Ссылки для упрощенного доступа

Исторический календарь на 10 - 16 июля


10 июля 1750 года в Петербурге по указу Сената и Синода началась подготовка исправленного перевода Библии с греческого на церковно-славянский язык. В раннем средневековье сложилось представление о существовании богоизбранных языков: древнееврейского, греческого и латинского, - на которых можно обращаться к Богу. Папа Римский и патриарх Константинопольский благословили Константина Философа (до принятия монашества - Кирилла) и его брата Мефодия на создание славянского перевода Библии в 850-860 годах. Таким образом, старославянский стал четвертым, самым молодым священным языком христианства. Первый полный выверенный славянский перевод Библии выполнил архиепископ Новгородский Геннадий в 1499 году.



11 июля 1767 года родился Джон Куинси Адамс, шестой президент США, пребывавший на посту главы государства с 1825 по 1829 год. Он был старшим сыном второго президента Америки Джона Адамса. Уже в 11-летнем возрасте он помогал отцу, как секретарь, и это стало началом 70-летней карьеры дипломата, государственного деятели и политика. В течение пяти лет Адамс был посланником в России, потом в Лондоне, затем госсекретарем при президенте Джеймсе Монро. Адамс добился выгодного для США договора с Великобританией о границе с Канадой, которая отодвинулась далеко на северо-запад. Адамс одержал верх над Испанией в вопросе о присоединении Флориды к США и был основным проводником доктрины Монро, согласно которой Новый Свет закрывался для колонизаторов из Европы.



12 июля 1934 родился американский пианист Ван Клиберн, победитель первого Международного конкурса пианистов имени Чайковского в Москве.



13 июля 1918 года в Ашхабаде победой закончилось антибольшевистское восстание и образовалось Закаспийское временное правительство, которое объединяло эсеров, меньшевиков и представителей других партий. Восстание подняли железнодорожники, не желавшие мириться с кровавым террором комиссара Фролова. Правительство возглавил эсер машинист Фунтиков. Высшее образование было лишь у одного министра – учителя Зимина, который занял пост министра иностранных дел. Правительство Фунтикова поддержали англо-американские войска. Генерал Моллесон отправил из Белуджистана 2 тысячи солдат, которые заняли линию Ашхабад-Мерв-Красноводск. Закаспийское временное правительство продержалось у власти 7 месяцев.



14 июля 1983 года, по инициативе Юрия Андропова, ЦК КПСС и Совет Министров принял Постановление о проведении экономического эксперимента в промышленности. Расширялись права руководителей предприятий, усиливались агропромышленные комплексы, вводился частичный хозрасчет. Первыми на новые условия перевели министерства тяжелого и транспортного машиностроения и электротехнической промышленности. Эксперимент не удался из-за ограниченности полумер в рамках социализма и был быстро свернут после смерти его инициатора – Андропова.



15 июля 1927 года в Дублине скончалась графиня Констанция Маркиевич, ирландский политический деятель. Графиня прославилась во время антибританского Пасхального восстания 1916 года. Констанция была среди первых добровольцев, откликнувшихся на призыв повстанцев. Назначенная вице-комендантом Ирландской гражданской армии, она привела с собой 120 человек, которые должны были обеспечить захват Сент-Стефенс-Грин, небольшого парка возле Дублинского дворца, где заседало британское правительство Ирландии. В течение двух дней повстанцы удерживали контроль над парком - под ожесточенным огнем британских пулеметов. В конце концов, истратив все патроны, мятежники сдались. На прощание Констанция Маркиевич поцеловала свой револьвер. Освобожденная благодаря амнистии из пожизненного заключения в 1917 году, она стала первой женщиной – членом британского парламента, но, оставаясь ирландской патриоткой, отказалась от мандата.



16 июля 1812 года император Александр I , беспокоясь о судьбе столицы, писал председателю Госсовета и Комитета министров графу Салтыкову: «Наполеон ищет нашей гибели и ожидать доброго от него пустая мечта… Я бы желал, чтобы уже решено было по здравом размышлении все то, что надобно будет увезти из Петербурга… При сем прилагаю реестр того, что мне на первый случай на память пришло». Императорский «реестр» включал все государственные учреждения, банки, архивы, «серебро и золото в посудах» из придворного ведомства, «лучшие картины Эрмитажа, также и камни резные», богатства (включая мощи святых) Александро-Невской лавры, памятники Петру I и Суворову. Всё должно было быть вывезено в Казань, куда – в случае взятия Петербурга Наполеоном – собиралась отправиться царская семья. Распоряжения выполнять не пришлось.


XS
SM
MD
LG