Первая часть займа Всемирного банка - 300 миллионов долларов - поступила сегодня в Министерство финансов России.
По словам представителя Минфина, средства - в первую очередь - предназначены для финансирования военной реформы и угольной промышленности.
Руководители ведущих телекомпаний России - включая ОРТ и НТВ - обратились к президенту Ельцину с просьбой обеспечить единые экономические условия деятельности для всех телекомпаний.
Поводом для обращения послужило постановление правительства о предоставлении государственному холдингу ВГТРК огромных льгот, что - как отмечается в письме на имя президента - противоречит "антимонопольным статьям конституции".
В Таджикистане экстренно укрепляется граница с Афганистаном. Приведены в состояние повышенной боеготовности все силовые структуры.
По данным таджикских спецслужб, афганские талибы, ведущие наступление на силы противостоящей им коалиции, приблизились к границе с Таджикистаном - в отдельных местах - на двадцать-сорок километров.
Талибы полностью овладели городом Мазар-и-Шариф - последним крупным оплотом коалиции на севере Афганистана. Последние попытки коалиционных сил выбить талибов из города - успеха не принесли.
Сегодня в Москве - на Новодевичьем кладбище - состоялись похороны выдающегося российского композитора Альфреда Шнитке.
Шнитке скончался 3-го августа в Гамбурге на 64-м году жизни после тяжелой продолжительной болезни.
На панихиде в Большом зале московской Консерватории присутствовали многие известные деятели российской культуры, от правительства - премьер-министр Кириенко и министр культуры Дементьева. Звучала классическая музыка в исполнении Мстислава Ростроповича, Гидона Кремера и Наталии Гутман.
Отпевание Шнитке состоялось в церкви Иоанна Воина на Якиманке.
Сотрудники американских спецслужб продолжают
расследование терактов в столицах Кении и
Танзании.
Эксперты в первую очередь стараются определить
вид взрывчатки - что сразу сузит круг
подозреваемых. В расследовании принимают участие
сотрудники спецслужб Израиля.
7-го августа в результате взрывов вблизи посольств
США погибли более 200 человек, в том числе 12
американцев, и более 5-ти тысяч получили ранения
разной степени тяжести.
Спасатели, разбирающие в столице Кении руины
здания по соседству с американским посольством,
считают, что под обломками остались не менее 30-ти
человек, но шансов на то, что кто-нибудь из них жив,
- практически нет.
На сегодняшнем закрытом заседании Президиума ЦК КПРФ в Москве обсуждаются - подготовка к всероссийской акции протеста и согласие коммуниста Маслюкова занять пост министра промышленности и торговли в правительстве Кириенко.
Накануне назначения Маслюкова Президиум ЦК заявил, что считает его вхождение в правительство "невозможным". Бывший председатель Госплана СССР проигнорировал мнение Президиума, после чего Московский горком партии рекомендовал исключить Маслюкова из рядов КПРФ. Партийную судьбу Маслюкова будет решать Пленум.
В подмосковных Химках - на улице Дружбы - минувшей ночью были убиты из огнестрельного оружия пять человек - трое мужчин и две женщины.
В квартире, где произошло убийство, были обнаружены тридцать гильз от автомата Калашникова, брошенный пистолет ТТ и карабин. Один из убитых имел удостоверение помощника депутата Госдумы Митиной, занимающейся проблемами молодежных движений. По словам представителя Митиной, у нее - около семисот общественных помощников, хотя не у всех есть удостоверения.
Иран призвал ООН принять неотложные меры
для освобождения иранских дипломатов,
захваченных афганскими талибами при взятии
Мазар-и-Шарифа.
Пакистан - наравне с талибами - несет полную
ответственность судьбу дипломатов, - заявил глава
МИД Ирана ХаразИ.
Талибы утверждают, что когда их бойцы ворвались
в здание иранского консульства в Мазар-и-Шарифе,
там никого не было.
Пакистан поддерживает движение "Талибан", Иран
- противостоящую им коалицию.
В Крыму с 1-го сентября вводится пограничный режим.
По решению правительства Украины, пограничный режим устанавливается, в частности, в Севастополе, Ялте, Феодосии, Керчи, Евпатории и Алуште.
Отныне иностранные граждане смогут находиться в пограничном районе только при наличии документов, удостоверяющих их личность и подтверждающих необходимость пребывания на этой территории.
Шариатский суд Чечни приговорил к пяти годам тюремного заключения двух жителей республики - Висхана Меслаева и Ирину Бесагину - за сотрудничество с ФСБ России.
Они были задержаны в феврале этого года - на границе между Чечней и Ставропольем. У них были изъяты личные дела сотрудников управления внутренних дел Надтеречного района и "документы секретного характера".
Отношения между Индией и Пакистаном
продолжают обостряться.
Индия обвиняет Пакистан в том, что он вооружает
и обучает мусульманских террористов в Кашмире.
В Кашмир введены дополнительно 20 тысяч
индийских военнослужащих.
Индийский штат Джамму-и-Кашмир населен
преимущественно мусульманами. Со времени
обретения независимости 50 лет назад Индия и
Пакистан дважды воевали из-за Кашмира.
Китайские власти решили взорвать еще несколько дамб в низовьях реки Янцзы - в надежде понизить уровень воды и предотвратить затопление крупного промышленного города Ухань с населением в 7 миллионов человек.
Премьер Госсовета КНР Чжу Жунцзы предупредил, что положение катастрофическое - уровень Янзцы продолжает подниматься.
В результате обширнейших наводнений этим летом в Китае погибли более двух тысяч человек, пострадали - в той или иной мере - 240 миллионов. Ущерб от стихийного бедствия исчисляется миллиардами долларов.
Состояние президента Чехии Гавела - стабилизируется.
Однако, по мнению врачей, Гавелу придется еще неделю оставаться в отделении интенсивной терапии, поскольку температура по вечерам у него все еще повышается. Гавел продолжает принимать антибиотики.
26-го июля президенту Чехии была сделана полостная операция, после которой у него развились осложнения - воспаление легких и сердечная аритмия.
Султан Брунея провозгласил сегодня своего старшего сына 24-летнего Ал-Мухтади Биллаха - наследником престола. Пышная церемония, на которой присутствовали 4 тысячи гостей, состоялась в раззолоченных покоях султанского дворца, насчитывающего около двух тысяч комнат. Султан Брунея - крохотного государства на острове Борнео - считается самым богатым человеком на земле. Основные доходы султаната - от нефти. Жители Брунея не платят налогов и получают бесплатное образование и медицинское обслуживание. Будущий 30-й султан Брунея учился в Оксфорде, увлекается бильярдом и футболом.