Ссылки для упрощенного доступа

 
Экономическая панорама. Российская нефть Urals может стать эталонным сортом

Экономическая панорама. Российская нефть Urals может стать эталонным сортом


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Иван Трефилов.

Андрей Шароградский: "Экономическую панораму" подготовил сегодня Иван Трефилов.

Иван Трефилов: Российская нефть Urals в ближайшее время может стать эталонным сортом наряду с североморской Brent и американской WTI, заявил директор по глобальным рынкам международного информационного агентства Platts Хорхе Монтепеке. Сейчас, исходя из публикуемых этой компанией цен на существующие маркерные сорта, рассчитывается стоимость других, неэталонных марок нефти, в том числе и Urals, содержащей больше серы, а значит - худшей по качеству. Как это происходит - аналитик инвестиционно-финансовой компании "Солид" Денис Борисов.

Денис Борисов: Большая часть российской нефти поставляется на экспорт по прямым договорам между российскими компаниями и какими-либо трейдерами, которые покупают эту нефть, а затем поставляют ее непосредственно на европейские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ). За базис берется котировка Brent либо по Средиземноморью, если это экспортные поставки в южном направлении, либо по Северо-Западной Европе, если поставки идут на север. В зависимости от сложившейся ситуации, в зависимости от потребности НПЗ в российской нефти, а также от целого ряда других сопутствующих факторов устанавливается некий дисконт - то есть скидка к цене Brent для нефти марки Urals.

Иван Трефилов: Эксперты согласны с тем, что российская нефть уже становится самостоятельной единицей на мировом рынке, не требующей привязки к сорту Brent. Однако для превращения Urals в новый полноценный эталон пока существует ряд препятствий, основное из которых - отсутствие биржевой торговли. Об этом - аналитик инвестиционной группы "КапиталЪ" Виталий Крюков.

Виталий Крюков: Нет особых причин для того, чтобы Urals не была биржевым товаром. Просто есть своего рода привычка котировать нефть Brent и использовать ее как маркерный сорт. На мой взгляд, это всего лишь атавизм и дань времени, потому что в ближайшее время добыча сорта Brent в Северном море будет падать. Мы видим, что сейчас этой нефти добывается меньше, чем Urals. Поэтому Urals, в принципе, имеет все шансы занять позиции если не вместо Brent, то, по крайней мере, на уровне Brent.

Иван Трефилов: Схожее мнение и у аналитика компании "Солид" Дениса Борисова. При этом он отмечает, что выходу российской нефти на биржу мешают сами нефтедобывающие компании, работающие в стране.

Денис Борисов: Поскольку сейчас биржевая торговля Urals ведется в крайне ограниченных масштабах (а связано это с тем, что поставки осуществляются по прямым договорам), невозможно установить так называемую прямую рыночную цену на нефть марки Urals. Следует отметить, что в полном смысле этого слова эталонность сорта Urals возможна лишь в случае резервирования под поставки соответствующих объемов нефти. На этот объем могут выпускаться производные финансовые инструменты, торгующиеся на нефтяных биржах. Только в этом случае можно рассматривать сорт Urals в качестве эталонного в полном смысле этого слова. Для того чтобы это произошло, нефтяные компании должны быть заинтересованы в поставках нефти не по сложившейся схеме, а в резервировании нефти под биржевые поставки.

Иван Трефилов: Существование такой проблемы, похоже, осознают и в российском правительстве. Виталий Крюков напоминает, что государство уже неоднократно пыталось сделать российскую нефть биржевым товаром.

Виталий Крюков: В последнее время мы видели, что российские власти сделали очень много попыток для этого. Можно вспомнить и REBCO в США и проект с Венгерской биржей. Но, как говорится, воз и ныне там. Здесь нужна сильная политическая воля и желание активно продвигать российский сорт нефти, поскольку фундаментальные причины для этого есть.

Иван Трефилов: Наиболее известный из названных проектов - это широко анонсированное открытие торгов российской нефтью REBCO на Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже в 2006 году. Тогда было заявлено, что этот новый сорт, предполагающий поставки из порта Приморск в Ленинградской области, будет существенно и в лучшую сторону отличаться от Urals по своим качественным характеристикам. Однако российские нефтяники сырья под проект не дали, а потому реальная биржевая торговля новым сортом нефти пока так и не начались - аналитик инвестиционно-финансовой компании "Солид" Денис Борисов.

Денис Борисов: Основной фактор, который влияет на успех или неудачу биржевой торговли по каким-то группам товаров - это наличие фактических объемов. Поскольку пока нефтяные компании не видят никаких стимулов и причин для отказа от сложившейся практики, у них нет никаких оснований и желаний отказываться от прямых договоров в пользу продажи нефти через биржевые технологии. Сейчас проводятся дискуссии, как заинтересовать нефтяные компании продавать нефть не напрямую, а через биржи. На мой взгляд, первым шагом должно стать привод на биржу части заказчиков из государственного сектора, например, государственных монополий или каких-то других государственных компаний. Чтобы они проводили закупки нефти и нефтепродуктов на бирже, а не напрямую.

Иван Трефилов: Впрочем, как считает аналитик инвестиционной группы "КапиталЪ" Виталий Крюков, у российской нефти Urals и сейчас существуют неплохие предпосылки для усиления позиций на рынке.

Виталий Крюков: Эти премии и скидки в цене нефти, в основном, зависят от ее качества. Конечно, пока Urals по качеству уступает Brent. Но я не исключаю, что после запуска НПЗ в Татарстане качество Urals может вырасти, потому что высокосернистая нефть уйдет на переработку и экспортные потоки Urals будут без нее более качественными. Если еще башкирская нефть уйдет на переработку, то, в принципе, Urals по качеству может быть на уровне Brent, а, может быть, даже и выше. Пока Urals торгуется со скидкой к Brent, но по мере повышения ее качества, эта скидка будет снижаться. Поэтому может быть так, что Urals будет стоить дороже, чем Brent.

Иван Трефилов: В перспективе в России может появиться и еще один, отличный от Urals сорт нефти. По планам правительства, это будет сырье, добываемое на месторождениях Восточной Сибири и практически полностью предназначенное для Японии и Китая.
XS
SM
MD
LG