Ссылки для упрощенного доступа

Верховный суд России рассмотрит жалобу жителей Сочи


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Олег Кусов.

Михаил Саленков: Жители Адлерского района Сочи и представители нескольких экологических организаций обратились в Верховный суд России, требуя обязать правительство страны ознакомить их с решением о прекращении строительства грузового порта в Нижней Имеретинской бухте. Через этот порт в будущем должны были бы поступать грузы для строительства олимпийских объектов. Премьер-министр России Владимир Путин несколько дней назад заявил о прекращении строительства этого объекта, однако жители Сочи утверждают, что строительные работы продолжаются. Сегодня в Верховном суде слушания по их иску. Мой коллега Олег Кусов побеседовал с председателем товарищества местного самоуправления "Псоу" Натальей Калиновской.

Наталья Калиновская: Общественность и экологический совет абсолютно против того, чтобы в Нижней Имеретинской низменности строили второй грузовой порт Псоу. Изначально постановлением правительства было решено его расположить в устье реки Псоу, но, как мы узнали в мае месяце, его перенесли на два с половиной километра из устья реки Псоу в жилой массив совхоза "Россия". Поэтому было выделено более 13 гектаров земли из сельхозназначения и переведено под строительство второго грузового порта. С июля месяца того года местным населением и Росморпортом происходили распри, что не было экологической экспертизы, но начали уже строительство: установка заборов бетонных, сносились деревья ковшами. Мы это все фотографировали, заводили дела, но почему-то за это никто не ответил. Было насчитано более 14 тысяч рублей убытков, согласно Уголовному кодексу, если более 5 тысяч - это уголовно наказуемое дело. Грузовой порт мощностью в 5,5 миллионов тонн груза в год располагать нельзя, это противоречит Санпину. Поэтому, естественно, люди, которые жили и живут в совхозе "Россия", мы писали неоднократно Путину, мы писали Медведеву, мы собирали митинги, мы перекрывали дороги и в итоге нам ничего не осталось, как собраться вместе с экологическим советом, как международным, как с общественностью, и подать в Верховный суд на распоряжение Путина по строительству второго грузового порта, это 207-й пункт в программе олимпийского строительства.

Олег Кусов: Но Владимир Путин громко заявил о том, что строительства порта не будет.

Наталья Калиновская: Если не будет второго грузового порта, а земля была выделена под строительство и изымалась под строительство второго грузового порта, то тогда, извините, какое назначение сейчас будет земельного участка, а он немалый. Теплицы снесли, все разорили, людей оставили без работы, очистили территорию, ее просто угробили. Отвечать сейчас некому. Сейчас, по последним данным, лично я слышала по радио, было сказано так, что ГК "Олимпстрой" получил разрешение на торговлю строительными материалами, и теперь на территории, предназначавшейся под строительство второго грузового порта, будет организована товарная база, где будут торговаться стройматериалы, то бишь цемент, песок и все остальное. То есть нас это опять не устраивает. С одной стороны, где у нас по Генплану орнитопарк, озера для перелетных птиц. На данный момент там почему-то построили щебеночный завод, завод ЖБИ и асфальтно-бетонный завод, который в данный момент работает на полную мощность. Хотя санитарная зона асфальтного завода километр, нам его поставили, здесь нет 30 метров. Если еще с другой стороны нам поставят вот эту выгрузку и продажу цемента, асфальта и всего остального, мы здесь просто уже задыхаемся, тогда на самом деле задохнемся.
XS
SM
MD
LG