Ссылки для упрощенного доступа

Сколково: мировой опыт предупреждает


Московская школа менеджмента в Сколково пока строится. Возникнет ли вокруг нее "инноград"?
Московская школа менеджмента в Сколково пока строится. Возникнет ли вокруг нее "инноград"?
В российских средствах массовой информации разворачивается дискуссия вокруг проекта так называемого "иннограда", который собираются построить в поселке Сколково под Москвой. По сведениям газеты "Ведомости", правительство РФ одобрило первый проект "иннограда" - создание бизнес-инкубаторов по работе с так называемыми "облачным" программированием. Сколково называют российской "Силиконовой (или Кремниевой) долиной", "Байконуром экономики XXI века". Идея "города будущего" принадлежит президенту Дмитрию Медведеву, а самую активную роль в продвижении проекта играет первый заместитель руководителя его администрации Владислав Сурков - он уже провел несколько специальных совещаний на эту тему с представителями российского бизнеса.

Строительство инновационного центра в Подмосковье - не первый проект подобного рода в мировой практике. В какой степени учитывают отечественные "модернизаторы" чужой опыт, порою весьма успешный? Об этом - в очередном материале обозревателя Радио Свобода о проекте "иннограда" в Сколково.

Много споров вызывает решение строить "инноград" именно в ближнем Подмосковье. Член Комитета Государственной думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Роберт Шлегель (считается, что он близок к идеологу "модернизации" Владиславу Суркову) уверен, что решение это - единственно правильное.

– Подмосковье – это прежде всего три, а то и четыре аэропорта, два из которых – международные. И инфраструктурно быстрее всего работу в этом направлении можно вести это рядом с Москвой, – говорит Шлегель.

В какой степени учитывается в процессе модернизации "по-медведевски" мировой опыт? Несколько лет назад Владимир Путин посетил Бангалор, который называют столицей индийской "Силиконовой долины". Не исключено, что именно тогда и возникла идея "иннограда" в Сколково, которую нынешний российский премьер передал по наследству Дмитрию Медведеву. В Индии аналогичный проект уже реализован, и успешно - сегодня более пятидесяти процентов компаний американской Силиконовой долины пользуются услугами аутсорсинга, и почти половина этих работ выполняется как раз в Индии.

По какому критерию выбирали индийские власти место для реализации проекта своей "Силиконовой долины"? Об этом - руководитель Центра восточных исследований Дипломатической академии МИД РФ Андрей Володин:

– В Индии всегда были развиты естественные и технические науки. Второй момент - некоторая особенность тех районов, в которых впоследствии осуществилась информационная революция. Речь идет о трех штатах юга Индии: Карнатака с центром в городе Бангалор, Тамилнаду - Мадрас (ныне Чинаи) и Анхрапрадеш - Хайдарабад. Здесь существует традиция высокого интеллектуального качества труда - давняя, из глубины веков. Можно сказать, что сложившиеся в данных штатах сообщества похожи на социумы Юго-Восточной Азии. Достаточно подготовленный человеческий материал плюс экономическая реформа - все вместе дало толчок развитию информационных технологий.

Что представляют собой территории, на которых были построены индийские "иннограды"? Андрей Володин проводит некоторые аналогии:

– Чтобы сравнение было корректным по-настоящему, я бы сравнил "технологичные" южноиндийские штаты с развитыми частями Южной Европы - с южной Италией, Испанией, Португалией. И если бы мы перенесли сравнение на нашу страну, то я бы стал говорить о, может быть, Екатеринбурге в лучших его проявлениях. Но, конечно, прежде всего возникает ассоциация с новосибирским Академгородком, где органично соединены наука и образование. На базе Академгородка вполне можно развивать технопарки.

Андрей Володин подчеркивает, что немалую роль в успешной реализации проекта индийской "Силиконовой долины" сыграла правильная государственная стратегия:

– Конечно, это был государственно-частный проект. Государство вкладывало определенные инвестиции, создавало преференции для развития этих информационных производств. И, собственно говоря, именно государство посоветовало размещать эти производства в южных штатах; первоначально – в Бангалоре, штат Карнатака. Ставилась цель: создать завершенную экономическую модель. Индийцы всегда смотрят на наиболее развитые страны, на их структуру экономики, – и вот они решили, что в Индии действительно развиты индустриальные производительные силы, и на этой базе можно создавать уже постиндустриальные – или, точнее, информационные производительные силы научно-технической революции. Почему в Индии пошла информационная революция? Потому что они не разрушали индустриальные производительные силы. У нас же, в России индустриальные производительные силы были разрушены; и теперь на какой основе нам создавать научно-технические производительные силы? Это большая проблема.

Депутат Государственной думы Константин Бесчетнов, представляющий в парламенте Пермский край, убежден, что провозглашенный президентом Дмитрием Медведевым модернизационный проект теряет всякий смысл, если ограничить его рамками столичного региона:

– Самая главная задача, которая должна быть решена, - это в конечном итоге трансформация экономики России. С этой точки зрения Сколково –прецедент; и, на мой взгляд, очень важно, чтобы этот прецедент тиражировался по другим территориям. Практика, в русле которой все происходит только в Москве и Санкт-Петербурге, на мой взгляд, пагубна. Нам обязательно нужно запускать подобные проекты и в других регионах. В частности, для меня очень интересен Пермский край, поскольку сегодня здесь есть уже два национальных университета. И, в общем-то, то, что мы сегодня делаем на федеральном уровне, обязательно должно происходить в регионах.

* * *
Немецкое издание "Франкфуртер Альгемайне Цайтунг" критически оценивает перспективы "иннограда", напоминая, что в России уже существуют технопарки, научные городки и специальные экономические зоны, а ожидаемого результата они не дали. "Инновации - это не стены, здания или земля, это в большей мере проблема интеллектуальная", - пишет газета.
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.
XS
SM
MD
LG