Ссылки для упрощенного доступа

Инвалидное кресло - роскошь или средство передвижения?


Вчера, 20 октября 2010 года, в Государственной Думе РФ рассматривался в первом чтении проект федерального закона № 433101-5 "О внесении изменений в статьи 11 и 111 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" .

Данный закон по сути отменяет принятое 7 апреля 2008 г. постановление № 240 "О порядке обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации ...", в соответствии с которым при самостоятельном приобретении инвалидом положенного ему по ИПР (индивидуальная программа реабилитации) технического средства реабилитации (ТСР - коляска, костыль, слуховой аппарат и т.п.), он имел право на 100% возврат потраченных денег.

Благодаря постановлению от 2008 года российские инвалиды наконец-то получили возможность приобретать удобные, качественные ТСР, произведенные заграницей, вместо выдаваемых государством "гробов на колесах" отечественного или китайского производства. Мы получили возможность не быть инвалидами, а быть просто людьми, свободно и не менее комфортно, чем на ногах, передвигающимися на колясках.

Как известно, единственный критерий, в соответствии с которым наше государство что-либо делает для граждан, в том числе - закупает ТСР - это низкая цена. А то, что такие ТСР неудобны в эксплуатации, быстро разваливаются, не способствуют реабилитации и интеграции инвалидов в общество, а иногда приводят к появлению новых проблем со здоровьем - это государство не волнует.

В пояснительной записке к новому законопроекту его авторы пишут:
Самостоятельно приобретаемые инвалидами TCP, как правило, обладают дополнительными потребительскими функциями, не имеющими отношения к целям реабилитации. В связи с этим их стоимость значительно превышает стоимость TCP, закупаемых по конкурсу (по отдельным TCP более чем в 10 раз), что приводит к увеличению расходов федерального бюджета.
В целях повышения эффективности расходования средств федерального бюджета и обеспечения равенства инвалидов на получение мер социальной поддержки, гарантированных государством, законопроектом предлагается установить инвалидам компенсацию в размере стоимости приобретенного TCP, но не более стоимости соответствующего TCP, предоставляемого в установленном порядке бесплатно за счет средств федерального бюджета.

Под "дополнительными потребителскими функциями" подразумеваются не инкрустация золотом, не стразы Сваровски, бумбокс или джакузи, а, например, возможность изменения угла спинки коляски, специальный подголовник, облегченная рама, уменьшающая вес коляски и прочие современные опции, делающие инвалидную коляску максимально удобной и полезной для пользователя. Т.е. наши чиновники очевидно полагают (судя по тому, что они нам выдают бесплатно), что достаточная для инвалида коляска - это стальная табуретка на колесах, а все что сверх того - блашь и изыски, кои инвалиды вполне себе могут позволить на 5800 р. пенсии, которую государство им платит.

А под "обеспечением равенства инвалидов на получение мер социальной поддержки", наши "слуги народа" очевидно подразумевают - дать всем одинаково плохое, чтобы никому обидно не было.

Конкретный пример: выдаваемая государством ребенку-инвалиду коляска ИИ-2104 стоит в розницу 20 000 р. Моему сыну и мне - она неудобна: она тяжелая, без амортизаторов, без поворотных колес (это зачит, что прогулка с ней превращается в пытку по преодолению бордюров, ям, кочек и т.д.), она не влезает в маленький лифт (как мне спуститься с 15 этажа?), плохо складвается и с трудом влезает в багажник машины (как поехать с сыном на лечение?), ремни не регулируются по высоте, подголовник не регулируется по высоте, нет боковых защит (из-за этого ребенку не удобно, у него искривляется позвоночник), материал сиденья такой, что летом от него очень жарко и ребенок потеет, зимой - холодно. Моему сыну, с учетом его заболевания, идеально подошла бы коляска Скат (Дания). В ней нет всех вышеуказанных недостатков, а так же есть дополнительные достоинства, облегчающие жизнь мне и сыну. Но она стоит более 200 000 руб.
В итоге мы купили Ване коляску за 450 долларов в США без какой-либо возможности компенсировать эти деньги. Она конечно не такая удобная, как Скат, но все же удобнее того, что предлагает государство.

Я понимаю государство - компенсировать 20 или 200 тысяч - это очень значительная разница. И конечно же цифра в 10 раз меньше - в 10 раз интересней. А с новым законом, если отменят 100% компенсацию, инвалид, приобретя самостоятельно даже ту же самую коляску, что выдают в ФСС бесплатно (очень часто так бывает, что у ФСС нет в наличие необходимого месяцами, а иногда и годами) получит не потраченные 20 000 р., а только ту сумму, которую уплатило государство при закупке оптом по тендеру, т.е. 15 или 10 тыщ.

Я абсолютно согласна, что цены на импортную инвалидную технику у нас в стране - невероятно высокие. И это - отдельная тема: в Эстонии так же коляска Скат стоит порядка 90 000 р. Откуда такая разница в цене? При том, что юр. лица при ввозе инвалидной техники в РФ из-за границы не платят таможенных налогов и сборов!? Может быть нашему Правительству обратить свой взор на эту проблему, а не пытаться лишить инвалидов хороших средств реабилитации "в целях экономии бюджета"? Неужели больше не на чем экономить (сразу вспоминается последний скандал с тендером Минздрава на 50 мил. руб. за сайт)?

Новый законопроект протаскивают "тихой сапой", не ставя общественность в известность. А ведь у нас нельзя принимать законы, которые существенно будут ухудшать нынешнее положение людей. Или у нас инвалиды - не люди?

Мы уже написали и отправили в 4 инстанции
Открытое письмо (которое подписали уже более 1300 человек) с просьбой не принимать данный законопроект. Прошу вас поддержать нашу инициативу! Инвалиды имеют право чувствовать себя людьми, а не инвалидами!

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG