Ссылки для упрощенного доступа

Российским компьютерным пиратам удалось получить базу данных по банковским проводкам Центрального банка России


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.

Арслан Саидов: Газета «Ведомости» сегодня сообщила, что российским компьютерным пиратам удалось получить базу данных по банковским проводкам Центрального банка России с апреля 2003 по сентябрь 2004 года. С февраля продавцы краденых баз данных рассылают по электронной почте письма с предложениями приобрести эту «новинку». Стоит она от восьмисот до тысячи долларов США.

Михаил Саленков: «Банковские операции расчетно-кассового центра Центрального банка России занимают 60 гигабайт и поэтому продаются вместе с жестким диском», - пишет газета «Ведомости». В рекламных рассылках продавцов украденной базы утверждается, что на диске имеется полная информация по проводкам: то есть реквизиты плательщика и получателя, их банков, назначение платежа. «Ведомости» приобрели часть этой базы данных. Редакции покупка обошлась в полторы тысячи рублей. В качестве примера, газета приводит данные о самом крупном февральском платеже «Внешторгбанка» – около трех миллиардов рублей.

Прокомментировать ситуацию мы попросили президента Ассоциации российских банков Гарегина Тосуняна.

Гарегин Тосунян: Это на самом деле очень печальный факт, потому что такого рода утечка информации и такого рода спекуляции на рынке информации об операциях банковских - это, конечно, очень большой урон всей нашей системе финансовой. Крайне негативно. Это мнение подавляющего большинства, если не сказать всех абсолютно, банкиров в первую очередь.

Михаил Саленков: Гарегин Ашотович, а чем опасно то, что база данных попала в руки компьютерных пиратов?

Гарегин Тосунян: Тем, что для нас, как и для любой страны, очень важно максимальное повышение доверия, что является корнем слов "банк" и "кредит". В нашей стране в особенности мы должны делать максимально возможное, чтобы из наличного оборота, из оффшорного оборота, из полутеневого оборота начинали переходить операции в банковский оборот и в банковской сфере обращались. А подобного рода удары, наносимые по нашей системе, они фактически приводят к тому, что люди будут комплексовать, думать, что такая утечка может быть и в другом, и в третьем, и в четвертом случае.

К сожалению, когда такого рода ситуации происходят или как в прошлогодней ситуации, летней, происходит, мы начинаем понимать, что финансовый, банковский рынок - это, вообще говоря, сфера, прямым образом касающаяся государственной безопасности, экономической безопасности, что это урон всей системе экономической. Поэтому я думаю, что сейчас, когда такого рода факт произошел, соответствующие регулирующие органы и спецслужбы предпримут действия, чтобы совместно с банкирами совершенствовать и защищать эту информацию более качественным образом.

Михаил Саленков: Юристы полагают, что против нарушителей, если их найдут, могут применить 272-ую статью Уголовного кодекса России - «Неправомерный доступ к компьютерной информации», которая предусматривает тюремный срок до пяти лет. А также 183-ю статью - «За сбор сведений, составляющих коммерческую или банковскую тайну». За это нарушение уголовный кодекс предусматривает лишение свободы на два года.

XS
SM
MD
LG