Ссылки для упрощенного доступа

Как реализуется национальный проект "Образование"


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Карэн Агамиров.

Марк Крутов: Сегодня исполнилось ровно пять лет с того дня, когда президент России, который тогда был Владимир Путин, впервые публично объявил о национальных проектах. Это случилось в послании Федеральному собранию 26 мая 2004 года. Путин провозгласил три национальных проекта - "Преодоление бедности", "Модернизация вооруженных сил" и "Жилищная реформа". Однако через год, к 2005 году, к обращению к правительству, парламенту и руководителям регионов эти нацпроекты немного трансформировались и были сформулированы в окончательном виде уже по-другому, как нацпроекты "Здоровье", "Образование", "Доступное жилье" и "Развитие агропромышленного комплекса". О ходе реализации национального проекта "Образование" в беседе с корреспондентом Радио Свобода Карэном Агамиров размышляют проректор по учебной работе Российского государственного торгово-экономического университета, профессор Георгий Резго и руководитель независимой общественной организации "Центр политической информации" Алексей Мухин.

Карэн Агамиров: В то время президент Владимир Путин, рассуждая о приоритетных национальных проектах, подчеркнул.
"Во-первых, именно эти сферы определяют качество жизни людей и социальное самочувствие общества. И, во-вторых, в конечном счете, решение именно этих вопросов прямо влияет на демографическую ситуацию в стране и, что крайне важно, создает необходимые стартовые условия для развития так называемого человеческого капитала".
А что с таким важнейшим национальным проектом, как "Образование"? Проректор по учебной работе Российского государственного торгово-экономического университета, профессор Георгий Резго на примере своего вуза убеждает: дело не стоит на месте.

Георгий Резго: В настоящее время в течение уже больше года вуз занимается разработкой федеральных государственных образовательных стандартов по многоуровневой системе подготовки, то есть бакалавра и магистра. Наш вуз участвовал в проведении конкурса, и мы выиграли грант, и в 2008 году наш проект стандартов был закуплен Министерством образования Российской Федерации. Студенты, которые учатся на хорошо и отлично, получают все в полной мере стипендию, с послевузовским трудоустройством у нас проблем нет. Хотелось бы, чтобы Министерство образования выделяло больше бюджетных средств и на стипендию, и на развитие университетского комплекса. Эти работы мы выполняем за счет внебюджетных средств. И зарплата преподавателей. Если преподаватель будет получать только зарплату на средства, которые выделяются государством, то зарплата будет очень низкая и, я больше, чем уверен, 70-80 процентов преподавателей покинули бы свои занимаемые должности.

Карэн Агамиров: Предупредил проректор по учебной работе РГТЭУ Георгий Резго.
Какие-то вузы, быть может, и выживают, но нацпроект "Образование" - это не только образование высшее. Если все останется так, как есть, то в России окончательно разрушится профтехобразование, погибнут сельские школы. Да и в самом "высшем" далеко не все так гладко. Бюджетные места сокращаются, зарплаты и стипендии, даже при поддержке внебюджетных фондов, это не то, совсем не то.
У микрофона Радио Свобода - руководитель независимой общественной организации "Центр политической информации" Алексей Мухин.

Алексей Мухин: Относительно образования, здесь очень много дискутабельных вопросов было, в том числе и введение ЕГЭ. Больше всего вопросов, кстати, возникло к министру образования господину Фурсенко в ходе реализации национальных проектов, что говорит о том, что здесь результаты реализации национальных проектов были еще более провальными, чем по остальным направлениям.
XS
SM
MD
LG