Американские нейробиологи предполагают, что избыток меди в пище и воде может увеличивать риск возникновения болезни Альцгеймера. В основе этой гипотезы лежат наблюдения за кроликами, которые получали питание с высоким содержанием холестерина. Часть подопытных животных поили дистиллированной водой, в то время как остальные получали воду с добавкой растворимых соединений меди. С течением времени в тканях мозга большинства кроликов, пивших воду с медными примесями, возникли обширные отложения бета-амилоидного белка, которые считаются характерным признаком болезни Альцгеймера. Специальные тесты выявили у этих грызунов сильнейшую потерю памяти, вполне сходную с человеческой деменцией. У кроликов, которые пили только чистую воду, эрозия затронула лишь небольшие участки мозга, причем они в основном сохранили прежнюю память. По мнению экспериментаторов, непривычная для кроликов жирная пища стимулировала формирование амилоидных бляшек, в то время как медь замедлила процесс их рассасывания. Результаты эксперимента представлены в последнем выпуске журнала Proceedings of the National Academy of Sciences.
Сотрудники американской Национальной лаборатории инженерных и экологических исследований разработали компьютерную программу, которая выявляет мельчайшие различия между похожими друг на друга изображениями, записанными в цифровой форме. Новая программа с большой точностью сравнивает сделанные в разное время рентгеновские снимки и томограммы одного и того же органа и мгновенно находит патологические изменения.
Океанологи из университета Аляски обнаружили в районе Алеутских островов еще один подводный вулкан. Его вершина отделена от поверхности океана слоем воды толщиной 112 метров, а подошва расположена на глубине 690 метров. Новооткрытый вулкан отнесен к списку действующих, однако в настоящее время он пребывает в спокойном состоянии.