Ссылки для упрощенного доступа

Культура. <li> Вопрос с московским Киноцентром все еще не решен. <li> Фестиваль "Джаз в старом городе". <li> Канадский бельгиец хранит память Александра Блока. <li> Король ганского племени Ашанти открыл выставку в Бостоне


У здания Союза кинематографистов в Москве состоялся пикет, организованный Обществом друзей Музея кино. Участники акции выступали против выселения Музея из здания Киноцентра на Пресне. Встретившийся с участниками пикета и.о. председателя Союза кинематографистов Евгений Герасимов сообщил, что аренда здания будет оплачиваться из министерского бюджета до апреля следующего года. Ранее сообщалось, что музей будет закрыт уже в декабре.

Поэту Николаю Панченко посмертно присвоена премия имени Андрея Сахарова, учреждена ассоциацией независимых писателей "Апрель". Торжественная церемония состоялась в Москве в Центральном доме литераторов. Лауреат премии прошлого года поэтесса Юнна Мориц вручила награду и диплом вдове Николая Панченко Варваре Шкловской. Николай Панченко - автор стихотворных сборников и поэм "Теплынь", "Зеленая книга", "Избранное", "Осенний шум", "Обелиски в лесу" - в своих произведениях отстаивал ценности христианского гуманизма.

В Москве открылся II Международный фестиваль "Джаз в старом городе". Он пройдет в клубах "Апельсин" и "Манер". Впервые в России выступит представитель этнического джаза - камерунец Ричард Бона. В рамках фестиваля состоится празднование 60-летнего юбилея саксофониста Анатолия Герасимова. Продолжится фестиваль в Санкт-Петербурге, Ханты-Мансийске и Екатеринбурге.

В бельгийском городе Монс открылся фестиваль, посвященный Александру Блоку. Пройдут три выставки, на которых будут экспонироваться фотографии и документы, связанные с жизнью и творчеством российского поэта, конференция литературоведов, чтения стихов Блока и концерт классической музыки. Организатором фестиваля является сценарист и театральный критик Мишель-Жан Беланже. Выходец из канадской провинции Квебек, он уже 30 лет живет в Бельгии и коллекционирует все, что связано с именем Александра Блока.

Майкл Корда объявил о том, что в конце года он покидает должность главного редактора крупнейшего американского издательства Simon&Schuster. 72-летний Корда начал работать в этом издательстве в 58-м году. Он редактировал сотни бестселлеров – от романов Грэма Грина до мемуаров Генри Киссинджера. Корда сохранит за собой статус почетного редактора и намерен продолжать работу с рукописями своих любимых писателей, в том числе автором популярных детективов Мэри Хиггинс Кларк.

Отумфуо Осей Туту II, король племени Ашанти, живущего на территории Ганы, во время своего визита в Бостон открыл выставку «Золото Западной Африки» в городском музее изящных искусств. На выставке представлены образцы украшений и традиционных нарядов, включая королевские короны и другие регалии монархов. Согласно этикету, король не проронил ни слова. За него говорили его советники, сообщившие, что король приветствует смелую попытку представить африканское искусство американскому народу.

Российский Открытый (Международный) фестиваль документального кино АРТДОКФЕСТ / Russian Open Documentary Film Festival “Artdocfest”

XS
SM
MD
LG