Ссылки для упрощенного доступа

Дмитрий Медведев изменил традициям


Президент РФ Дмитрий Медведев
Президент Дмитрий Медведев провел в Кремле совещание с лидерами парламентских фракций – "Единой России", КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России". Главной темой встречи была борьба с террором, но говорили не только об этом. Подробности – в репортаже корреспондента Радио Свобода.

Неожиданной новостью для журналистов, аккредитованных на мероприятии, стало то, что им, вопреки сложившейся традиции, позволили присутствовать на самой встрече. Обычно прессу пускают ненадолго, чтобы дать возможность услышать первые слова президента, а потом удаляют в коридор, где журналисты дожидаются выхода лидеров фракций. И уже от них узнают, о чем, собственно, велся разговор. На этот раз значительная часть беседы прошла в открытом режиме и лишь под конец прессу удалили.

Открывая встречу, Дмитрий Медведев сказал, что она проходит на мрачном и тяжелом фоне – после взрывов в Москве и в Дагестане. По мнению президента, законодателям есть над чем подумать – в смысле ужесточения ответственности за пособничество террористам, за участие в подготовке взрывов и т. д.

Обсуждая тему терактов, Владимир Жириновский обрушился на московское руководство, обвинив его в нежелании заниматься безопасностью на общественном транспорте. Он даже ссылался на закрытое совещание в правительстве Москвы, где мэр столицы Юрий Лужков якобы сказал, что безопасность на общественном транспорте нужна федералам… А лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил о необходимости вернуть в России смертную казнь. В ответ Дмитрий Медведев напомнил, что в этом вопросе Россия связана международными обязательствами. И сделал интересное заявление: "Если бы я здесь (вероятно, в Кремле. – РС) работал в 90-е годы, решения были бы другими. Но что сейчас об этом говорить". Что имел в виду глава государства? Что тогда Россия не вошла бы в Совет Европы и, как следствие, не обязалась бы отменить смертную казнь? Или он имел в виду нечто другое? Это осталось неясным.

Геннадий Зюганов поинтересовался судьбой договора СНВ-3. Президент ограничился сообщением, что документ готов и является достаточно сбалансированным. Более детально эта тема, вероятно, обсуждалась в закрытой части встречи.

Обсуждали собравшиеся также мартовские региональные выборы. Все отметили, что они прошли более спокойно и менее грязно, чем предыдущие. Но каждая партия все-таки выдвинула свои претензии. В частности, Владимир Жириновский напомнил о том, что происходило в Рязани во время избирательной кампании. В критике ситуации с выборами лидера ЛДПР поддержал Геннадий Зюганов.

Сергей Миронов, лидер "Справедливой России" и председатель Совета Федерации, говорил о совершенно конкретных вещах, касавшихся выборов. Миронов, в частности, заметил, что отдельные газеты просто надо наказывать за то, как они действовали в ходе избирательных кампаний. Тему наказаний СМИ "за выборы" поддержал и Борис Грызлов, председатель высшего совета "Единой России"...

Сергей Миронов также высказал претензии к тому, как средства массовой информации реагировали на террористические акты. Однако президент считает, что осуждать СМИ за резкий тон не стоит: нет ничего особенного в том, что в подобных ситуациях они критикуют действия правоохранительных органов, спецслужб и властей в целом. "Это нормально", – считает Дмитрий Медведев.

На встрече обсуждались и другие вопросы.
XS
SM
MD
LG