Ссылки для упрощенного доступа

 
Совет директоров "Аэрофлота" принял решение досрочно прекратить полномочия генерального директора

Совет директоров "Аэрофлота" принял решение досрочно прекратить полномочия генерального директора


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Иван Трефилов.

Александр Гостев: С очередным выпуском "Экономической панорамы" сегодня вас познакомит Иван Трефилов.

Иван Трефилов: Совет директоров "Аэрофлота", крупнейшего в России авиаперевозчика, принял решение досрочно прекратить полномочия генерального директора Валерия Окулова. Новым руководителем компании назначен Виталий Савельев, вице-президент финансовой корпорации "Система". Валерий Окулов возглавлял "Аэрофлот" почти 12 лет. Насколько успешной была его работа? Аналитик банка ВТБ Елена Сахнова.

Елена Сахнова: Самое большое достижение команды Окулова - в том, что команда смогла глубоко трансформировать и структурировать "Аэрофлот" и вывести его из достаточно значительных убытков, наверное, это правда, сделать его не только такой показательной компания с очень хорошим сервисом в России, но и одной из лучших компаний в Европе. Если вы посмотрите на сервис и в бизнес-классе, пожалуй, я думаю, здесь разногласий не может быть: на европейских маршрутах "Аэрофлот" однозначно лучший. Что касается финансовых показателей, то Окулову, конечно, досталось очень тяжелое наследие, плюс он пришел прямо перед кризисом. В 1998 году "Аэрофлот" показал убытки в 200 миллионов долларов. Сейчас я дам цифру прибыли по 2007 году - это 300 миллионов долларов. То есть вы видите, как в течение менее чем 10 лет компания вышла из глубоко убыточной в очень прибыльную.

Иван Трефилов: Можно ли говорить о каких-то существующих разногласиях Окулова с руководством Минтранса? Может ли это быть политика "Аэрофлота" в отношении парка воздушных судов, потому что "Аэрофлот" строго ориентировался на Boеing и Airbus?

Елена Сахнова: Да, я думаю, что одна из причин заключается в этом, и то, что "Аэрофлот" не хотел закупать российскую технику, всегда было камнем преткновения. Однако компания, как вы видите, оказалась права, потому что для того, чтобы быть конкурентоспособным, особенно на международных маршрутах, а международные маршруты составляют 70% всех маршрутов "Аэрофлота", компании нужно было ставить конкурентоспособную технику. К сожалению, российская техника пока не может конкурировать с западной на этих маршрутах.

Иван Трефилов: А что вы скажете о разногласиях в отношении тех же "Чешских авиалиний" между Окуловым и Левитиным?

Елена Сахнова: Честно говоря, по поводу... Ну, здесь опять мы упираемся в ту же самую проблему ввоза западных самолетов, потому что не столько Окулов хотел выйти в Восточную или Западную Европу или просто на европейский рынок, сколько они хотели приобрести эту компанию, чтобы забазировать там максимальное количество самолетов и избежать уплаты 20-процентной пошлины в России. Пошлина, конечно, огромная, и очень тяжело сделать экономику самолета прибыльной при такой пошлине. Естественно, это вызывало недовольство наверху.

Иван Трефилов: Ну и что можно сказать о новом руководителе, который, полагаю, заступит на пост через две недели?

Елена Сахнова: Вы знаете, лично я ничего не могу сказать, потому что очень мало знаю об этом человеке. Единственное, что совершенно очевидно, что у него нет никакого опыта в этой отрасли. И это, честно говоря, страшно, потому что отрасль тяжелая, отрасль сейчас в кризисе. Более того, у нас, как вы знаете, экономический кризис в России, а авиаперевозчики вошли в этот экономический кризис уже в очень тяжелом состоянии, потому что в 2008 году огромный рост цен на топливо, и они не были готовы к нему. Поэтому достается компания в очень непростое время. С моей точки зрения, решение очень несвоевременное. То есть, возможно, были ошибки у команды Окулова, возможно, они расслабились в конце, но замена команды сейчас, во время кризиса, на людей, которые не имеют опыта в отрасли, - это очень опасно. Поэтому я боюсь, как бы мы не увидели существенного ухудшения деятельности "Аэрофлота" в ближайшее время.

Иван Трефилов: Можно ли ожидать, что с приходом новой команды отношения "Аэрофлота", скажем, к российским авиапроизводителям будет более лояльное?

Елена Сахнова: Здесь вы делаете выбор - либо вы становитесь лучшей компанией в России и одной из лучших в Европе и предоставляете высокий уровень сервиса, но покупаете западную технику, либо вы поддерживаете российского производителя, но, соответственно, ухудшаете качество вашего сервиса и отдаете рыночную долю западным перевозчикам. Здесь правительство должно решить для себя, что они хотят.
XS
SM
MD
LG