Ссылки для упрощенного доступа

Закон против бурятских традиций. Кто победит (Чита)


Светлана Москаленко: Коренное население Забайкалья, буряты, сегодня в меньшинстве. Всего на территории Забайкальского края их проживает чуть более 70 тысяч. Между тем, именно бурятам свойственна приверженность родному языку, традициям и обычаям. Ширээтэ читинского дацана Баир Лама напоминает старинную поговорку своего народа: "Без дров огонь не загорается, без истории человек не рождается". Для бурят память предков "нэрэ" – это, прежде всего родовые имена. В степной Аге, центре бурятского округа, каждый школьник знает свою родословную назубок. Сам Баир Лама знает имя основателя рода и семь поколений своих предков по именам. Баир Лама, ширээтэ Читинского Дацана:

Баир Лама: В школе это требуют в Агинске, чтоб написали на бумаге весь род. Учителя в национальных школах требуют. Это домашнее задание. Когда человек знает свой род до седьмого колена, кто он, откуда он, кто его предки, это важно, это внутренняя ответственность человека перед родом.

Светлана Москаленко: Одна из традиций, связанных с родовыми именами – это рожденному в бурятской семье ребенку фамилию давать по имени отца, иногда деда. Клим Гомбожабон показывает свой паспорт – в графе отчество прочерк, фамилия Гомбожабон – происходит от имени деда. С бурятского Гомбожаб переводится очень символично – хранитель, защитник рода. Сам Клим про себя говорит, что он наследник хранителя.

Клим Гомбожабон: В паспорте написано имя моего деда. Гомбожаб Гомгоров он был, мой дед. Мы этим сохраняем и продолжаем имя своего деда, своих предков. Буряты хотят сохранить свои традиции, чтобы наши дети, внуки наши были продолжителями своих родов.

Светлана Москаленко: В сентябре 2009 года законодатели Забайкальского края упразднили ряд законов Агинского Бурятского автономного округа, утратившего свой статус самостоятельного субъекта Федерации. В числе прочих утратившим силу был признан и Закон "О некоторых особенностях образования фамилии при регистрации ребенка". Во вновь образованном Забайкальском крае сегодня нет закона, учитывающего национальные особенности и традиции бурятского народа в присвоении фамилий детям-бурятам. Собрание представителей Агинского округа предложило законодателям края проект соответствующего закона в целях сохранения самобытности бурятского народа, его обычаев и традиций. Но резко отрицательно к подобной инициативе отнеслись работники краевого ЗАГСа, сославшись на противоречие такого закона федеральному законодательству. Меж тем, как и Семейный кодекс и Федеральный закон "Об актах гражданского состояния" предусматривают возможность существования закона субъекта Российской Федерации, учитывающего национальные обычаи.

В соседней республике Бурятия такой закон Народным Хуралом был принят еще 10 лет назад. Но сами буряты считают, что он не работает, поскольку правовое управление президента и правительства считает его противоречащим федеральному законодательству. Так имеют ли право представители малого народа на сохранение своего национального обычая? И нужно ли это бурятам сегодня? У духовного лидера бурят Читы Баира Ламы мнение вполне недвусмысленно.

Баир Лама: Лично я считаю, и сегодня есть примеры наших соотечественников, жителей Забайкальского края, где сегодня имя отца дается как фамилия. И считаю, что должно оставаться такой же традицией и очень все это должно быть защищено. Если мы будем терять это все – культуру, терять, забывать, это очень большая беда будет.

Светлана Москаленко: Предложенный представителями Агинского округа в краевую думу законопроект встретил активное сопротивление отдельных федеральных чиновников. Решить эту проблему законодателям края будет непросто.

XS
SM
MD
LG