Ссылки для упрощенного доступа

Сколько стоит электричество?


Дешевый газ не стимулирует повышения эффективности энергопроизводства
Дешевый газ не стимулирует повышения эффективности энергопроизводства
Заниженные тарифы для частного сектора покрываются в России за счет завышенных тарифов для промышленности. Во всех развитых странах мира все наобоорот. Доставка электроэнергии в отдельную квартиру или дом обходится значительно дороже.

Цена на электроэнергию для населения, если корректно посчитать, должна составлять 3-3,5 рубля за один киловатт-час, заявил, выступая в Государственной думе, руководитель Федеральной службы по тарифам Сергей Новиков. Текущая цена в среднем - 2 рубля за киловатт-час.

При этом, по словам руководителя службы, себестоимость производства этого киловатт-часа в России составляет от 50 копеек до 1,5 рубля. Говорит аналитик по электроэнергетике инвестиционного банка ВТБ-Капитал Дмитрий Скрябин:

- С 2000 года себестоимость электроэнергии, по моим оценкам, выросла примерно в 6 раз. Но при этом в 5 раз выросли внутренние цены на газ в России. В этом - главная причина роста цен на электроэнергию...

Две трети всей электроэнергии в России производится на тепловых электростанциях, почти половина - на газовых. Аналитик по электроэнергетике инвестиционной компании "Тройка-Диалог" Александр Котиков отмечает, что тарифы на газ выросли в 2008 году примерно на 25%, в 2007 году - на 15%, в 2006 - на 14%, в 2005 - на 31%.

- То есть ежегодный рост тарифов на газ составлял 20-30%, что привело к соответствующему росту себестоимости электроэнергии, производимой на газовых электростанциях.

- Себестоимость производства одного киловатт-часа электроэнергии, без учета транспортировки, в среднем составляет один рубль, то есть 3-3,5 цента по текущему курсу. Насколько она отличается от себестоимости в западных странах?

- Себестоимость производства электроэнергии в России сегодня в 2-3 раза ниже, чем в европейских странах. Но главная причина – разница в ценах на топливо, в том числе на газ.

В российской электроэнергетике продолжается перекрестное субсидирование. Если его ликвидировать, то есть прекратить искусственно занижать тарифы для населения и завышать для промышленности - как в этом случае изменятся тарифы?

Дмитрий Скрябин
полагает, что, если иметь в виду себестоимость производства, затраты на транспортировку и минимально приемлемую для энергокомпаний инвестиционную составляющую, тариф должен возрасти в среднем не более, чем на 30-50 процентов.
По логике, российские энергокомпании должны зарабатывать значительно больше денег, чем европейские, но получается наоборот. Они зарабатывают гораздо меньше

- В этом случае будет обеспечена примерно такая же рентабельность отрасли, как в развитых странах Европы. Однако эффективность производства электроэнергии России в разы ниже, чем, например, в Германии. В этом ключевая проблема. Например, цена на газ в России в 6 раз ниже, чем в Европе. А цена на электроэнергию - лишь в 3 раза ниже, чем в Европе. По логике, российские энергокомпании должны зарабатывать значительно больше денег, чем европейские, но получается наоборот. Они зарабатывают гораздо меньше.

В общем объеме потребления в России электроэнергии доля непосредственно населения, по экспертным оценкам, едва превышает 10%, тогда как доля всей промышленности и сельского хозяйства превышает 70%.
XS
SM
MD
LG