Ссылки для упрощенного доступа

Старые грабли


Чемпионат мира по биатлону завершился для сборной России нежданной радостью – двумя золотыми медалями, завоеванными Ольгой Зайцевой. В субботу она фактически в одиночку вырвала победу для сборной России в эстафете, а затем в воскресенье выиграла и масс-старт. Если вспомнить, что в начале первенства Зайцева завоевала две бронзовые медали, ее можно смело считать лидером сегодняшнего российского биатлона в России.

Так складывается длинный сезон в любом виде спорта, что в разное время лидерами становятся разные спортсмены, ведь не каждому удается быть постоянно в форме в течение долгого периода, с осени по весну. В начале сезона у России были свои лидеры – Слепцова и Юрьева. Но перед чемпионатом мира Юрьева была отстранена от состязаний по обвинению в употреблении допинга, а Слепцова хоть и вышла на лыжню, все же ничего серьезного показать не смогла.

Друзья говорят, простуда, грипп, говорят, что выбилась из формы. Недруги намекают на вовремя не решенные проблемы с допингом – впрочем, на россиян сегодня косятся почти все соперники. Неуклюжие попытки российских СМИ поднять скандал и обвинить ВАДА в нечистоплотности опроверг такой уважаемый в спортивном мире человек, как глава антидопинговой инспекции ОКР Николай Дурманов, который сказал, что в анализах россиян Юрьевой, Ахатовой и Ярошенко обнаружен "давно и хорошо известный рабоче-крестьянский эритропоетин". Каково сказано, профессор! Теперь спортсменов ждет разбирательство и, судя по всему, серьезное наказание, а российский биатлон – "разборки " с новым президентом Союза биатлонистов России Михаилом Прохоровым, который, кажется, всерьез намерен изменить положение дел.

Что получится у Прохорова в итоге, пока не знает никто. Но если рассматривать чисто спортивный аспект дела, окажется, что у России есть неплохой запас прочности. Смотрите: женскую эстафету Россия выиграла фактически вторым составом, в котором, тем не менее, бежали две олимпийские чемпионки и один недавний лидер общего зачета Кубка мира – соответственно, Медведцева, Зайцева и Слепцова. Неплохие "резервисты"! Да, мужская сборная потеряла двух сильных спортсменов – Ярошенко и Круглова (он из-за болезни , к сожалению, не сможет даже поехать седьмой этап Кубка мира в Ванкувер в середине марта). Однако медали команда также завоевала, хотя золота добыть россиянам и не удалось. Но, положа руку на сердце, признаем, что подлинно золотого состава у мужской сборной сегодня нет, а добытые медали показывают, что на базе нынешней команды можно активнее привлекать в сборную молодых спортсменов.

Комментировать же достижения соперников смысл есть в первую очередь с точки зрения того, что уже на будущий год нам предстоит считать олимпийские медали Ванкувера. Пока в биатлоне немцы и норвежцы явно сильнее всех У Норвегии 4 золота, 1 серебро и 3 бронзы. У Германии – соответственно 2, 4 и 2. Россия осталась третьей – 2, 1, 3. Лишь эти страны завоевали более двух золотых наград, и, признаемся, что такое их распределение до допинг-скандала могло бы показаться нам обидным, а после него – слишком оптимистичным, ведь Зайцева перед чемпионатом мира не рассматривалась в числе основных кандидатов на золото, и даже ее участие в эстафете было под вопросом.

Возвращаясь к медальному зачету, отметим, что Австрия и Швеция завевали в целом по 3 медали, и это означает, что через год спортсмены этих стран, в особенности австрийские мужчины составят россиянам, немцам и норвежцам очень серьезную конкуренцию. Это стало понятно, когда на финише мужского масс-старта два австрийца буквально "съели" знаменитого норвежца Бьорндалена, не дав тому выиграть свою четвертую в индивидуальном зачете на этом чемпионате, а всего 14-ю высшую награду мировых первенств. Да так "съели", что норвежца обошел и россиянин Черезов, ставший в итоге третьим призером! Пытались австрийцы сделать то же самое и в финале эстафеты, но тут уж на финишном этапе Бьорндален добился своего. Норвегия, Австрия Германия – итог мужской эстафеты весьма точно продемонстрировал расстановку сил в сегодняшнем мужском биатлоне. Отметим также, что немцы начали чемпионат с двух золотых медалей, а затем на этом уровне и остались, причем мужчины Германии ни одного золота добыть так и не сумели. Тоже, наверное, не лучшие времена, как и у России.

Ну а какие горизонты теперь открываются перед рекордсменом? У Бьорндалена был ориентир – достижение великого Ингемара Стенмарка в Кубке мира: 86 победных этапов. Бьорндален в Корее этот рекорд побил (гонки на чемпионате мира шли в зачем Кубка). Теперь новая цифра: у Стенмарка в сумме на всех крупных турнирах – 92 победы. У Бьорндалена пока – 87, то есть, до конца сезона можно шведа догнать и перегнать. Наконец, у Стенмарка в карьере было 9 золотых олимпийских медалей. Поскольку у Бьорндалена на Играх в Турине "золотодобыча" не пошла, его результат остается тем же, что и после Солт-Лейк Сити: 5. В Ванкувере можно постараться, не говоря уже о такой красивой цифре, как магические 100 побед за карьеру. Думается, до конца следующего сезона Бьорндален будет стараться решить эту проблему.

А среди неудачников чемпионата, кроме, безусловно, Светланы Слепцовой, я бы выделил очень сильного норвежца, ученика Бьорндалена Эмила Хегле Свендсена и всех немок, кроме Кати Вильхельм, которая единственной в команде Германии стала чемпионкой (причем, дважды). Свендсен что-то намудрил со здоровьем, хотя в итоге и стал чемпионом в эстафете. Но в целом его выступление – отнюдь не на уровне чемпионата мира. Ну а немки словно бы все поголовно разучились метко стрелять. Думается, пару медалей они за счет этого не добрали. И борьба, не случись этого, могла бы стать куда более яркой. Так что, увы, яркость борьбы болельщикам пришлось "добирать" биатлонными скандалами.

Онако, главное сейчас - уже замаячивший на горизонте Ванкувер, Олимпиада то есть. На нее россияне поедут с подмоченной репутацией. Наопмню, на четырех последний Олимпиадах Россия неизменно оказывалась замешанной в допинг-историю. Старые грабли лежат все там же, на пути к золотым медалям...

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG