Ссылки для упрощенного доступа

США и Россия намерены заключить новый договор о сокращении стратегических ядерных вооружений


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Наталья Голицына.

Александр Гостев: После совместных переговоров президентов США и России Барака Обамы и Дмитрия Медведева в Лондоне, в преддверии саммита "большой двадцатки", было принято совместное заявление о том, что США и Россия намерены заключить новый договор о сокращении стратегических ядерных вооружений до декабря этого года. Сейчас с нами на связи корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына, у которой мы узнаем подробности, как этих переговоров, так и всех других событий, связанных со встречей G-20 в Лондоне, и с теми протестами, которые сейчас начались на лондонских улицах.
Наталья, здравствуйте! Вам слово! Какова информация к этому часу?

Наталья Голицына: Здравствуйте, Александр! Да, лидеры стран "большой двадцатки" проводят сегодняшний день в двусторонних встречах. Одна из них, о которой вы упомянули, Медведева и Обамы.
День стартовал встречей Барака Обамы и Гордона Брауна. Сразу после нее последовала совместная пресс-конференция. На этой пресс-конференции оба лидера подтвердили приверженность традиционным тесным отношениям Великобритании и США, а также общность взглядов на меры по борьбе с глобальным экономическим кризисом. Обама упомянул о разногласиях среди лидеров "двадцатки". Он, конечно же, имел в виду недовольство президента Франции Николя Саркози и канцлера Германии Ангелы Меркель уже подготовленным коммюнике "двадцатки". Они, напомню, требуют более жестких мер по международному регулированию финансовой системы.
На этой пресс-конференции американскому президенту был задан и вопрос о том, что он намерен обсуждать с президентом Медведевым. Обама ответил, что несмотря на определенные расхождения, у Соединенных Штатов и России есть общие интересы. И среди них он назвал стремление к уменьшению запасов ядерного оружия и борьбу с терроризмом. По мнению Обамы, заключение договора о сокращении стратегического ядерного оружия могло бы стать отправной точкой для улучшения американо-российских отношений. Прошедшая встреча Обамы и Медведева (она прошла буквально через час после завершения пресс-конференции с Брауном) подтвердила намерение американского президента сделать заключение нового договора об ограничении стратегических наступательных вооружений центральной темой двусторонних переговоров. Старый договор, как вы сказали, Александр, истекает в декабре этого года. Кроме того, на встрече обсуждались меры по борьбе с экономическим кризисом, ситуация в Афганистане и вопросы взаимной торговли.
На встрече Медведева и Обамы, которая прошла в резиденции посла США в Лондоне, с российской стороны присутствовали первый вице-премьер Игорь Шувалов, глава МИД Сергей Лавров и министр финансов Алексей Кудрин. С американской стороны - Госсекретарь Хилларди Клинтон и министр финансов Тимоти Гайтнер.
На совместной пресс-конференции было объявлено, что Барак Обама в июле этого года посетит Москву, что к его летнему визиту будут подготовлены документы по решению конкретных вопросов, о которых шла речь на сегодняшней встрече. В опубликованном совместном коммюнике президенты, в частности, отметили, цитирую: "Мы, лидеры России и США, готовы покончить с ментальностью "холодной войны" и дать старт новым отношениям между нашими странами". Согласитесь, звучит очень оптимистично.
Сегодня же Дмитрий Медведев встречается с Брауном.
Пока главы стран "большой двадцатки" ведут переговоры, в Лондоне проходит шумные и многотысячные демонстрации протеста под лозунгами борьбы с капитализмом. В них участвуют и съехавшиеся со всего мира анархисты и антиглобалисты. Порядок в центре Лондона, где, собственно, и проходят эти демонстрации, обеспечивают 5 тысяч полицейских. На этот час арестовано около 10 человек. Но полиция опасается, что демонстрации эти могут перерасти в беспорядки и акции вандализма.

Александр Гостев: Спасибо, Наталья!
XS
SM
MD
LG