Ссылки для упрощенного доступа

Рассуждения киевского обывателя: Европа мы или не Европа?


О том, что Украина, мягко говоря, ещё не готова вступить в Европу, наглядно, сам того не желая, продемонстрировал Волынский музыкально-драматический театр из Луцка на гастролях в Киеве спектаклем "Кармен". Искусство нет-нет, да и указывает на кое-какие общественно-политические тенденции. Весь мир театр, не так ли? Если верить классику.

Вообще, "музычно-драматычный тэатр" – исконно украинская традиция. Это особый шик, своего рода реликт или, как сказали бы сегодня, национальный брэнд. Это не мюзикл и не оперетта, а всё вместе плюс драматический театр. Поэтому сюжет Мериме и музыка Бизе и Щедрина в совокупности с хореографией вполне соответствуют требованиям данной эстетики. Загвоздка в другом – в ментальности, или, на профессиональном языке, в способе чувствования.

В отличие от аутентичной трактовки в знаменитом одноимённом фильме Карлоса Сауры, в котором сталкиваются открытые, жестокие страсти, как ладони в жгучем хлопке, в трактовке режиссёра Петра Ластивки все переживания - по Карпенко-Карому и сугубо личному представлению об испанском темпераменте. Для справки, И.К.Карпенко-Карый (1845-1907) – украинский драматург и актёр, его имя носит Киевский театральный университет. Так вот, "Кармен" в волынском исполнении примерно то же самое, как если бы разыграли в индийском кино трагедию Шекспира "Гамлет" с теми же песнями и танцами. То есть, как ни крути, а национальное своё неизбежно берёт верх над национальным чужим.

Надо сказать, что в нашем обществе бытуют весьма смутные представления о европейском уровне жизни. Известный тележурналист в одном из ток-шоу в качестве аргумента в пользу Европы привёл наличие у каждого европейца машины. Так это ведь мечта "совка", а не верх достижений европейского образа жизни! Или в том же театре передо мной сидела солидная девушка и делала снимки на супермодную камеру. Новые технологии, так сказать, усвоили. Но при этом она очень громко комментировала своей подруге разыгрываемые на сцене страсти, и в её речи доминировало слово "харя". Что ж, харя так харя. Кто спорит? Но не в театре же, а, скажем, где-нибудь на свиноферме. По протоколу, как в Европе.

Впрочем, как утверждают учёные, географический центр Европы находится на Украине, в Закарпатье, недалеко от районного центра Рахов. Прекрасное место! Глубокое ущелье, склоны покрыты густым зелёным лесом, внизу – своенравная Тиса, которая наделала много бед местным жителям своими наводнениями. Но река - это полбеды, остальная часть беды – опять же пресловутое желание оказаться в Европе. Не официально, так контрабандно. Наводнения ведь не из-за того, что река сама производит воду, а потому, что Закарпатье славится дождями, и воду впитывают в себя массивные корни местных елей – смэрэк, которые, в свою очередь, беспощадно вырубают для поставок на мебель в страны Евросоюза. Вот и стекает вся вода в несчастную Тису, а затем на головы, без преувеличения, жителей Ужгорода, Тересвы, Хуста, Берегово, Великого Бычкова и других населённых пунктов. Такую картину - оставшиеся полосы от непросохшей части домов высотой в человеческий рост – я наблюдала десять лет назад. Однако с тех пор мало что изменилось. Не Закарпатье, так Прикарпатье. Та же напасть: наводнения. В итоге: люди без домов, а власти, само собой, при своих интересах. Так что, география - это слабый аргумент.

Украина уже вошла в антологию мировых, так называемых "бродячих" сюжетов. Пять лет назад, вступая в должность президента, Виктор Ющенко пообещал, что через три месяца будет раскрыто убийство журналиста Георгия Гонгадзе. Много воды утекло с тех пор; не всё, как оказалось, может президент; а тело без головы всё ещё лежит в киевском морге как печальный символ невыполненных обещаний и безголовой, как это ни цинично звучит, политики.

Кстати говоря, в вышеупомянутом спектакле Волынского театра шесть Кармен! То есть роль Кармен исполняют сразу шесть актрис. Две, с оперными голосами, поют, а четыре, помимо того, что также поют, ещё и танцуют и обольщают Хосе. Причём в самой интимной сцене группа из четырёх Кармен и Хосе – это сильно, как говорит одна моя знакомая. Но даже в искусстве аж тройное раздвоение режиссёрского сознания считается тревожным симптомом. А в политике - страшно даже подумать! Если, допустим, Еврокомиссия даст Украине денег на газ, какая из политических фигур в таком случае будет расплачиваться с Баррозу? И чем?

Так что нам в Европу пока никак нельзя. Мы быстро отучим европейцев от их европейских привычек или заразим какой-нибудь бациллой раздвоения.

Тем более, что в науке уже проводился подобный эксперимент, когда в группу ясельников перевели детей из младшей группы детсада, и последние... встали на четвереньки... Эксперимент показал, что высшие формы (пользуюсь научной терминологией, дабы меня не упрекнули в ницшеанстве) опускаются на уровень низших форм, а не наоборот.
XS
SM
MD
LG