Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Андрей Шароградский .
Андрей Шарый : Сегодня стало известно о кончине в возрасте 75 лет бывшего президента Эстонии Леннарта Мери. Он был первым главой Эстонского государства после восстановления независимости Эстонии в 1991 году. На экстренном заседании правительства решено объявить 15 марта в Эстонии днем траура по Леннарту Мери. Рассказывает мой коллега Андрей Шароградский.
Андрей Шароградский : "На посту главы государства Леннарт Мери трудился во имя того, чтобы укрепить международные позиции нашей страны. Он строил достойное доверия государство", - сказал сегодня нынешний президент Эстонии Арнольд Рюйтель.
Леннарт Мери был известен не только как политик, но и как талантливый историк, кинодокументалист и литератор. И его сторонники, и оппоненты согласны в том, что экс-президент Эстонии был личностью незаурядной. Рассказывает наш корреспондент в Таллинне Эльдар Низаметдинов.
Эльдар Низаметдинов : Леннарт Мери родился в 1929 году в семье дипломата и переводчика Георга Мери. Уже ребенком он выучил французский и немецкий языки. А долги годы, проведенные вместе с родителями в сибирской ссылке, обеспечили ему и прекрасно владение русским языком.
В Сибирь Леннарт Мери возвращался и потом. Его интересовали культура и традиции малых народов. Результатом его путешествий стали многочисленные книги и документальные фильмы. Параллельно Мери перевел на эстонский язык десятки книг других авторов, например, Ремарка, Грэма Грина и Солженицына.
В конце 80-х годов на волне подъема национального самосознания Леннарт Мери пришел в политику. В 1990 году он возглавил и фактически на пустом месте создал Министерство иностранных дел Эстонии.
Осенью 1992 года парламент избрал Леннарта Мери президентом Эстонской республики. В 1996 году он был переизбран на второй уже 5-летний срок. В первые годы президентства Леннарт Мери не был очень популярен среди своего народа, но с годами масштаб его личности становился все более очевидным. Мери заслужил огромный авторитет, признание и можно даже сказать любовь. Своеобразным свидетельством популярности президента стали изданные в Эстонии сборники любопытных историй из его жизни и анекдотов о нем. Его называли политически некорректным президентом. Он мог, будучи с визитом в Канаде, обвинить правительство этой страны в том, что оно унижает эстонцев, установив для них визовый режим. Он мог, оказавшись в Овальном кабинете Белого дома, фломастером отметить на стоящем глобусе местонахождение Эстонии. С президентами великих держав Леннарт Мери держался на равных. Он и сам вел себя как президент большой страны. Это воспринималось нормально.
Мери были интеллектуалом. В образованности он зачастую превосходил своих самых именитых собеседников и любил удивлять их глубокими познаниями в истории и культуре далеких стран.
Обширные связи, знакомства в мире и умение заставить слушать себя позволили Леннарту Мери сделать очень многое для того, чтобы мир открыл для себя маленькое балтийское государство. Мери смело открывал любые двери, за которыми могли быть приняты решения о приглашении Эстонии в НАТО и Европейский Союз. И достижение этих важнейших внешнеполитических задач страны стало одним из главных завоеваний Леннарта Мери на посту президента. "А его личное обаяние оказалось очень важным для того, чтобы вызвать в мире симпатию к нашей стране", - говорит эстонский писатель
"Леннарт Мери пользовался огромной популярностью среди иностранных журналистов. Потому что мысли говорил нестандартные, часто мимоходом роняя афористичные фразы. По манерам и широте культуры он был европейским джентльменом старой школы, и выгодно отличался от многих других политиков постсоветского пространства", - вспоминает британский журналист Анатоль Ливин.
Уже в статусе экс-президента Леннарт Мери продолжал живо интересоваться мировой политикой. В его таллиннский дом нередко наведывались главы зарубежных стран, дипломаты, западные интеллектуалы. Леннарт Мери жил в красивом и крепком доме. Он мог гордиться, что таким же прочным стало и Эстонское государство, строительству которого он отдал столько сил. Так говорится в распространенном сегодня заявлении правительства страны.
Сегодня в полдень в память о Леннарте Мери звонили колокола всех храмов Эстонии. По решению правительства, завтрашний день объявлен в Эстонии траурным.
Андрей Шароградский : Одним из главных достижений Леннарта Мери на посту президента считается начало переговоров о вступлении Эстонии в Европейский Союз и НАТО. Летом 2000 года в Вильнюсе он открыто призвал Россию не препятствовать присоединению стран Балтии к Североатлантическому союзу, подчеркнув, что такие попытки обречены на неудачу. Вот, что он сказал тогда с присущей ему иронией.
Леннарт Мери : Я бы сравнил это с плаванием в северных широтах. Вода в Балтийском море очень холодная. В заливе рядом с моим домом температура воды в это время года не поднимается выше 13 градусов. Мне кажется, что гораздо проще просто прыгнуть в воду, чем входить в нее постепенно. И тогда чувствуешь себя хорошо.
Андрей Шароградский : В конце марта 2004 года Эстония стала полноправным членом НАТО, а месяц спустя - вступила и в Европейский Союз. К этому времени Мери уже ушел из политики - в 2001-м году, после того, как истек его второй президентский мандат.
К этому времени большинство эстонцев стали считать, что ситуация в стране в целом нормализовалась, и политические эксперты выражают сомнение в том, что на политическом небосклоне Эстонии вновь появится такая яркая личность, как Леннарт Мери.