Ссылки для упрощенного доступа

Воздействие на ребенка "не очень жестким ремнем"


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.

Кирилл Кобрин: Недавно в передаче "Петербургский час" на Пятом телеканале местный омбудсмен Игорь Михайлов учил родителей, как именно применять физическое воздействие к детям. Методы, предложенные главным петербургским правозащитником, официозным правозащитником, возмутили общественность.

Татьяна Вольтская: Тот достопамятный "Петербургский час" был посвящен проблемам детей. Ведущий Алексей Суханов привел статистику: в 2008 году в Петербурге жертвами насилия стали 3253 несовершеннолетних, в результате совершенных преступлений погибло 28 детей. За последние 9 лет в России в 30 раз увеличилось количество изнасилований несовершеннолетних, а преступлений, связанных с вовлечением детей в порнографию, в 9 раз.
Потом разговор шел о многом - и о взаимоотношений детей и родителей в школе, и об ответственности учителей, и об ответственности продавцов алкоголя и сигарет, и хозяев ночных заведений, пускающих к себе детей ради прибыли, и о пользе и вреде комендантского часа, и, конечно, о родительской ответственности и безответственности. Но кульминацией разговора, несомненно, стал эпизод о телесных наказаниях детей в семье, сторонником которых оказался уполномоченный по правам человека в Петербурге Игорь Михайлов.
Тут не обойдешься без цитаты. "Я могу сказать, - поделился своим опытом Игорь Михайлов, - что лично я вынужден был применять к дочке. Но я делал так: раз сказал, два сказал, на третий двинул. Рукой бить нельзя. Тем родителям, которые все-таки предпочитают воздействие, рекомендую, заведите ремень не очень жесткий, чтобы не отбить ребенку внутренности".
Выступление Игоря Михайлова я попросила прокомментировать исполнительного директора службы социальной юридической помощи пострадавшим от насилия "Александра" Ларису Корневу, которая сразу сказала, что такому человеку не место на должности уполномоченного по правам человека.

Лариса Корнева: Он же должен понимать, он должен быть в контексте этой проблемы. Ремень - это прямое физическое насилие. Это, между прочим, наказуемо по закону. Тем не менее, он выражает как бы такую непрофессиональную точку зрения, которую может выражать человек, который вообще не знает, что такое домашнее насилие. Если его всю жизнь били дома ремнем, это непрофессионально. Он не читал ни один документ, касающийся прав человека и то, что касается физического насилия. Это несерьезно.

Татьяна Вольтская: Очень печально, что главный правозащитник города не имеет представления о том, какие последствия ведет за собой такое поведение родителей, считает заведующая кафедрой психологии и педагогики в семье Российского государственного педагогического университета имени Герцена Ирина Хоменко.

Ирина Хоменко: На мой взгляд, конечно, родители бьют своих детей от беспомощности, оттого, что они не умеют или не хотят детям объяснить вещи, которые ребенок должен усваивать без насильственных методов воздействия. Мне кажется, проблема в том, что правозащитные организации и уполномоченный должны заниматься системой помощи родителям, психолого-педагогической, может быть социальной в каких-то случаях. Выстраивать такую систему, конечно, гораздо сложнее, чем дать такие рекомендации. Если принимать ребенка как раба или как ничтожное какое-то животное, собственно, даже есть закон о защите животных, но если мы говорим о человеке, то воздействовать физически - это недопустимо. Конечно, хотелось бы, чтобы позиция ответственных людей была более жестка по отношению к насильникам.

Татьяна Вольтская: Советы Игоря Михайлова, безусловно, говорят об определенном состоянии всего общества.

Ирина Хоменко: Подобная позиция, конечно, имеет такой патриархальный характер и у нас считается, что шлепать ребенка, бить ребенка - это норма. Мне кажется, что все-таки ответственные люди должны предлагать другие меры и высказывать свою позицию цивилизованно.
Здесь еще одна мысль. Мне кажется, надо говорить о том, что вся преступность у нас, все правонарушения и коррупция, и наркотики, и любые виды преступления начинаются с преступления родителей по отношению к своим детям в семье. Вот эти вещи транслируются потом человеку на протяжении всей его жизни дальнейшей, вот это представление о норме. Если у нас нормой будет, что можно человека бить, любого, тогда нормой будет, что можно красть, можно убивать, можно насиловать, можно делать все, что хочешь.

Татьяна Вольтская: Живее всех на рекомендации правозащитника в Петербурге отреагировало молодежное "Яблоко". Его активисты смастерили куклу Михайлова и неподалеку от его офиса устроили ей показательное воздействие не очень жестким ремнем.
XS
SM
MD
LG