Ссылки для упрощенного доступа

 
Мособлсуд отклонил кассационную жалобу предпринимателя Ивана Петькова

Мособлсуд отклонил кассационную жалобу предпринимателя Ивана Петькова


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Орлова.

Евгения Назарец: Московский областной суд отклонил кассационную жалобу предпринимателя Ивана Петькова и оставил в силе приговор Ногинского суда. Бывший научный сотрудник Института физики твердого тела, глава научно-технологической фирмы "Сафител" ранее был осужден на 5,5 лет лишения свободы по обвинению в растрате и в незаконном экспорте технологий двойного применения. Фирма Петькова выращивала искусственные сапфиры и налаживала их производство за рубежом для оптической и ювелирной промышленности. Специалисты и независимые эксперты утверждают, что обвинения сфабриковано по наводке влиятельных конкурентов, которые пытаются отнять у Петькова успешно развивающуюся фирму. Подробности нового судебного заседания в репортаже Ольги Орловой.

Ольга Орлова: Никто из представителей потерпевшей стороны не явился на заседание суда. Поэтому члены Московского областного суда во главе с судьей Карташевой большую часть времени заслушивали аргументы подсудимого и его защиты.
По мнению адвоката Петькова Елены Раскевич областной суд должен был учесть тот факт, что приговор Ногинского суда основан на недопустимых доказательствах. Например, обвинение в незаконном экспорте технологий двойного применения по статье 189 опиралось на экспертное заключение, которое составила и представила суду заинтересованная сторона - бывший партнер Петькова, директор Экспериментального завода научного приборостроения, член-корреспондент РАН Владимир Бородин. Таким образом, Бородин проходит по делу Петькова одновременно свидетелем, потерпевшим и автором экспертного заключения.

Елена Раскевич: Экспертиза, из которой Нагинский суд сделал вывод о то, что Петьковым была применена технология двойного назначения, проведена до возбуждения уголовного дела, то есть 22 марта 2007 года, а уголовное дело возбуждено 23 марта. Проведена она заинтересованными лицами, а именно потерпевшими по делу и подписана и скреплена подписью и печатью господина Бородина. Это является недопустимым доказательством. О ней вообще не должно быть никаких указаний в приговоре. А приговор основан только на ее выводах. Другие экспертизы, которые проводились по делу, они просто научно-технические и никаких образом не отвечали на вопрос - была использована Петьковым технология или нет.

Ольга Орлова: Адвокат Раскевич также обратила внимание судей на то, что второй пункт обвинения в растрате был вынесен Ногинским судом без проведения бухгалтерской экспертизы, а лишь на основании аудиторской проверки. Раскевич напомнила, что прокурор города Ногинска настаивал на проведении бухгалтерской экспертизы в деле Петькова. Однако указание прокурора было проигнорировано. Хотя, по мнению защиты, именно бухгалтерская экспертиза должна дать исчерпывающий ответ на вопрос, была ли совершена растрата Петьковым или нет.

Елена Раскевич: Такая экспертиза не проведена. Выводы сделали только по акту инвентаризационной комиссии. А инвентаризационная комиссия проводилась без Петькова. И опять в ее состав входили лица, подчиненные Бородину, и сам господин Бородин. Естественно, они искали только то, что искали. А то, что должны были видеть и провести инвентаризацию всего имущества - этого сделано не было.

Ольга Орлова: Судьи совещались около часа. И судя по резким репликам, доносившимся из судейской комнаты, им нелегко было прийти к единому мнению. Тем не менее, приговор решено было оставить в силе.

Елена Раскевич: К сожалению, либо дано какое-то указание нашему суду, либо суд просто непрофессионально всмотрелся в 8-томное уголовное дело по обвинению Петькова, потому что очень быстро рассмотрено. И вот эта быстрота в распоряжении судьбой уважаемого ученого, в общем-то, наводит на такие выводы, которые мною сделаны. Приговор будет обжалован нами дальше.

Ольга Орлова: Так прокомментировала решение Московского областного суда адвокат Ивана Петькова Елена Раскевич.
А между тем в Черноголовке, после того, как дело Ивана Петькова получило общественный резонанс, перестали рассматривать кандидатуру Владимира Бородина в выборах на пост главы Научного центра. Центр объединяет несколько всемирно известных институтов, среди которых Институт химической физики, Институт теоретической физики им. Ландау, Институт физики твердого тела и другие. В результате неделю назад на должность руководителя центра был избран Владимир РАзумов. Таким образом, научная общественность отреагировала на роль Бородина в деле по производству искусственных сапфиров. Однако судебная машина в отношении Ивана Петькова все равно запущена и пока ее не решился остановить Московский областной суд.
XS
SM
MD
LG