд согласился с требованиями его подзащитного, основанными на 8-й статье Конвенции о правах человека о праве на уважение частной жизни. При этом суд отклонил требование финансовой компенсации за удаленность места отбывания наказания от дома.

    "Это решение – компромиссное. Уникально по двум причинам. Во-первых, суд хоть что-то сделал для того, чтобы исправить ситуацию, когда заключенный отправлен отбывать наказание далеко от дома, чем нарушалась 8-я статья Конвенции о правах человека. А вторая уникальность в подходе суда. Афанасьев себя позиционирует как украинец, несогласный с включением Крыма в состав России, но суд продемонстрировал, что не рассматривает его как идейного врага государства, которого нужно мочить, как мочат сейчас Савченко, а как человека, который находится под защитой закона, в том числе международных норм права", – прокомментировал решение суда Эрнест Мезак. 

    Правозащитное движение "Мемориал" признало Афанасьева политзаключенным. Он был отправлен отбывать наказание в ИК-25 Сыктывкара, однако позже условия содержания были ужесточены и его на год определили в единое помещение камерного типа.

    Метки: мемориал,украина,крым,афанасьев


    Антон Наумлюк

    Внештатный корреспондент РС 



    Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.