Ссылки для упрощенного доступа

Наука. Постоянная нервозность, раздражительность, необоснованные страхи и прочие проявления эмоционального дискомфорта значительно увеличивают шансы возникновения болезни Альцгеймера. Сотрудники биотехнологического отдела Национального исследовательского центра Италии выяснили, что употребление кокаина и экстази угрожает человеческому генофонду. Исследователи из Онкологического центра имени Киммела при университете Джонса Гопкинса получили важную информацию о происхождении множественной миеломы - исключительно опасной злокачественной опухоли красного костного мозга


Постоянная нервозность, раздражительность, необоснованные страхи и прочие проявления эмоционального дискомфорта значительно увеличивают шансы возникновения болезни Альцгеймера. К такому выводу пришли чикагские психиатры, которые в течение нескольких лет наблюдали состояние здоровья 800 немолодых пациентов. За это время у 140 обследуемых появились четкие клинические симптомы болезни Альцгеймера. Те из них, которые испытывали максимальный психический стресс, заболевали вдвое чаще, нежели их спокойные сверстники, и гораздо быстрее теряли память. Это сообщение 9 декабря будет опубликовано в журнале "Neurology".

Сотрудники биотехнологического отдела Национального исследовательского центра Италии выяснили, что употребление кокаина и экстази угрожает человеческому генофонду. Длительные эксперименты на животных показали, что эти наркотические вещества вызывают серьезные мутационные изменения в наследственном аппарате половых клеток.

Исследователи из Онкологического центра имени Киммела при университете Джонса Гопкинса получили важную информацию о происхождении множественной миеломы - исключительно опасной злокачественной опухоли красного костного мозга. Доктор Мацуи и его коллеги пришли к заключению, что эта форма рака возникает из-за повреждений наследственного аппарата, затрагивающих только одну редкую линию кроветворных стволовых клеток. Если вывод окажется верным, то фармакологи смогут приступить к работе над препаратами, уничтожающими дефектные клетки этого типа.

Авторитетные американские климатологи Томас Карл и Кевин Тремберт утверждают, что за последние 250 лет концентрация углекислоты в нижних слоях земной атмосферы увеличилась почти на треть. Если техногенное производство двуокиси углерода и прочих парниковых газов не замедлится, то в течение нашего века процесс всемирного потепления пойдет с интенсивностью, перекрывающей любые рекорды последних десяти тысячелетий. Карл и Тремберт вычислили, что к концу XXI столетия среднегодовая температура возрастет как минимум на 1,7 градуса, и как максимум – на 4,9. Эта информация представлена в статье, которая опубликована в последнем выпуске "Science".

Ученые из США и Чехии первыми доказали реальность явления, которое в 1900 году предсказал железнодорожный техник из Минска Иван Ярковский, автор нескольких любопытных работ по физике и астрономии. Теория Ярковского объясняет, почему малые планеты очень медленно дрейфуют в сторону Солнца. Падающие на астероид лучи прогревают область, которая в данный момент обращена к светилу. После того, как астероид делает половину суточного оборота вокруг своей оси, дневная зона становится ночной, остывает и испускает инфракрасное излучение. Это излучение создает реактивную тягу, направленную в сторону Солнца. Годовое или десятилетнее смещение даже очень небольших астероидов чрезвычайно мало в сравнении с их орбитальными параметрами, но современная радиолокационная аппаратура позволяет его заметить. Стивен Чесли и его коллеги утверждают, что им удалось обнаружить двенадцатилетнее смещение орбиты астероида Голевка, обусловленное эффектом Ярковского. Величина этого смещения составляет 15 километров.

XS
SM
MD
LG