Ссылки для упрощенного доступа

Почему жители трущоб не хотят переселяться в другое жилье (Губкин)


Павел Передерий: В газете "Новое время", что в городе Губкине Белгородской области, вышла в свет статья "Старое ломаем – новое строим". По словам автора, снос аварийного жилья в районе улиц Кирова, Дзержинского и Фрунзе – долгожданное событие для губкинцев, для тех, кто долгие годы жил в этих фактически коммунальных бараках. Все жители аварийных домов получили новые квартиры. Далее приятное известие подкрепляется цифрами. 9 аварийных двухэтажных домов сносятся в Губкине, один – в селе Скородное. Этим домам около 60 лет. Всего по программе переселения из аварийного жилья губкинцы получили 141 новую квартиру. Газета отмечает: "Губкин – один из немногих городов России, которые смогли сполна реализовать возможности, предоставляемые федеральными властями".

Что касается счастливых новоселов. Аварийные дома в центре города начали крушить, не дожидаясь переселения оттуда всех жителей. 10 марта бригада бравых ребят начали выбивать окна и двери, повредили водопроводные трубы, при этом обильно залив пол, вырвали электропроводку, сделав короткое замыкание, попытались выломать перегородки между комнатами. Репортаж с места событий.

- Девушка была дома одна с двумя детьми. Ворвалась бригада наемников и вынесли все окна, двери. Потом они быстренько это все пытались заладить пленочкой.

Павел Передерий: На следующий день на место погрома прибыл чиновник из ЖЭКа, дабы окончательно подавить сопротивление ошарашенных жильцов. Перепалка происходила в присутствии местного участкового и офицера милиции. Стремясь сохранить нейтралитет, сотрудники внутренних дел благоразумно приняли сторону закона. Правда, на их поддержку мирные жители сильно и не надеялись. Спросите – что происходит? Просто таким оригинальным образом в Губкине жильцов убеждают, не мешкая, переселиться в то, что им дают. А главное при этом – не скупиться. Вот что говорят по этому поводу "осчастливленные" жильцы аварийных домов.

Валентина Ильинична: Вчера пришли люди – человек 15 – с топорами, с ломиками. Они начали все ломать. Побежала в администрацию. Замглавы приехал и сказал, что такой команды не давали, а уже половина окон выставили. Мы обратились в прокуратуру местную, потом обратились в Белгородскую прокуратуру. Белгородская помогла – дала указание на местную. Милиция не защитила нас, когда вызывали. Выставили двери, хотели выставить окна, благо, что я смогла удержать, не дать.

Павел Передерий: Сосед Валентины Ильиничны поделился своими злоключениями.

- Они сначала просили 410. Двухкомнатную давали на всех – на 8 человек. А потом говорит – ладно, найди 100 тысяч, а 310 мы тебе прощаем. А тогда вы простите все. Вот сейчас даете две двухкомнатных – ребятам с внуками. А я куда? А ты думай. А что думать? У меня ни денег, ничего.

Павел Передерий: В Белгородской области, где находится город Губкин действует региональная адресная программа переселения граждан из аварийного жилья. Программа ставит целью – приобретение для них новых квартир в недостроенных многоэтажках. На эти цели для Губкина из федерального фонда и областного бюджета в этом году выделено 44,8 млн. рублей. В официальных ответах начальство заверяет – администрацией губкинского городского округа сделано все возможное для создания наиболее благоприятных условий для расселения граждан из аварийного жилого фонда. Между тем, многие переселенцы получили заветные квадратные метры из вторичного жилья. Стоимость их, ясное дело, ниже, чем предусмотрено адресной программой. Казалось бы, на эти деньги можно было бы приобрести дополнительную жилую площадь. Но Жилищный кодекс Российской Федерации предписывает норму переселения метр в метр. В случае приобретения жилых помещений большей площади для предоставления гражданам по договору социального найма, разница не может оплачиваться за счет средств программы. Тогда начальники Губкина решили финансовую проблему просто: кому лишние квадратные метры – тому и платить. Прокуратура усмотрела в этом противоречие закону. Согласно порядку расходования средств переселения граждан из аварийного жилья, при приобретении дополнительной жилой площади разница финансируется из внебюджетных источников муниципальных образований, но никак не за деньги переселенцев.

XS
SM
MD
LG