Ссылки для упрощенного доступа

Гагарин стартовал не оттуда и приземлился не туда


Смерть Юрия Гагарина до сих пор окутана тайной. Но, оказывается, и жизнь тоже.
Смерть Юрия Гагарина до сих пор окутана тайной. Но, оказывается, и жизнь тоже.
Дебаты, развернувшиеся в последнее время по проблемам фальсификации истории насколько мне известно, пока что не коснулись истории космонавтики. Между тем, в изложении достижений советской космонавтики дров наломано немало. Подчас подлинную историю прятали в спецархивы, а вместо неё сочиняли байки. Делалось это как по политическим соображениям, так и, не удивляйтесь, по причинам перестраховки.

Первый полёт человека в космос, как известно, продолжался всего 108 минут. С того дня времени прошло немало – осталось два года до полувековой годовщины. Однако далеко не все подробности событий, связанных с полётом Гагарина, известны. Его описание в официальных документах, в воспоминаниях ряда ответственных лиц не всегда соответствует действительности, иными словами, сфальсифицировано.

За примерами далеко идти не надо, достаточно поинтересоваться откуда стартовал космический корабль "Восток" и где он приземлился. Казалось бы, бесспорным фактом признан район приземления первого космонавта на территории, прилегающей к сёлам Смеловка и Узморье, на левом берегу Волги под городом Энгельсом.

Об этом свидетельствуют почти все публикации, начиная с официальных документов и справочных изданий. В них координаты места приземления Гагарина и спускаемого аппарата космического корабля "Восток" привязаны к вышеназванным населённым пунктам.
Раскрытие района дислокации действующей зенитно-ракетной части было недопустимо. Должностные лица, отвечавшие за охрану государственных и военных секретов, понимали, что со дня на день к месту посадки космического корабля хлынут массы людей, включая журналистов

Однако фактически завершение первого полёта человека в космос произошло в стороне от ставших с того дня знаменитыми сёл Смеловка и Узморье. Существовал также третий населённый пункт - село Подгорное. В начале 60-х годов о нём старались не упоминать всуе. Причина, отчасти, крылась в том самом зенитно-ракетном дивизионе, из штаба которого Юрий Гагарин после возвращения на Землю, по его словам (см.отчёт Гагарина о полёте) "доложил в Москву обо всём". Дивизион, или выражаясь языком юридическим, войсковая часть 40218, являлся строго режимным объектом и размещался вблизи населённого пункта Подгорное. Прилегавшая к объекту территория считалась закрытой зоной.

Раскрытие района дислокации действующей зенитно-ракетной части было недопустимо. Должностные лица, отвечавшие за охрану государственных и военных секретов, понимали, что со дня на день к месту посадки космического корабля хлынут массы людей, включая журналистов. Они мгновенно разберутся, где космонавт Гагарин находился первое время после приземления. К тому же, для регистрации мировых рекордов, установленных в ходе полёта Гагарина, требовалось представить в Международную Авиационную Федерацию(FAI) соответствующие документы, с указанием в них точных сведений относительно места старта и места приземления космического корабля "Восток".

Чтобы как-то выйти из щекотливой ситуации, пошли на подлог. Местом старта объявили посёлок Байконур. Он находился более чем в трёхстах километрах от подлинного космодрома, сооружённого вблизи железнодорожного разъезда Тюра-Там.

Район приземления "перенести" на столь большое расстояние не удалось. Но всё-таки от населённого пункта Подгорное его отдалили. В итоге окончательная официальная версия, закреплённая также в "Деле о рекордах", переданном в FAI, гласила, что корабль "Восток" стартовал с космодрома Байконур в 6 часов 7 минут по Гринвичу и приземлился вблизи деревни Смеловка Терновского района Саратовской области через 108 минут.

Указанные сведения прочно вошли в обиход. Они никогда ни у кого не вызывали сомнений. Ну а лица, посвящённые в секретную информацию, умели крепко держать язык за зубами. В одном из апрельских номеров сего года газета "Советская Россия" опубликовала письмо своего читателя из города Владивостока. Он, по его словам, проходил службу в войсковой части 40218 как раз в тот период, когда Гагарин совершил полёт в Космос. Автор письма признался, что он фотографировал Гагарина в окружении офицеров и солдат дивизиона, но в течение нескольких десятков лет не считал возможным кому-либо сообщать об этом. Он, между прочим, человек достаточно грамотный в области юриспруденции, ряд лет возглавлял краевое управление юстиции.

Занимаясь краеведением я, в своё время, решил во что бы то ни стало отыскать документ, указывающий подлинный район приземления Юрия Гагарина . В конце концов пути привели в ту самую часть, что располагалась в населённом пункте Подгорное. Командир дивизиона подтвердил, что в Историческом формуляре части об этом имеется запись.

Выглядела она следующим образом: "12.04.1961г. в 10 час.55 мин. 2 км юго-восточнее н.п. Подгорное приземлился лётчик-космонавт майор ГАГАРИН Юрий Алексеевич, совершивший первый космический полёт на космическом корабле "Восток". Первый заметил ефр.Сапельцев В.Г. , а прибыл к месту приземления майор Гассиев А.Н., который доставил первого в мире лётчика-космонавта Героя Советского Союза майора ГАГАРИНА ЮРИЯ АЛЕКСЕЕВИЧА в подразделение для встречи с личным составом".

Насколько известно, эта запись в Исторической формуляре в/ч 40218, вообще является единственным официальным подтверждением факта завершения Гагариным космического полёта.

Ложное место приземления, у села Смеловка, начиная с шестидесятых годов, было признано одним из символов Саратовской области. Туда проложены экскурсионные маршруты, там воздвигнуты обелиск и памятник. Почётных гостей принято непременно возить на Место приземления Гагарина. Там принято проводить торжественные мероприятия и лётчики-космонавты считают своей обязанностью принимать в них участие, не подозревая, что подлинное историческое место, на которое 12 апреля 1961 года парашюты опустили кабину Гагарина, утеряно и забыто, а в качестве памятника истории Саратовской области значится участок земли, который местные деятели когда-то сочли наиболее подходящим для обозначения Первого Космического Причала на Земле.

Организаторы празднеств стараются не упоминать, а скорее всего и сами не имеют понятия о том, что местность, которая связана с именем Юрия Гагарина, прежде относилась к Терновскому кантону Автономной Советской Социалистической Республики немцев Поволжья .
XS
SM
MD
LG